Про Макса. (Не песня гр. "Каста")
Поступали с ним вместе в военный институт в далёком уже 2005-ом. Высокий, смуглый, широкоплечий и мускулистый, со сложной немецкой фамилией и со смешной немного походкой (наступал при ходьбе на всю стопу, и иногда дразнили его Динозавром, но в шутку, конечно). Макс, несмотря на смуглость, был прям похож на немца некоторыми чертами - голубые глаза, тяжёлый и сильный подбородок.
Макс родился в немецком поселке у нас в Сибири, потом переехал поглубже в область. В итоге поступать ему ехать было около 200 км. И дома он бывал только в отпуске раз в полгода. Мы попали в один взвод, подружились почти сразу, и так как я был местный - почти все 5 лет учебы он жил у меня. Ну как жил, вещи все оставлял, и приезжал, когда в увольнение отпускали. А первые 2-3 года это было 1-2 раза в месяц. Хоть со мной, хоть без меня. Для родителей моих он в последствии был уже как родной.
А так все 5 лет мы жили в одном большом расположении на 120 человек. Общагу понемногу заселяли иностранцы со "спецфакультета", и когда до нашего курса по идее дошла очередь - уже места там просто не было.
А когда ты "на свободе" один раз в месяц, и как правило на несколько часов... Ну как будто вылетаешь, а не выходишь с КПП, и крылья шинели вдруг и правда подхватят тебя и сами унесут в город. Про отпуск я и не говорю - бо'льшая радость была только когда выпускались.
Так вот, от большой радости и энергии с нами иногда случались разные истории. И хорошие, и не очень. Макс был очень весёлый, компанейский. Но была у него пара таких черт, которые очень часто влияли на наше времяпрепровождение. Физические данные и очень сильный удар с правой - это первое. А второе - под воздействием чего покрепче он становился значительно более весёлым и компанейским. Вспомню некоторые из них. И сразу скажу, не все они связаны с алкоголем и драками.
"Первый успех".
Макс умел играть на гитаре. Иногда вечером с ним в два голоса что-то пели. Популярные тогда "Фактор-2", "Звери", армейские какие-то песни. Достаточно неплохо получалось. В середине второго курса у нас в институтском клубе была "Случка". Уж извините, но именно так все это мероприятие называли. Привезли целый автобус желающих познакомиться с курсантами девчонок из пед.училища. И нас человек 50 было. Музыка, танцы, небольшая программа от нас. Никакого алкоголя и под присмотром офицеров. Мы с Максом спели несколько песен. Просто под гитару, и даже без микрофонов. Под конец нам половина гостей подпевала, и ещё хорошо помог своим голосом солист нашей институтской группы, который по своим делам был в клубе. Как сейчас помню, "Районы-кварталы" ушли в овации. Что у нас был успех у пришедших девчонок - я бы так не сказал. Но звонили потом многие, и мне, и ему. Как ни странно, ни с кем мы даже и не встретились потом.
"Первый стэнд-ап"
Проводился у нас между курсами КВН. Просто вечер, где от каждого курса показывают Приветствие минут на 10 максимум. С юмором у нас с Максом всё было хорошо, много номеров помогали писать и ставить. Что-то оставляли, что-то не проходило. Пришла мне идея написать рекламу нашего ВУЗа в сатирическом ключе. Представить институт как 5-звездочный отель для призыва новых "туристов". Мысль неплохая, потому что условия учебы у нас были достаточно суровые (почти все 5 лет не было горячей воды, например), и завернуть это всё позитивно было просто - в тему шуток накидать. Сели мы с Максом в комнате уставов и принялись за дело. Что такое стэнд-ап и тем более камеди-бади мы не знали. Да даже слов таких не слышали. Ну, кто не знает, камеди-бади - это постоянный партнёр юмориста, с которым хорошо получается разгонять шутки. В общем, успешно проржали, иногда до слёз, часа полтора, потом собрали это всё воедино. И получился неплохой, как мы считали, текст. Редакторы (а у нас и такие были) одобрили. Некоторые особо дерзкие вещи подправили немного. Так как идея моя, то и выступать мне. В зале сидел почти весь факультет, человек 500. Не сказать, что я прям сильно волновался, больше боялся, что нам-то было смешно, а зрителям может и не зайти, ни на ком же не проверяли практически. Читал я по листочку, который ходуном ходил в руке, но сдавал уверенно. И вот это уже точно был наш успех. Ржали все, даже в "проходных" местах, куда ничего и не закладывали. На простой фразе "Лучшие повара приготовят для вас самые изысканные блюда. А аромат тушёной капусты притягивает к столовой с самого утра" слышались аплодисменты. Кормили потому что нас просто отвратительно. На несколько дней я стал знаменитостью и даже на построениях кто-то из офицеров наши шутки цитировал. Макс остался в тени, но без моего первого и последнего камеди-бади точно ничего бы не вышло.
Кстати, мы и с гитарой и с юмором никогда больше и нигде не выступали. Как опыт - было классно.
"Нет препятствий патриотам"
Сидели как-то у меня дома. Увольнение было на ночь, поэтому собирались сходить в ночной клуб. Кроме Макса было ещё человек 6 моих друзей со двора. Я был с девушкой, поэтому собирался остаться с ней дома. В общем, после предварительной подготовки в виде небольших возлияний, а так думаю в молодости делали все - чтобы в клубе не тратиться, вся толпа дружно оставила нас наедине, и проследовала в клуб. Дело, как говорится, молодое, и уснул я около 3 ночи. Макс вернулся ещё примерно через час. Ну как вернулся, почти вернулся. Ключей у него не было, а дверь в подъезд была без домофона, с реечным замком. Я трубку не беру, видимо на беззвучном стоял телефон, вокруг тишина. В общем, Макс поковырялся в замке, не получилось. Расстроился. Оторвал от лавочки толстенную доску, которую держали болты в сантиметр толщиной (осуждаю) и поддел дверь. Слава Богу, без ущерба для двери. Как у него чисто физически это получилось я до сих пор понять не могу. Когда я около 5 утра открыл ему входную дверь - по глазам было видно, что он меня прибить готов. Вместо этого он сказал "Чё телефон не берешь? Целый час попасть не мог... Я в душ". А я пошел досыпать, ведь через полтора часа уже надо было возвращаться в институт. Когда проснулся, то в душе по-прежнему бежала вода. Открыв дверь, увидел такую картину - Макс лежит в пустой ванной, одной рукой держит лейку, на него льются струи воды, а он... спит. Видимо вымотался - танцы, гулянки, потом ещё часик под окнами... Лавочку мы починили потом, но не в тот же день.
Потом, кстати, спустя время, я за свой косяк исправился - когда Макс немного "переборщил" - то от такси до подъезда и потом до третьего этажа я его нес, полностью взвалив на плечи, при моем весе на тот момент 70 кг, и его около 90. Последние пол-этажа мне мой папа помогал уже, и когда занесли его и кинули на матрас, сняли ботинки и куртку, папа спросил - не спарится ли он в кофте и джинсах. Я ответил, что и так сильно он меня вымотал, упал на диван и захрапел.
Буду я закругляться. Позже выложу ещё историй про нашу дружбу. Не ради плюсцов, пишу прежде всего и для того, чтобы осталось в памяти...
P.S. Если понравилось - донаты приветствуются. Автору есть кому помогать. Только давайте, пожалуйста, без негатива - между "Приветствуются" и "Дайте, помогите" большая разница, я считаю. А то знаю многих, кто не может не написать "Ага, ради памяти он пишет, денег просит, гад, анонсировал продолжение и т.д."
Всем добра!
Истории из жизни
40.3K постов76.5K подписчиков
Правила сообщества
1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.
2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.
3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).
4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.
5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.
6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.
Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.