Про кафе. Наглые хапуги

По мотивам поста https://pikabu.ru/story/tonkiy_namek_na_chaevyie_5239996

Вспомнил. лет 10 назад. Где-то в Брянской области. На трассе кафе. Остановились покушать. Милая обстановка, чистенько, уютно. эээээх жаль тогда не было фотоаппарата или там камеры на телефоне. я бы сфоткал их меню.

подходит официант.

Берем меню. Цены адекватные. Точно сейчас не помню но например Харчо - 50 рэ, кофе 10 рэ. Мы заказали по первому и второму и кофе вдогонку. Рядом сидела компания. 4 крепких парня. Кушали. Попивали чай и смотрели футбол. Видимо не торопились потому как после сьеденного еще по паре раз заказывали чай. Мы тоже не спешили с едой.

И вот наступает момент икс. Футбол закончился и ребята просят посчитать:

- вам на всех?

- не. каждому.

Приносит каждому по бумажке. на которой просто написана цифра. а цифра, видимо там нехуйовая. У ребят начинаются отвисать челюсти и они просят сделать расшифровку за что такие суммы появились. Меня это начало интриговать. Официантка наморщила нос и пошла выполнять. Тут вдруг появился невзначай какой-то хрен у барной стойки(как потом оказалось администратор), потом вдруг еще парочка каких-то чуваков(подмога бля).

Начало попахивать жаренным. мы почти доели. Официантка принесла им каждому детализацию. И тут ребят прорвало. Оказалось все очень просто.

Вот ты взял меню. посмотрел пару страниц с первыми и вторыми блюдами. а на последней странице есть такая графа как "Добавки к блюдам"

К примеру:

Зелень к первому блюду - 5 рублей

майонез - 5 рублей.

Кетчуп - 5 рублей

Сахар одна ложка - 5 рублей.

Сметана 10 рублей.

И тому подобная херня. Стоит ли говорить что у меня в харчо была зелень а у знакомого в борще с зеленью еще и сметана?! Никто у меня не спрашивал нужна ли мне вообще эта зелень!

- Вам кофе сладкий?

- Канеш! Я сладкий люблю! Ложки три сахара туда!

- Гавно вопрос!

И получалось что покушали мы как в каком-то ресторане при пятизвездочном палас отеле.

Парни стоят орут! Говорят вы охуели?! Где это видано чтобы чай несладкий подавали? Две ложки сахара стоят как килограмм! Кетчупом линию в 3 см выдавили на тарелку и за это 5 рублей?

Ну и далее разговоры с администратором и оказывается те же пельмени стоят 50 рэ, но их они подают со сметаной и по другому никак. и поэтому за сметану тоже рассчитайтесь.

Парни начинают уже жестко бычить со словами: - Будем оплачивать только за то что заказали по меню! Мы не просили у вас отдельно уксус к пельменям или сметану в борщ!

Тут подключились еще мы.получается большинство. Народ заходит в кафе. Видит тут что-то непонятное происходит. Антиреклама не нужна. Всех пересчитывают и мы платим без добавок.

Вот я тогда реально офигел с наглости таких хапуг на дороге.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
11
Автор поста оценил этот комментарий

Сто процентов в калькуляционных картах и так забиты все добавки. Если упирают на то, что без них никак, то похоже эти добавки списываются при проведении продажи этих блюд. А значит они забиты в карточку, в которой для поваров указывается сколько чего положить и по которой списываются продукты в программе учета.

То бишь дважды товар продают.

Блин, я даже уже придумала как это можно организовать, чтобы нигде это не увидели в проверяющих органах.

раскрыть ветку (4)
7
Автор поста оценил этот комментарий

калькуляционнная карта и программа учета в придорожной забегаловке? не смешите мой майонез:)

3
Автор поста оценил этот комментарий
Можете рассказать?
Если блюдо не подаётся без какого то отдельного платного ингредиента на них же в теории ФАС можно спустить
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Ну, в калькуляционную карту заносятся все ингредиенты блюда. Так же указываются какое кол-во ингредиента используется, сколько остается ингредиента после его обработки. Также можно указать пищевую ценность, на каком складе производится блюда и рассчитать его себестоимость на определенную порцию.

По этой карте готовят не только повара, но и происходит списание ингредиентов со складов.

Если же в блюде уже указана зелень, сметана, и тд., а у посетителей требуют доплату за эти ингредиенты, то скорее всего кто-то мутит что-то левое. То есть можно создать как "продукцию" определенное блюдо, а потом создать в программе отдельно добавку ну допустим как "услугу", и к каждой позиции написать цену. То программа будет списывать ингредиенты только у блюд с типом "продукция", а по "услуге" - нет. А прибыль двойная идет и за "услугу", и за "продукцию".

Как минимум об этом не будет знать только владелец заведения (если он приезжает без проверок, чисто деньги забрать). Или же и он в доле.

Но, как человек выше заметил, не факт что в таком месте может быть программа учета. Но вот калькуляционная карта обязана быть.

И еще по меню. Если в меню никакой инфы нет о добавках, то можно попробовать за это наехать.

2
Автор поста оценил этот комментарий

Молодец, ищи такого же умного и организовывай. Подельниками пойдёте

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку