3277

Про кафе. Наглые хапуги

По мотивам поста https://pikabu.ru/story/tonkiy_namek_na_chaevyie_5239996

Вспомнил. лет 10 назад. Где-то в Брянской области. На трассе кафе. Остановились покушать. Милая обстановка, чистенько, уютно. эээээх жаль тогда не было фотоаппарата или там камеры на телефоне. я бы сфоткал их меню.

подходит официант.

Берем меню. Цены адекватные. Точно сейчас не помню но например Харчо - 50 рэ, кофе 10 рэ. Мы заказали по первому и второму и кофе вдогонку. Рядом сидела компания. 4 крепких парня. Кушали. Попивали чай и смотрели футбол. Видимо не торопились потому как после сьеденного еще по паре раз заказывали чай. Мы тоже не спешили с едой.

И вот наступает момент икс. Футбол закончился и ребята просят посчитать:

- вам на всех?

- не. каждому.

Приносит каждому по бумажке. на которой просто написана цифра. а цифра, видимо там нехуйовая. У ребят начинаются отвисать челюсти и они просят сделать расшифровку за что такие суммы появились. Меня это начало интриговать. Официантка наморщила нос и пошла выполнять. Тут вдруг появился невзначай какой-то хрен у барной стойки(как потом оказалось администратор), потом вдруг еще парочка каких-то чуваков(подмога бля).

Начало попахивать жаренным. мы почти доели. Официантка принесла им каждому детализацию. И тут ребят прорвало. Оказалось все очень просто.

Вот ты взял меню. посмотрел пару страниц с первыми и вторыми блюдами. а на последней странице есть такая графа как "Добавки к блюдам"

К примеру:

Зелень к первому блюду - 5 рублей

майонез - 5 рублей.

Кетчуп - 5 рублей

Сахар одна ложка - 5 рублей.

Сметана 10 рублей.

И тому подобная херня. Стоит ли говорить что у меня в харчо была зелень а у знакомого в борще с зеленью еще и сметана?! Никто у меня не спрашивал нужна ли мне вообще эта зелень!

- Вам кофе сладкий?

- Канеш! Я сладкий люблю! Ложки три сахара туда!

- Гавно вопрос!

И получалось что покушали мы как в каком-то ресторане при пятизвездочном палас отеле.

Парни стоят орут! Говорят вы охуели?! Где это видано чтобы чай несладкий подавали? Две ложки сахара стоят как килограмм! Кетчупом линию в 3 см выдавили на тарелку и за это 5 рублей?

Ну и далее разговоры с администратором и оказывается те же пельмени стоят 50 рэ, но их они подают со сметаной и по другому никак. и поэтому за сметану тоже рассчитайтесь.

Парни начинают уже жестко бычить со словами: - Будем оплачивать только за то что заказали по меню! Мы не просили у вас отдельно уксус к пельменям или сметану в борщ!

Тут подключились еще мы.получается большинство. Народ заходит в кафе. Видит тут что-то непонятное происходит. Антиреклама не нужна. Всех пересчитывают и мы платим без добавок.

Вот я тогда реально офигел с наглости таких хапуг на дороге.

Дубликаты не найдены

+274
Хмм, а можно еще и за ингридиенты брать. Вода в супе - 5 рублей, картошечка - 10, мясо - 20, а еще за сам суп 50 р.
раскрыть ветку 47
+223
И за аренду тарелки нужно накинуть
раскрыть ветку 24
+117

А воздух? Наверняка не со своим баллоном приходили

раскрыть ветку 13
+20
Покупка посуды так же включена в стоимость блюд и пропорционально высчитывается из зп персонала.
А потом официантам говорят:"ты разбил 2 тарелки в этом месяце, с тебя косарь еще удержим. Что так много? Дак кризис, всё дорогое сейчас."
раскрыть ветку 2
+7
И аренда пола. Они же не по воздуху летали. Хотя чего уж.. аренда занимаемого воздушного пространства 1рэ за 1мм³
раскрыть ветку 1
+7

И ещё за стол.

раскрыть ветку 1
0
Поминутно. И ложку не забудь.
0
про ложку забыл
-1

А вилка/ложка? Халявы не будет!!

+27

такие предложения тоже поступали)

+7
Сахар 5рублей
Соль 10 рублей
Муха бесплатно
Лобковый волос бесценно
+7
Или так: вода в супе 5р/50 мл, картошечка - 10р/штука, мясо- 20р/кусочек. Тарелка 10р, ложка 5р, чистая ложка 10р.
раскрыть ветку 2
+3
Ненене, цена чистой ложки прямо пропорциональна кол-ву потраченной на мытье воды + 5р за саму услугу
раскрыть ветку 1
+6

А кто помнит в брянской либо в липецкой области было кафе, где убивали клиентов, делали из них пельмени и подавали уже другим посетителям, тачки угоняли и продавали или по запчастям хз, это было в 90 -ые, легенда гласила, что 20 -30 человек "пострадали"

раскрыть ветку 13
+4
Напомнило паштет из серии про Ехо. Ушлый повар был...
раскрыть ветку 2
+3
Продайте этот сценарий Квентину Тарантино, пускай фильм снимет.
раскрыть ветку 3
+1
Мисс Ловетт
0
Это была Мордовия, деревня Умёт.
раскрыть ветку 2
0
раскрыть ветку 1
+8

И сотку за то, что на плите это варилось, а потом в микроволновке грелось

+1
Таки да, все ингридиенты уже подсчитаны - это называется калькуляция блюд и входит в стоимость.
0

Ещё за парковку у кафе

+43

а еще бывает цена не за порцию, а за меру веса, самый удивительный лайвхак видел в Кемере в кафе были цены за ПЯТЬДЕСЯТ грамм продукта :)

раскрыть ветку 27
+17

в Сочи так обедал
правда официантка предупредила что цены за 100 грамм, видимо мы выглядели не особо платежеспособными)

раскрыть ветку 4
+18

почему-то предупреждения в стиле "это дорого", " цена за сто грамм" исходят обычно от сотрудников кафе-магазинов не самого высокого ценового порядка. зато в ресторане с ценником "овер-дофига денежных купюр за маленькую закуску" тебя ласково встретят и приятно обслужат.

раскрыть ветку 1
+6

Друзья! Если вас предупреждают о цене или о мере веса - не нужно думать, что вы неплатежеспособно выглядите. Это делается, чтобы снизить возможные недоразумения и заранее осведомить.

P.S.: сам работаю в отельном ресторане. Алкоголь там довольно дорогой, поэтому если гость делает заказ сходу от стойки, то предупреждаю о цене. Хотя люди, живущие там, в 99% случаев не беспокоятся о деньгах, но для их же удобства предупреждаю. В редких случаях это действительно спасает (- А налейте мне Hennessy XO. - Хорошо, только он у нас 2300 за 50 грамм. - Ох нихуя, не, давай что-нибудь попроще)

раскрыть ветку 1
+16

Мы так как-то с коллегой (девушкой) в кафе около работы пообедали на 4,5 тысячи.
Москва, ВДНХ, кафе "Ласточка".
Съели по салату и мяса каждый порцию. Вот салаты/супы/чай всякие были по 250-300р за порцию, а на мясное цена была за 100г. Мы спросили, какие порции, сказали: "средние".
Потом в чеке "средней" порцией оказалось где-то 700г на человека где-то. Естественно, там и близко столько не было, а после того, как съел и тарелки унесли, попробуй докажи что-то. Ещё и очень торопились, как назло.

раскрыть ветку 17
+21

В 90-е в КАЖДОЙ забегаловке на ВДНХ такое наебалово было. Шашлык, предположим, 100 рублей, салатик из зелени будете? Ну а чо салатик, давай. А салатик тот в пять раз дороже шашлыка, как потом выясняется...

раскрыть ветку 12
+6

Блииин, мы именно там попали на 10 тыров. У меня был день рождения, гуляли по ВДНХ, нам дали листовку - типа дешево, вкусно, заходите. Зашли на свою голову. Двое взрослых и двое детей, взяли два бокала вина, шашлычки, салатики, детям мороженое... Когда счет принесли, у меня аж глаз дергаться начал - поели шашлыков. Там еще к шашлыку зелен подкладывали - пару веток того, пару веток сего, только зелени рублей на 700 вышло, а на вес её там грамм двести от силы.

раскрыть ветку 3
+2
Мне 1 жвачку пожалуйста.
раскрыть ветку 1
0
150 рублей за за 1 квадратный сантиметр. Вам сколько сантиметров отрезать?

P.S. И стаканчик воды холодной очищенной не желаете?

0
Вот же гамасяки
0

Как правило на вес идет рыба-мясо. Это практикуется и в довольно дорогих ресторанах.

+37
Всегда в таких случаях не ленитесь писать жалобу. Не в их жалобную книгу а в муниципалитет. На словах это ерунда все. Затрудним мудакам жизнь, сделаем вокруг себя лучше, и так каждый и заживем!
раскрыть ветку 4
+3
Нет, в ЖК нужно все-таки написать. Зафиксировать факт своего присутствия и недовольства.
раскрыть ветку 2
+4

Этой ЖК они подотрутся и достанут новую. ЖК это бесполезное говно.

раскрыть ветку 1
+1
Вся проблема в том что ехали мы по тахографу. Или как он там называется. Бумажный круг в грузовике. Четкие остановки для отдыха и тому подобное. Да и я был молодой и пофигистичесский. Просто поплевались и уехали. Это сейчас бы я такой кипишь устроил что... Ненавижу мразей с таким сервисом)))
+118
Небольшой лайфхак: на трассе в незнакомых местах останавливайтесь только в тех кафешках где есть стоянка для фур и стоит хотя бы 3-4 длинномера. В таких местах всегда большие порции, вкусная кухня и умеренные цены.
раскрыть ветку 12
+39

так и делали. но там был такой отрезок что либо совсем в какой-то деревне щи хлебать или "суп из семи залуп" либо питаться консервами. поэтому когда встретилось это кафе, - мы и заехали.

раскрыть ветку 9
+59
В консервы хотя бы не нассут
раскрыть ветку 6
+6
Сейчас куча сублиматов в туристических магазинах. Только залей кипятком и кушай. Но тогда только консервы, да)
раскрыть ветку 1
+6

Пятихатки на трассе Ростов Таганргог самое то! Хотя щас не сравниться с тем что было 10 лет назад, но все равно дешевле чем где либо на трассе! (раньше и порции больше были и стоили они дешевле, народ из города пожрать ездил, очередь блять была, а сейчас почти как везде)

+3

Ну х.з. рядом с моей деревней свегда 5-6 фур стоит, но вот есть в том кафе... не, я еще пожить хочу.

+18

У меня  как-то в кафе тоже в счет включили +100р и обоснование: музыкальное сопровождение. Да, в кафе звучали какие то песенки из мафуна)

раскрыть ветку 6
+17
Вот эта музыка в счете бесит неимоверно. Я, может, пришла не одна и хочу пообщаться в спокойной обстановке, а не слушать каверы, исполненные певцами без слуха и голоса. При том то, что за музыку ты еще и платишь, становится известно только при оплате счета. Хотя я это "блюдо" не заказывала
раскрыть ветку 2
+9
У меня подход простой - есть живая музыка, нахуй сразу, ибо приличных кафешек с живой музыкой ещё не видел.
раскрыть ветку 1
-1

Мафун - это...?

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 2
0
магнитофон
0
Джесси стар?
+13
Автор, три года назад мы с женой шашлыка "занедорого" на ВДНХ в парке поели. Сам шашлык куриный стоил рублей 500-600, остальное почти на тысячу - добавки - соус - по столовой ложке за сотку, зелень отдельно, типа овощная нарезка кусочек помидора и два кусочка огурца еще по рублей по 150, хлеб. Возмущаться не было смысла, ибо официантка предлагала - а я заказывал.
Ну и Абхазия, куда без нее. Рыба какая-то в фольге запеченая. 350 рублей. Ну ок. Принесли большой кусок. И счет на 1200. 350 - за 100 граммов.
раскрыть ветку 4
+9

500 рублей за куриный шашлык в 2014? за 100 грамм?

раскрыть ветку 1
0
Не помню точно, 180 рублей вроде
+2

Вот блин. Я тоже попадался на 100 грамм рыбы. Стейк из сёмги 700 рублей. Ну норм, вроде. А там оказалось 320 грамм в блюде, а цена как раз за 100. Учитывая, что стейк заказывал маме и мы отмечали её др, оплатил, но осадочек остался, да и читать меню стал в разы внимательнее :)

раскрыть ветку 1
+1
А потом лэндровер купил)
+34

Ну чтоб до пятизвёздочных цен дотянуть, добавками не обойдёшься. Это уж ты погорячился.

раскрыть ветку 4
+2
вот-вот, и кг сахара за 10 рублей это лет на 10-15 назад в прошлое
раскрыть ветку 2
+10
Вспомнил. лет 10 назад.

Ну так и есть.

раскрыть ветку 1
0
Согласен. Это ради словца написал)
+25
Я всегда как параноик перечитываю все меню от корки до корки. Иногда на последних страницах можно увидеть такие чудеса как "долив кипятка", "дополнительная чайная пара", "обслуживание 10%" и т.д
раскрыть ветку 18
+36

как мне кажется, - так хуЁвничать могут только твари, которые не парятся насчет того чтоб клиент вернулся. Это как в столовках рядом с набережной в адлере. в предыдущем посте описывал. девиз: -ты не первый и не последний!

раскрыть ветку 8
+15
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку 1
+3
Это как в Абхазии. Наеб на каждом шагу.
+1
Это как в столовках рядом с набережной в адлере

не совсем согласна, люди то не на один день приезжают, если понравится - придут не один раз, а 7-10

мы так 2 года подряд на отдыхе в одной столовке по дороге на пляж ели

раскрыть ветку 2
0
По моему опыту в Лазоревском более-менее нормально. Раньше ездил туда каждое лето дикарем. Ни разу там не травился и не на№№бывали. С безопасностью тоже было все в порядке. Даже как то по молодости в начале 90-х даже жил на пляже. Деньги пропил и не на что было комнату снять. Но не долго слава богу. )) В кафе грамотно читаешь меню и заказываешь. Вот в Сочи по всякому было. Как то дифтерит получил в подарок. В Адлере откровенно не понравилось. По моему говно-курорт. ) Правда друг в этом году в Красную поляну ездил и очень доволен в итоге. Но Абхазия конечно - ппц полный. 2 раза там был и там вообще без понятия куда идти кушать и где остановиться. Все время ждешь подвоха. Правда у меня товарищ в прошлом году ездил с компанией 4 чела на машине без женщин. И ничего так прошло. Готовили сами. Сняли дом у моря целиком. Кто то все время был внутри. Если так отдыхать то и в Абхазии можно.
0

Полностью согласен, но что поделать - в такое мы время живём: эра мелкого шрифта и самой интересной информации на последних страницах меню.

-9
Обслуживание 10% это нормально как бы
раскрыть ветку 8
0
С какого перепуга?
раскрыть ветку 7
ещё комментарии
+6

Часто останавливался в одном кафе на трассе, цены были вполне приемлемые, готовили вкусно и порции большие. Всегда когда ехал в том направлении там останавливался (примерно 5-6 часов от начала маршрута, очень удобно). Так было последние пару лет, предпоследний раз в апреле этого года . Заехал я туда в июне. Ииии... Самообслуживание. В придорожном кафе. С проходимостью 5 человек в час! Цены раза в полтора выше, порции раза в полтора меньше. Самообслуживание настолько самообслуживание, что греть еду ты должен сам. В микроволновке. Разумеется вкус у блюд, которые лежат в витрине хрен знает сколько, соответствующий.

Вот зачем?

С июня я там еще два раза проезжал, разумеется туда ни ногой. Искал другие, что нелегко. Неужели они думали таким образом поднять прибыль? Оживленная трасса М5. Разумеется народ заезжать будет, кто-то по старой памяти заедет. Но постоянных то клиентов не будет! Или на трассе это неважно?

+9

Сто процентов в калькуляционных картах и так забиты все добавки. Если упирают на то, что без них никак, то похоже эти добавки списываются при проведении продажи этих блюд. А значит они забиты в карточку, в которой для поваров указывается сколько чего положить и по которой списываются продукты в программе учета.

То бишь дважды товар продают.

Блин, я даже уже придумала как это можно организовать, чтобы нигде это не увидели в проверяющих органах.

раскрыть ветку 4
+7

калькуляционнная карта и программа учета в придорожной забегаловке? не смешите мой майонез:)

+2
Можете рассказать?
Если блюдо не подаётся без какого то отдельного платного ингредиента на них же в теории ФАС можно спустить
раскрыть ветку 1
0

Ну, в калькуляционную карту заносятся все ингредиенты блюда. Так же указываются какое кол-во ингредиента используется, сколько остается ингредиента после его обработки. Также можно указать пищевую ценность, на каком складе производится блюда и рассчитать его себестоимость на определенную порцию.

По этой карте готовят не только повара, но и происходит списание ингредиентов со складов.

Если же в блюде уже указана зелень, сметана, и тд., а у посетителей требуют доплату за эти ингредиенты, то скорее всего кто-то мутит что-то левое. То есть можно создать как "продукцию" определенное блюдо, а потом создать в программе отдельно добавку ну допустим как "услугу", и к каждой позиции написать цену. То программа будет списывать ингредиенты только у блюд с типом "продукция", а по "услуге" - нет. А прибыль двойная идет и за "услугу", и за "продукцию".

Как минимум об этом не будет знать только владелец заведения (если он приезжает без проверок, чисто деньги забрать). Или же и он в доле.

Но, как человек выше заметил, не факт что в таком месте может быть программа учета. Но вот калькуляционная карта обязана быть.

И еще по меню. Если в меню никакой инфы нет о добавках, то можно попробовать за это наехать.

-3

Молодец, ищи такого же умного и организовывай. Подельниками пойдёте

+7
+2

Такое же гуано приключилось в кафешке в крупном ТЦ. Зашел пельменей ручной работы перехватить, от сметаны не отказался. Зря.

+2
Это еще что, я с родителями в начале 90-х в Москве попал в кафе - в меню стоит цена , например, жульен-50 но ,фак, не было написано что в долларах . Вот и попали. Отец уперся, вызвали ментов, а они -кафе право цену в любой валюте ставить (начало 90-х) и у них в конце меню написано что цены в $. Хорошо тетка в Москве жила, позвонили ей и привезла она нехватающих денег.
+1
Тоже как то были в командировке, в 2013, и столовое, в которой обычно обещали, была закрыта. Местный коллега отчёт нас в какое то кафе. Цены вроде более-менее, обед на человека 150-200р. Заказали, точки. В конце трапезы принесли счёт, а там по 350 на каждого! Там не было зелени, там были: лимон в чай, обычно нужен кусочек, но нам партнёром целый, 40 р за него, по 10 кусочков сахара, каждый кусочек - 2р, и два бокала чая принесли в маленьком чайника - 100р, ну и хлеб там не дешёвый, как оказалось. Больше мы там не были
+1

столкнулся однажды с подобным "дешёвым" сервисом в одном из дорогих киевских отелей . лет 10 тому. остановились там знакомые (из Европы). номер и так в охрененные 400 баксов в сутки , так ещё и по выписке начали добавлять каждую мелочь , каждую копеечку . вплоть до подсчёта количества спусков/подъёмов в лифте . одно моё замечание о нетронутости бара вычеркнуло из списка около 700 долларов ...

+1
После фразы, сидят четыре крепких парня подумал сейчас какой- нибудь беспредел начнется.
Где второе, бл@дь.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
0
Вот по типу таких парней и сидело. Были они на затонированной по кругу фронтере(помните Опель такой был). Кожанки канешн.
+1
Такое даже в больших сетях бывает. В Krispy Kreme (такой пончиковый фастфуд довольно распространённый) когда кофе заказываешь кассир всегда спрашивает "вам кофе покрепче или так?" Если скажешь покрепче в счете плюс 20₽ будет. Да и гавно там кофе, если честно.
+1
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
+1

салоны красоты еще этим грешат. в одной небезызвестной сети в москве в процессе маникюра-педикюра у клиента спрашивают с улыбкой, не предупреждая о доп.затратах: вам ручки кремом помазать? масло нанести? добавить чудо-хрень в воду? не против, если снимем шеллак аппаратом? В итоге счет получаешь в три раза больше ожидаемого... При этом в нормальных салонах это все бесплатно

раскрыть ветку 1
0
Я так один раз тоже попала. Стрижка вместе 500 рублей обошлась в 1500. Только меня мастер не спрашивала, а просто применяла все эти бальзамы. Надо ли говорить, что я больше никогда не пойду туда, и никому из знакомых не порекомендую?
+1
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку 1
+1

дружище. Было давно, уже не вспомню. работал экспедитором. Лет 10 назад. просто вспомнил.
Тоже мотались в Беларусь в Витебск на Белвест за тапками

+1

Некоторые фастфуды по такой же схеме работают :)

0
Я конечно не эксперт , но останавливаюсь на трапезу только там , где это делают дядьки дальнобои =)
0
Батя в своё время так же на ВДНХ покушал как-то. Супчик 40, сметанка 50.
0

Помню похожая ситуация была. Заказали ролы в кафе, официант поинтересовался - Вам с васаби, соус, имбирь нужен? Удивился еще тогда, говорю - Да, конечно.


Оказалось три эти позиции отдельной ценой идут.

0
Я как бэ вот недавно в Брянске был, в ТЦ Аэро Парк, кажется, называется. Так вот там с меня за кофе тоже на 10р большн взяли (хотя большими буквами на стене цена написана была). Я как человек, который не любит устраивать скандалы из-за чирика, да и вообще портить настроение отпуска хамством - промолчал конечно, но теперь понимаю - по 5р за ложку сахара, видать ))
Кстати, у нас в Беларуси за такое - расстрел, ну или ссылка...в Брянск походу )))
0

Просто вас приучают к тому, что кетчуп вреден, а чай с сахаром - вообще брезготня.

0

просто никогда не надо ничего покупать на вокзалах, у моря, или других туристических объектов

ходить в рыгаловки? дома надо есть. В конце то концов доширак и бшоколадный батончик будет и выгоднее и безопаснее чем  черти что

раскрыть ветку 1
0
В макдак/бургер кинг ходить
0
Во многих городских кафе ненамного лучше. Вам сыр, зелень добавить? А то, что за это заплатить надо будет, и немало зачастую, не говорят.
0
Как полетать в лоукостере
0

вывод простой, что кушать надо, где дальнобоев много, всегда так делали и проблем - 0

0
А потом эта шарага сгорела кхуям...
0
Я так на вднх попал, лет 8 назад, зашли шашлык поесть, куриный, по 250(условно, уже давно дело было, не помню) за порцию, и продаван спрашивает - вам с гарниром? мы - давайчо) в итоге и шашлык был с запашком , и оказалось что гарнир по +200р(условно) кусочек лука, и кетчуп с майонезом, а он об этом естественно не сказал, по факту три порции шашлыка вышли как пообедать в норм кафешке
0

у меня однажды, в таком же придорожном кафе, 60 рублей запросили за то что бы налить в 5ти литровку воды из под крана, 5ти литровка у меня была своя

0
Сжечь нахрен такое заведение надо было )
0
У ОпСоСов идею стырили
0

Утро в тюрьме. Надзиратель заходит в камеру и говорит: "Сегодня на завтрак чай"

Арестанты спрашивают: "А он хоть с сахаром?"

Надзиратель: "Может тебе ещё и заварки положить?"

0
Мне сегодня в теремке положили ровно две ложки сметаны в пельмени за каких то 43 рубля)))
раскрыть ветку 1
0
В теремке давно охуевшие цены
-1

пост нищего?(даже 10 лет))

-2

Ну, наглость и идиотизм, конечно. Но не так уж и много выходит в сумме. У нас так за супец можно смело соточку отвалить обычном кафе.

-7
Незнание закона не освобождает от ответственности.
ещё комментарий
Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: