4659

Про копирование автомобилей14

Тут недавно в комментах видел вопрос, почему нельзя взять просто любой импортный автомобиль, разобрать по винтику и скопировать? Неужели нет специалистов?

Скопировать конечно можно, только нет сырья и кадров. (с) не я

Шутка. А теперь отвечу серьезно. Я по образованию инженер-технолог машиностроения. По специальности хоть и не работал, но все-таки имею представление о машиностроительном производстве. И в учебных целях приходилось проектировать, например, коробки передач, пусть не для автомобиля, а для станка, но принципы конечно схожие. Если в моем ответе есть серьезные ошибки и преувеличения, пусть настоящие инженеры меня поправят.

Автомобиль - очень сложный предмет, самым сложным в нем является конечно двигатель и коробка передач. Там огромное число узлов и деталей, которые нужно сделать очень точно и качественно, которые работают в очень жестких условиях больших температур и нагрузок. Допустим, разобрали мы двигатель и КПП, достали самую простую шестеренку, и попытаемся ее скопировать.

Взяли и измерили ее, самым точным микрометром. Внутренний диаметр - 20.286 мм, наружный - 80.594 мм. Вопрос - какого размера делать копию? 20.286 и 80.594? Ответ неправильный. Во-первых, нет станка, который обеспечит такую точность в 0.001мм. А если есть, то его надо купить за миллион баксов за границей, а его еще и не продадут, т.к. санкции. Да и рабочих нет, которые смогут на нем работать. И инструмента для него конечно тоже нет.

Во-вторых, такая точность не нужна. Скорее всего достаточно 0.1 - 0.05 мм. Но какой тогда размер делать, как округлять? В техдокументации на эту шестеренку, которой у нас нет, написано что-то типа: 20.25 +0.05 / -0.07 мм и 80.50 +0.5 / -0.2 мм. Именно так, допуски в плюс и минус обычно разные. Их вычислили, зная коэффициенты температурных расширений, погрешности имеющегося оборудования, заданную допустимую величину износа за 100 тыс. км пробега авто и еще может быть десяток параметров. Если выйти из допусков, то шестеренка начнет болтаться на валу, постоянно его изнашивая, или заклинит при повышенной температуре, или наоборот в мороз.

Но допустим нашелся специалист, который хоть и примерно, но смог вычислить размеры и допуски. Далее, делаем анализ, вычисляем сплав, из которого эта шестеренка сделана. Хорошо, если сплав более-менее стандартный. А может и нет. И может оказаться, что такой сплав в стране не выпускается, и его надо где-то доставать. Или разрабатывать технологию его производства, строить отдельный цех на металлургическом заводе... Ну или делать из наиболее близкого по составу (но не по характеристикам) материала.

Далее. Шестеренка - это такая вещь, которая должна обладать двумя взаимоисключающими характеристиками. Она должна быть очень твердой, чтобы не истиралась и не изнашивалась, миллиарды раз прокрутившись со своими соседками. А твердая - значит хрупкая. И должна быть мягкой, не хрупкой, чтобы не треснула при старте или смене скорости вращения, т.к. в эти моменты зубья ударяются о зубья соседней. Как это совместить? Нужна специальная термообработка, надо закалить ее так, чтобы верхний слой, доли миллиметра стали твердыми и износостойкими, а внутренность - осталась более мягкой, упругой. В не имеющейся у нас техдокументации конечно этот процесс описан, в какую индукционную печь, на сколько секунд ее поместить, до какой температуры греть, в какое масло ее потом опустить и т.п. Если прогреть чуть больше, чуть меньше, опустить в масло не такой теплопроводности, то и параметры закалки конечно изменятся. Да, она закалится, но прослужит не 500 тыс. км пробега, а 50. или 5.

А после закалки размеры могут чуть измениться. Так что надо было ее точить немного с другими допусками. А закаленная уже не подходит. Возвращаемся в начало. И это я еще не писал про нарезку зубьев, там тоже своя непростая технология расчета их формы, допусков.

И это все - про самую простую круглую шестеренку, которую можно нарезать на станке 1940-х годов. А посмотрите какие шестеренки в современных АКПП! Изогнутые в разных плоскостях, внутрь одной входят несколько других, такое ощущение, что делаются они на станках с четырехмерными осями. Даже шероховатость торцов шестеренки может быть важной. Если сделать ее слишком шероховатой, то будет сильнее трение о масло в КПП, и чуть-чуть, но упадет мощность, будет больше греться. А если шлифовать очень качественно, особенно после закалки, то вырастут расходы, сложность, время изготовления.

А электроника и ПО? Современный автомобиль - это компьютер. Все управляется электроникой с надежным и тщательно протестированным ПО. Даже если скопировать железо, то надо как-то копировать и микропроцессоры, контроллеры, датчики и управляющие этим всем программы. Без них автомобиль останется грудой железа.

В общем для всего этого, от изготовления шестеренки до написания ПО управления двигателем нужны высококлассные специалисты. С хорошим образованием и большим опытом. Такие есть. Но они не хотят работать за 30-40 тыс. в месяц, прекрасно их понимаю. Ну и нужно современное производство, а не заточенное под ВАЗ 2109.

И самое главное. Даже если разобраться в техпроцессе изготовления каждой гайки и шестеренки, а таких деталей в машине тысячи, то мы конечно скопируем одну машину. Но нам то надо не одну, а серийный выпуск. А наладить серию - еще в разы и десятки раз сложнее, чем единичный экземпляр. На все это уйдут годы. И в результате получим через 10 лет копии, уже безнадежно устаревшие, с гораздо худшим качеством по цене самолета.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
5
Автор поста оценил этот комментарий

Пост хороший. Тогда другой вопрос.

А в чем сложность разработать своё? Ну с допусками и прочей этой научной мурой.

Как то ведь разработали ракету, чтоб потом пизду в космос отправить и кино снять. Ракету! В космос! А на ниву только месяц назад догадались шеснарь поставить!

Да если с тем же рвением удариться в развитие автопрома, столько бабла не утечет за бугор, что хватит ещё не одну ракету разработать.. Но это лишь мои фантазии, как диванного экономиста.

раскрыть ветку (12)
5
Автор поста оценил этот комментарий

Совсем не факт, что ракета сложней лады весты.

раскрыть ветку (3)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Ну когда Веста сможет из под воды прилететь в другой континент через космос разбросаны куда задумано гостинцы- тогда и поговорим)

раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Когда ракета сможет 20 лет отходить под таксистом, тогда и поговорим)

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Ракета может 30 лет под дежурством стоять)

3
Автор поста оценил этот комментарий

Ну вот примерно потому что все считают это "научной мурой". И не обучают специалистов, не строят культуру производства, общественное мнение наконец-то. Инженером не престижно быть. Тут есть бизнесмены, а ты, инженер, со своей научной мурой, пошёл нафиг.

5
Автор поста оценил этот комментарий

Потому что в ракеты (в первую очередь для ядерного оружия) государство вкладывало огромные ресурсы, и материальные, и кадры, и науку. Не задумываясь о какой-то прибыли, не считаясь с расходами. А удобства народа, в виде личного авто - а 125 месте.

2
Автор поста оценил этот комментарий

Сложность не в разработке, а в запуске в серию. У Ваза было множество реально интересных прототипов, но они не пошли в серию в виду отсутствия денег. В среднем сейчас что бы разработать и запустить в серию новую современную модель надо потратить от 1 млрд долларов, а таких денег у АвтоВАЗа нет

2
Автор поста оценил этот комментарий

Потому что мосты не годятся, КПП слабая, сам двигатель не годится, нужно переделывать. Все за все цепляется.

0
Автор поста оценил этот комментарий
Засунули во внедорожник верховой движок, молодцы! Нахрен он там нужен непонятно.
раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий

По городу ездить, где в частном секторе вчера почистили, а сегодня снова снег по колено. Нормально ездить, с нормальным разгоном, расходом, без вот этой вот шизы с покатушками в ебенях (офф-роуд на ихнем).

Проходимцам и прочим выживальщикам версия с нивомотором оставили.

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Так она потеряла весь свой смысл! Нива это проходимец! Очень хороший, кстати, проходимец. А брать ниву для города это особый вид извращения.
0
Автор поста оценил этот комментарий

Ракета изделие штучное

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку