185

Про хороших и плохих попутчиков

Начитался тут всякого про попутчиков, и, конечно, подумал о своей семье.

Жена часто ездила поездами, очень часто, я бы сказал. И очень любит их с детства.

За все годы нашей совместной жизни я выслушал сотни рассказов о ее поездках и ни разу ей (почему-то) не попадались плохие попутчики. Ни разу за все годы.

Наша дочь родилась в 2003 году, мы жили в Москве, родители жены - на Украине. В 2004 году жена с дочкой поехали на Украину, и так вышло, что ехать пришлось срочно (билет брали на вокзале, в плацкартный вагон), единственное свободное место - верхняя боковушка. Ехать 20-22 часа.

Никакого недовольства и тогда с ее стороны я не заметил, да его и не было.  Жена (которой на тот момент было 20 лет) ехала одна с 9-месячным ребенком, гостинцами и горшком (дочь ходила только на горшок, а в подгузниках терпела - пока не посадят на горшок).  Я, разумеется, переживал - давал ей умные ЦУ: "Ты поменяйся, попроси... и т.д"

И что вы думаете - приехав, отзвонившись (еще по стационарному телефону), она взахлеб рассказывала о поездке, о том как скучала по поездам (у нее был перерыв в 3 года в поездках).

Она не менялась ни с кем, и не собиралась, как выяснилось потом - просто слушала меня и кивала в знак согласия. Горшок ( и ребенка), носила в туалет, а не ставила в проход или в купейные места, как ей предлагали (дабы дитятко не пугалось). В те моменты, когда отлучалась (когда дочь спала) - она особым образом подворачивала матрас, так, чтобы спящий ребенок не соскользнул.

После этого было множество поездок, очень часто получалось так, что билеты им попадались на верхние полки (брали плацкарт). И всегда - рассказы о прекрасных попутчиках. И никогда - давайтесь поменяемся, а у меня детеныш и т.д. Никаких проблем с верхней полкой - если есть возможность и предусмотрено вагоном - на верхнюю полку натягивались ремни или поднимались поручни.

Замечу, что за все эти годы никто из ее попутчиков сам и не предложил свое нижнее место. Это немного удивляло меня (и буду честным, даже где-то в душе вызывало недовольство, которое я держал при себе). Но ни грамма не коробило ее, она и не ждала этих предложений.

После того, как дочке исполнилось 3-4-5 лет (не помню, если честно), брали уже два места. И здесь часто попадало так, что брали нижнее и верхнее место (купейный плацкарт). И да, люди (часто бабушки) просили поменяться. Ни разу не слышал, чтобы жена отказалась. А дочь, да, она знает, что верхнее место - лучшее место - ведь там можно лежать хоть целый день, смотря в окно, слушать музыку, читать/рисовать. Да лафа, а не место.

Замечу - что в детстве жена со своей семьей часто летала самолетом, а если ехали поездом, то ее родители (2 взрослых+ 2 ребенка) выкупали все купе (стандартное). А первый раз она ехала плацкартом в Москву, за три года до описываемых событий в первой части.

Поэтому не знаю, у кого как - но вариация хорошие/плохие попутчики, я считаю, зависят от человека.

P.S. Конечно, она уставала, конечно и у нее бывало плохое настроение, но ни разу, за все наши годы я не услышал рассказов про плохих попутчиков. Ни разу. А отношения у нас близкие, она все и всегда выкладывает как на духу.

И да, ребята, через несколько дней у нас годовщина - 18 лет совместной жизни.

3
Автор поста оценил этот комментарий

А не попутчики, а просто люди вокруг у нее бывают плохие? Может она "миссис эндорфин"?

https://pikabu.ru/story/mister_yendorfin_5433831

раскрыть ветку (1)
8
DELETED

Спасибо за ссылку)) В основном она наверное "Миссис эндорфин", но, разумеется, и на ее пути встречаются непотребные люди)) Очень редко. А погода и подобные мелкие неурядицы для нее на самом деле не имеют значение. Любит дождь, любит солнце, промокла - здорово, сгорела - больно и смешно и т.д. Она такая - улыбайка. Не потому что надо, а сама по себе. Ее очень любят все родные с обеих сторон, друзья и коллеги. И да, это единственный человек (которого я знаю), которому при уходе с работы (с работ) - говорили - возвращайся в любое время, тебя всегда примем.

13

Всегда заранее брал билеты. Выбирал место какое мне надо и никогда не менялся. Исключением были бабушки/дедушки, не вредные старухи, а ламповые старички. С  детьми не то что бы не предлагал поменяться, а не менялся даже когда просили. Это мое место, я его специально заранее выбрал. Если вам так важно, могли бы тоже поднапрячься. Это все-таки ваши дети, а не мои. А потом у меня появился ребенок.. . А потом я узнал что бывают экстренные ситуации, когда билет берешь какой есть, а не то что хочется...А потом я понял какой был кретин.  И сколько у Вашей жены и таких же людей как она терпения и оптимизма.  Хорошо что люди не всегда одинаковые и к ним всё-таки приходит осознание. Люди меняются, я это знаю. Да простят меня все мои попутчики. Я исправился. Честно!)

раскрыть ветку (1)
6
DELETED

Когда с женой обсуждал - почему не поменялась, не спросила, не попросила, всегда отвечала - а почему я должна напрягать чужих людей и меняться. Я в состоянии поднять дочь на вторую полку. Страшно, что упадет - да, конечно, но это мои личные страхи, никто не должен за них отвечать кроме меня, а я сделаю все возможное, чтобы этого не случилось.

показать ответы
9

9-месячный ребёнок на горшок ходит? Это что ещё за сказки венского леса?

раскрыть ветку (1)
1
DELETED
Да, дочь ходила на горшок в этом возрасте. Ее жена как-то обучала, как ей бабушка рассказала, не знаю. Видел, что высаживать на горшок стала рано. Я в это не лез.
И дочь на самом деле терпела, на прогулку надевали подгузники, но она ждала, когда придем - в уже в коридоре кричала "Пи" и показывала в сторону комнаты, где горшок стоял.
А дома ползала в одежде, но всегда подползла к горшку, показывала на него, говорила так же и мы ее сажали. Ходить она стала самостоятельно после года.
8

У меня трое детей и не разу и голову не приходило возить детей до года в общественном транспорте, тем более на дальние расстояния.

Сейчас у меня внуки уже, я к тому что сам не неженка и рос как и все дети 70х с окраины города в частном секторе.

Вообще не понимаю родителей прущихся на море дикарями с трехмесячными детьми. Для меня такие родители просто клинические идиоты. Извините за резкость.

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Да никаких проблем. Жена ехала на Украину, чтобы побыть на 40 дней у бабушки своей, на похороны не смогли попасть. Никакого моря, а бабушка - очень близка ей была.

1

Автор, примите мои поздравления в том, что вам досталась очень мудрая тактичная и умная жена. Это дорогОго стоит. И это "работает" в обе стороны.) Поэтому еще передайте мои поздравления (хоть это и неважно, я совсем незнакомая вам тетенька, но тем не менее)) вашей жене, что у нее достало мудрости выбрать себе в спутники жизни именно вас. Вы достойны друг друга!! У вас все будет хорошо, вы любите и любимы, это в тексте чувствуется. Вы пройдете рука об руку всю жизнь. Поверьте, у меня интуиция просто звериная...))) Я редко ошибаюсь в своих ощущениях.

Удачи вам, любви  и семейного тепла.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Спасибо вам большое за такие теплые слова
показать ответы
0
DELETED

“Жена часто ездила поездами, очень часто, я бы сказал. И очень любит их с детства.”

“Замечу - что в детстве жена со своей семьей часто летала самолетом, а если ехали поездом, то ее родители (2 взрослых+ 2 ребенка) выкупали все купе”

Как-то чет ну так

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Почему? Они с родителями ездили в Россию, Беларусь и другие страны рядом поездами несколько раз в год, очень много катались по Украине. По нескольку раз в год летали в Баку. Что не так?
0

Поздравляю! 🥂🍾

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Спасибо)

13

Отличный пример умной и сильной женщины. Поздравляю с годовщиной.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Спасибо)