404

Про канделябры

Итак, сегодня мы выпустили спектакль "Сильва", реж. В. Стародубцев, художник-сценограф В. Окунев. И это пятая премьера за последние полтора месяца - а это очень-очень много. Весь коллектив вымотан и морально истерзан, пока держимся, но из последних сил (а ведь только начало сезона!).

Впрочем, сейчас не об этом. На "Сильву" мы делали статуи с канделябрами, о которых я хочу вам рассказать.

Статуи представляют собой девушек, держащих вазы и канделябры со свечами. Высота конструкции 3,10 м.

Тумбы в основании были изготовлены столярным цехом. Каждый элемент был напечатан (уже нашим бутафорным цехом) из ПВХ по матрице-пуансон вручную, а также вырезан бормашинкой (некоторые на ленточной пиле) и зашлифован. 8 разных элементов * 16 сторон тумб, получаем 128 элементов и два-три дня работы нескольких людей.

Сначала мы сделали заготовки для вазы и для головы статуй. Более подробный процесс изготовления ваз будет в следующем посте, который будет раскрывать технологию работы с ПВХ-пластиком. Пока вот несколько фотографий.

Голова была вылеплена из пластилина, затем была сделана матрица-перчатка из эластичного полиуретана BRUSH-ON 40, затем отлита из пластика SMOOTH-CAST 300 ротационно (это значит, что она пустая внутри, влияет на вес). На второй  фотографии матрица, вывернутая наизнанку :))

Долго думали как сделать причёску. Решили также отливать из полиуретана. Мой коллега быстро вылепил прическу из пластилина на основе скульптуры головы, я снимала матрицу из BRUSH-ON 40. После снятия и проверки матрицы решили, что для нее нужно сделать укрепляющий кожух из полиуретана PLASTI-PASTE. Вот тут-то я и совершила две ошибки. Во-первых, сделала кожух с "замком", то есть, готовую форму из него будет не вытащить, во-вторых, забыла использовать разделительный состав (вообще-то обоснованно не использовала, но это действительно было скверной ошибкой, никогда не повторяйте ее при работе с литьевыми полиуретанами). Однако, проблема решаема, мы сняли матрицу, сразу же залили туда SMOOTH-CAST 300, чтобы снять новую форму. Эту матрицу пришлось сломать при извлечении готовой прически.

В целом, получилось неплохо, но случилась еще одна неприятность - мой коллега, когда вскрывал матрицу с формы, излишне надрезал её ножом и при надевании прически на голову получилась ГРОМАДНАЯ ЩЕЛЬ. Мы посмотрели, подумали и отказались от всей этой идеи изготовления прически, выбросили все формы и стали думать как нам поступить иначе.

Выбрали иной способ, описанный на фото ниже.

Эту конструкцию мы просто залили SMOOTH-CAST 300. Получившийся результат будет виден уже на статуях.

Теперь перейдем к цельным девушкам. Их каркас представляет собой "скелет" из деревянных палочек, скрепленных проволокой. На его основе лежит металлическая сетка, фиксированная монтажной пеной и эргомелтом (термоклей из клеевого пистолета). Прикреплена вся конструкция к стальной трубе, через которую будут позднее протягивать провода для канделябра.

Пока мои коллеги-скульпторы были заняты формированием девичьих тел, мы с другими коллегами занимались канделябрами. В основе металлический каркас, сантехническая труба. Каждая деталь сделана вручную из ПВХ-пластика. Некоторые из двух половинок. Всего было отпечатано вручную, вырезано, склеено и зашлифовано 120 деталей. На всей конструкции также нарисованы узоры эргомелтом. Свечи сделаны из полипропиленовой трубы, немного "украшены" эргомелтом.

Вернёмся к девчонкам. После заполнения их пеной, монтажа головы и рук, их обклеили бумагой. Затем  мы покрыли их шпатлёвкой по дереву, смешанной с акриловой краской, придав цвета и текстуры.

Фото эротического содержания :D

Затем мы формировали на них бязь и обливали её SMOOTH-CAST 300.

На фото ниже готовые изделия на сцене.

К сожалению, не все фотографии вошли в пост.

На эту работу ушло около 10 дней. Участвовали: Анастасия Сафронова, Тимур Гуляев, Людмила Бурая, Антон Круппа, Дарья Куценко, Денис Лепешев, Тимур Ахмадуллин.

Спасибо за внимание!

По всем вопросам обращайтесь в ВК: https://vk.com/id44772962

Если интересны и другие подробности художественной работы за сценой, заглядывайте в гости в инстаграм: https://www.instagram.com/sally290458