6

Про Халяль. Личный опыт

Не особо интересовался этой темой. Ну лежит на витрине что-то с надписью "халяль" и пусть лежит, мне не надо. Как-то раз купил - не понравилось, ну и ладно.
Но волею судьбы оказался в Чеченской республике. Там, разумеется, халяль вообще всё. Большинство мясных продуктов местные. Цены очень демократичные. Открыл для себя продукцию Аргунского мясокомбината (не реклама, не продается за пределами республики). Вы когда-нибудь пробовали их производства варено-копченую баранью ногу или говяжий язык в острых специях? Это все безумно вкусно! И я заметил, что наши рабочие из азиатских республик везут в отпуск продукты огромными баулами. Спросил их, с чего вдруг такой интерес. А они говорят - все, что продается на территории бОльшей части России со знаком "халяль", есть невозможно, это вообще несъедобно.
В Чечне другая ситуация - там не схалтуришь, там с тебя и спросить могут. Там я вспомнил, что нормальная куриная лапа при жарке на сковороде не становится в два раза меньше, не плавает в луже рассола и не пахнет рыбой!
Но там свои для своих. А вот по всей России этикетки "халяль" для мигрантов. Это их разводят как лохов. Продукты с этой пометкой несъедобные. Не верите? А вы попробуйте купить. А то вы ж думаете, что хуже производства черкизовского завода сосисок не бывает.
Так что я бы спасибо сказал тем, кто эти этикетки делает. Благодаря им мы точно знаем, что не надо покупать.