Про хороших и плохих попутчиков
Начитался тут всякого про попутчиков, и, конечно, подумал о своей семье.
Жена часто ездила поездами, очень часто, я бы сказал. И очень любит их с детства.
За все годы нашей совместной жизни я выслушал сотни рассказов о ее поездках и ни разу ей (почему-то) не попадались плохие попутчики. Ни разу за все годы.
Наша дочь родилась в 2003 году, мы жили в Москве, родители жены - на Украине. В 2004 году жена с дочкой поехали на Украину, и так вышло, что ехать пришлось срочно (билет брали на вокзале, в плацкартный вагон), единственное свободное место - верхняя боковушка. Ехать 20-22 часа.
Никакого недовольства и тогда с ее стороны я не заметил, да его и не было. Жена (которой на тот момент было 20 лет) ехала одна с 9-месячным ребенком, гостинцами и горшком (дочь ходила только на горшок, а в подгузниках терпела - пока не посадят на горшок). Я, разумеется, переживал - давал ей умные ЦУ: "Ты поменяйся, попроси... и т.д"
И что вы думаете - приехав, отзвонившись (еще по стационарному телефону), она взахлеб рассказывала о поездке, о том как скучала по поездам (у нее был перерыв в 3 года в поездках).
Она не менялась ни с кем, и не собиралась, как выяснилось потом - просто слушала меня и кивала в знак согласия. Горшок ( и ребенка), носила в туалет, а не ставила в проход или в купейные места, как ей предлагали (дабы дитятко не пугалось). В те моменты, когда отлучалась (когда дочь спала) - она особым образом подворачивала матрас, так, чтобы спящий ребенок не соскользнул.
После этого было множество поездок, очень часто получалось так, что билеты им попадались на верхние полки (брали плацкарт). И всегда - рассказы о прекрасных попутчиках. И никогда - давайтесь поменяемся, а у меня детеныш и т.д. Никаких проблем с верхней полкой - если есть возможность и предусмотрено вагоном - на верхнюю полку натягивались ремни или поднимались поручни.
Замечу, что за все эти годы никто из ее попутчиков сам и не предложил свое нижнее место. Это немного удивляло меня (и буду честным, даже где-то в душе вызывало недовольство, которое я держал при себе). Но ни грамма не коробило ее, она и не ждала этих предложений.
После того, как дочке исполнилось 3-4-5 лет (не помню, если честно), брали уже два места. И здесь часто попадало так, что брали нижнее и верхнее место (купейный плацкарт). И да, люди (часто бабушки) просили поменяться. Ни разу не слышал, чтобы жена отказалась. А дочь, да, она знает, что верхнее место - лучшее место - ведь там можно лежать хоть целый день, смотря в окно, слушать музыку, читать/рисовать. Да лафа, а не место.
Замечу - что в детстве жена со своей семьей часто летала самолетом, а если ехали поездом, то ее родители (2 взрослых+ 2 ребенка) выкупали все купе (стандартное). А первый раз она ехала плацкартом в Москву, за три года до описываемых событий в первой части.
Поэтому не знаю, у кого как - но вариация хорошие/плохие попутчики, я считаю, зависят от человека.
P.S. Конечно, она уставала, конечно и у нее бывало плохое настроение, но ни разу, за все наши годы я не услышал рассказов про плохих попутчиков. Ни разу. А отношения у нас близкие, она все и всегда выкладывает как на духу.
И да, ребята, через несколько дней у нас годовщина - 18 лет совместной жизни.