Про хлеб

В свои саянские походы я беру крупы, лапшу, сухое молоко, сушеное мясо, пюре - в общем, сублиматы. Понятно, что по окончании двух недель на таком рационе тянет к другой пище...


Возвращение из Саян долгое - три дня сплава по таёжной реке. И вот однажды мне попалась лодка с рыбаками. Встреча с людьми в тех краях - редкость и радость. Посыпались приветствия, вопросы: "Куда ходил? Давно сплавляешься? Есть будешь?"


Чего у них только не было!


Помидоры, колбаса, банка лечо.... но тут один из мужиков проследил за моим взглядом. Сквозь все это богатство я смотрел на хлеб. На целых полбуханки хлеба. И он молча нагнулся и протянул мне её...


Мы попрощались, и я продолжил сплав. Хлеб, спрятанный под мышкой, просто грел душу! Я отламывал от буханки по кусочку и буквально впитывал хлеб всем телом! И думал: "Через два часа изба, там встану на ночлег, сварю суп и... буду есть его с хлебом!"


Изба действительно встретилась. И я варил суп. Но только ел его как обычно. Потому что за два часа сплава весь хлеб кончился - я просто не смог удержаться...


***


Когда отец рассказывал, что в войну лучшим лакомством был хлеб, я ему не верил. И нужно было лишиться этого чуда всего на две недели, чтобы понять, что хлеб не сравнится ни с чем. Сейчас,когда я пишу эти строки, меня снова качает в лодке - уже по волнам моей памяти. И я снова смотрю на хлеб в углу лодки, и снова прижимаю его к груди, и отщипываю кусочек за кусочком, наполняя себя ощущением дома и жизни...

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
30
Автор поста оценил этот комментарий
Атмосферненько! Но так за две недели истосковаться по хлебу- это преувеличение, я понимаю, если в тайгу на полгода умотать....
раскрыть ветку (12)
13
Автор поста оценил этот комментарий

я на диете подолгу легко отказывают от хлеба, причем всякого, но когда реально хочется кушать несколько кусочков черного хлеба реально вкуснее самых изысканных круассанов

7
Автор поста оценил этот комментарий
Иллюстрация к комментарию
5
Автор поста оценил этот комментарий
Путь тяжелый
раскрыть ветку (9)
6
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
А можно вопрос, как опытному. Почему не взять с собой муку? Калорийность у неё хорошая, вроде. Модно лепешки сделать пресные. Просто ходил в горы на 2 недели в поход, очень хотелось хлеба, и теперь думаю, почему не взяли муку.
раскрыть ветку (8)
6
Автор поста оценил этот комментарий

Ну в горы мука, пожалуй, лишний вес, а в водные походы берем и жарим лепешки. Возни правда много, но один раз на дневке можно.  А вообще, по-моему, автор загнул. Не помню я, после трех недель автонома, ни у себя ни у других, такую тоску по хлебу.  

раскрыть ветку (3)
8
Автор поста оценил этот комментарий

А я вот помню. Но самое здоровское было по приезду домой увидеть родной УНИТАЗ.

3
Автор поста оценил этот комментарий
Через 3 недели на югах, я очень хотел яблок, которых там совершенно не было. Я и яблоки-то не очень люблю.
Автор поста оценил этот комментарий

не у всех одинаковая тяга к хлебу. я,например, если несколько дней не ем мучного, сама того не осознавая так и тянусь ко всему мучному.

5
Автор поста оценил этот комментарий
Может хранится плохо? В том смысле, что влагу хорошо впитывает
раскрыть ветку (1)
1
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

в пластиковую бутылку закатать и нет проблемы с влагой

3
Автор поста оценил этот комментарий

Проще сухарей взять

Автор поста оценил этот комментарий

Когда группой ходим, то берем муку, печем оладьи

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку