185

Про хороших и плохих попутчиков

Начитался тут всякого про попутчиков, и, конечно, подумал о своей семье.

Жена часто ездила поездами, очень часто, я бы сказал. И очень любит их с детства.

За все годы нашей совместной жизни я выслушал сотни рассказов о ее поездках и ни разу ей (почему-то) не попадались плохие попутчики. Ни разу за все годы.

Наша дочь родилась в 2003 году, мы жили в Москве, родители жены - на Украине. В 2004 году жена с дочкой поехали на Украину, и так вышло, что ехать пришлось срочно (билет брали на вокзале, в плацкартный вагон), единственное свободное место - верхняя боковушка. Ехать 20-22 часа.

Никакого недовольства и тогда с ее стороны я не заметил, да его и не было.  Жена (которой на тот момент было 20 лет) ехала одна с 9-месячным ребенком, гостинцами и горшком (дочь ходила только на горшок, а в подгузниках терпела - пока не посадят на горшок).  Я, разумеется, переживал - давал ей умные ЦУ: "Ты поменяйся, попроси... и т.д"

И что вы думаете - приехав, отзвонившись (еще по стационарному телефону), она взахлеб рассказывала о поездке, о том как скучала по поездам (у нее был перерыв в 3 года в поездках).

Она не менялась ни с кем, и не собиралась, как выяснилось потом - просто слушала меня и кивала в знак согласия. Горшок ( и ребенка), носила в туалет, а не ставила в проход или в купейные места, как ей предлагали (дабы дитятко не пугалось). В те моменты, когда отлучалась (когда дочь спала) - она особым образом подворачивала матрас, так, чтобы спящий ребенок не соскользнул.

После этого было множество поездок, очень часто получалось так, что билеты им попадались на верхние полки (брали плацкарт). И всегда - рассказы о прекрасных попутчиках. И никогда - давайтесь поменяемся, а у меня детеныш и т.д. Никаких проблем с верхней полкой - если есть возможность и предусмотрено вагоном - на верхнюю полку натягивались ремни или поднимались поручни.

Замечу, что за все эти годы никто из ее попутчиков сам и не предложил свое нижнее место. Это немного удивляло меня (и буду честным, даже где-то в душе вызывало недовольство, которое я держал при себе). Но ни грамма не коробило ее, она и не ждала этих предложений.

После того, как дочке исполнилось 3-4-5 лет (не помню, если честно), брали уже два места. И здесь часто попадало так, что брали нижнее и верхнее место (купейный плацкарт). И да, люди (часто бабушки) просили поменяться. Ни разу не слышал, чтобы жена отказалась. А дочь, да, она знает, что верхнее место - лучшее место - ведь там можно лежать хоть целый день, смотря в окно, слушать музыку, читать/рисовать. Да лафа, а не место.

Замечу - что в детстве жена со своей семьей часто летала самолетом, а если ехали поездом, то ее родители (2 взрослых+ 2 ребенка) выкупали все купе (стандартное). А первый раз она ехала плацкартом в Москву, за три года до описываемых событий в первой части.

Поэтому не знаю, у кого как - но вариация хорошие/плохие попутчики, я считаю, зависят от человека.

P.S. Конечно, она уставала, конечно и у нее бывало плохое настроение, но ни разу, за все наши годы я не услышал рассказов про плохих попутчиков. Ни разу. А отношения у нас близкие, она все и всегда выкладывает как на духу.

И да, ребята, через несколько дней у нас годовщина - 18 лет совместной жизни.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
9
Автор поста оценил этот комментарий

9-месячный ребёнок на горшок ходит? Это что ещё за сказки венского леса?

раскрыть ветку (7)
7

Ага, и главное "терпит" в подгузнике! В 9 месяцев, когда ещё мозг не созрел на управление сфинктером.

раскрыть ветку (1)
2

Очень даже возможно. Я своих двоих с 6 месяцев приучала. В 9-10 месяцев ясно давали понять,что надо на горшок. В год оба самостоятельно на него ходили.  Правда,не всегда успевали снимать штаны)) не без промашек))

1
DELETED
Да, дочь ходила на горшок в этом возрасте. Ее жена как-то обучала, как ей бабушка рассказала, не знаю. Видел, что высаживать на горшок стала рано. Я в это не лез.
И дочь на самом деле терпела, на прогулку надевали подгузники, но она ждала, когда придем - в уже в коридоре кричала "Пи" и показывала в сторону комнаты, где горшок стоял.
А дома ползала в одежде, но всегда подползла к горшку, показывала на него, говорила так же и мы ее сажали. Ходить она стала самостоятельно после года.
1

Раньше с 3-х месяцев приучали писять по команде. А уж в 9 месяцев на горшок - обычное дело. Это сейчас до пяти лет памперс не снимают.

1

А ещё при поездке с 3-5 летним ребенком можно просто залезть на верхнюю полку и лежать там целый день, рисовать и слушать музыку.

1
С языка сорвал🙄
0

У меня тоже ходил в горшок. Легко приучился. Всё очень индивидуально

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку