4126

Про кадровиков 5

Есть у меня одна знакомая, ходила со мной в фитнес клуб. Мне лично зла не делала, но уж очень любила всех обсуждать, типа у той жопа продавленная, та деревянная, эта неповоротливая. Может и меня за спиной точно также называла. Работала она кадровиком в банке, смотрела адекватен ли человек, рассказывала как собеседовала инкассаторов, администраторов.

Рассказывала как приходили к ней на собеседование инкассаторы, почти все отслужили в горячих точках, почти у всех наколки и сломанные, криво

сроссшиеся пальцы и так далее. На мой вопрос, а что ты понимаешь например, в работе инкассаторов, что тебе предоставлено право их собеседовать, ты все-таки экономический закончила. Отвечала, что смотрит адекватен ли человек или нет, а после их уже собеседует начальник безопасности.

Один раз хвасталась, как собеседовала девочку на должность администратора и отказала ей. Причину не озвучила ей прямо, а нам в раздевалке сказала: "Она пришла с зелеными ногтями. Как только я это увидела, это же ужас! Я сразу поняла, отказ и все, такой человек у нас работать не будет." Я ей парировала: "Ну если профессиональные навыки подходящие, зачем же сразу отказ, можно просто сказать, что у нас дресс код и маникюр такой просто недопустим." "Как ты не понимаешь, это же зеленые ногти! Это уже неуважение!"

А я вспомнила себя, как долго не везло с работой и один раз позвонили и пригласили на собеседование, просили прийти ровно к назначенному времени, я схватила первую попавшуюся одежду, джинсы и футболку и без макияжа, в красных балетках помчалась, пришла, а дамы были одеты официально, прособеседовали, я уже подумала не возьмут, а мне перезвонили и сказали: " У Вас самые лучшие результаты по тестам. Берем!" Это были не кадровики, а руководители отдела. Я конечно исправила свой внешний вид и старалась больше так не ходить на собеседования, но к кадровикам у меня и сейчас предвзятое отношение.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
32
Автор поста оценил этот комментарий
Держу пари, что у кадровиков тоже предвзятое отношение к тем, кто называет их кадровиками :)

А так да, позиция стартовая, вот и берут на нее таких вот знакомых :/
раскрыть ветку (30)
15
Назвать программиста системным администратором, аналогично как кадровика путать с менеджером по персоналу))))
раскрыть ветку (24)
15

А можно непросвещенным разъяснить разницу между менеджером по персоналу и кадровиком?

раскрыть ветку (17)
13
Кадровик - специалист отдела кадров, начальный уровень "инспектор по кадрам" , высший уровень - "начальник отдела кадров". Осуществляет прием, увольнение сотрудников путем ведения личных дел сотрудников, трудовых книг, табеля учета рабочего времени, издает приказы, акты по кадровой политике. Собеседования не ведет, подбором персонала не занимается, с праздниками сотрудников не поздравляет, корпоративы не организовывает, бесед мотивирующие с персоналом не ведет, оценку и обучение персонала тоже. Менеджер по персоналу - проводит Собеседования , поиском и подбором персонала занимается, размещает объявления о вакансиях, с праздниками сотрудников поздравляет, корпоративы организовывает, беседы мотивирующие с персоналом ведет, оценку и обучение персонала тоже. В кампаниях со штатом до 30 чел менеджер по персоналу совмещает функционал и специалиста по кадровому делопроизводству. В крупных холдингах , от 1000 чел штата отдельные менеджеры и кадровому делопроизводству и по подбору, и по обучению, и по разработке политик компенсаций и льгот мотивирующие сотркдников, и отдельно менеджер по поздравлениям, праздникам и корпоративах иначе говоря менеджер по внутренним коммуникациям , PR-менеджер.
раскрыть ветку (4)
1

А если в отделе кадров 1 сотрудник? то он кто HR?

раскрыть ветку (3)
1
Если в отделе кадров один сотрудник - то он специалист по кадрам и ведет кадровое делопроизводство, или максимум Директор отдела кадров, иначе отдела кадрового администрирования. А в отделе по персоналу если в штатном расписани только один специалист по работе с персоналом, то это HR-generalist, в общим он Менеджер по персоналу в единственном лице, с функциями кадрового администрирования. Или Директор по персоналу, и при этом никого больше кроме него в отделе))))
раскрыть ветку (1)
0

о как развернуто, спасибо)

Предпросмотр
0
DELETED

Начальник

2
кадровик ведет кадровое делопроизводство. оформляет приказы, консультирует по ТК, ведет табель, хоты бы. эйчар задает вопросы по книжечке на собеседовании
раскрыть ветку (11)
7
Эйчары не обязательно участвуют в найме сотрудников, хватит умничать
раскрыть ветку (8)
5

ещё и чай пьют на рабочем месте?

раскрыть ветку (1)
Скучный
1

за два года ты написал единственный комментарий - мне.

мне очень лестно, спасибо!

т.е. ейчары могут тупо выбирать на хх резюме и больше ничего не делать? не работа, но сказка :D

раскрыть ветку (5)
0

Это не первый его комментарий скорее всего. Смотри, ему поставили 8 плюсов, а в профиле рейтинг 4, при том что у него один единственный комментарий и нет постов. Либо у него уже был комментарий с отрицательным рейтингом, который удалили, или тему куда он его написал удалили .. либо ему в профиль идет всего по 0.5 кармы за каждый плюс ))

Хотя бы вики почитай о том какие обязанности есть у эйчаров, найм это не все. Так что да, хватит умничать
раскрыть ветку (3)
1

да вы банальные дармоеды. зачем мне что-то читать, если я и так знаю вашу "работу"

раскрыть ветку (2)
0
"Не читал, но осуждаю") я, кстати, разработчик по, но отношусь с уважением к профессионалам в любой отрасли
раскрыть ветку (1)
1

я тоже разработчик ПО, если так можно назвать одинэсника :D

и я тоже уважаю все профессии. Я не люблю синдром вахтера в людях, а именно в эёчарах он встречается чаще всего

2
Хм. У нас везде где работал это был один человек...
0
Все правильно сказал. Непонятно почему минусуют)
0

Назвать, ну пусть, специалиста по подбору персонала менеджером - аналогично, что и уборщицу менеджером по клирингу. Менеджер - это управляющий, минимум начальник отдела (цеха) и по нарастающей.

раскрыть ветку (5)
5
Приехали блин. В России уже двадцать с гаком лет используют выражения - менеджер по продажам, менеджер по логистике, по персоналу и т.д. , это слово уже давно не используется для руководящих позиций, за исключением макдональдса.

Во всех остальных случаях говорят - руководитель отдела или директор департамента.

раскрыть ветку (4)
2

Я в 2000-м университет окончил по специальности 0611 "Менеджмент", так что противно слышать/читать, когда всех подряд менеджерами называют. В России вообще много иностранных слов в последнее время используется не по назначению. Ебанулись совсем на этой "американизации".

раскрыть ветку (3)
4
страдай )
раскрыть ветку (2)
1

А мне вот интересно, чему учат "менеджеров" в ВУЗах)

Вот чему? Планированию (логика, пунктуальность), мотивации подчинённых (психология же), постановке задач и контролю (модное слово - лидерство, вот только нельзя научить, можно научиться), анализу деятельности отдела и предприятия (экономика) - всё это преподаётся на рабочем месте (естественно усваивается не всеми "выдвиженцами", но и не все выпускники могут что-то из сферы, в которой "учились"), причём как общие сведения, так и привязка к деятельности компании идёт, что даёт более глубокое понимание процесса. Что там ещё преподаётся? Вот реально интересно.

раскрыть ветку (1)
1
Если интересно , зайди в книжный, там целые отделы по менеджменту. Но если кратко - управлять баранами )
2

Кадровик и HR - абсолютно разные должности :)

Кадровик занимается бумажками, забивает данные в ту же 1С, делает приказы, договора и т.д. Должен знать трудовой кодекс, следить за изменениями к нему. Работа рутинная и несколько нудная. Собеседования не проводят, их работа - базы данных, бумажки.

HR как правило проводит собеседования, разрабатывает всякие положения по адаптации, мотивации и т.д.

Во многих компаниях с небольшим штатом это все делает 1 человек.

1
эйчар и кадровик - две большие разницы. кадровик - специалист, эйчар - презентабельный вид и зазубренные каноны
0

имхо большинство кадровиков иначе как хЕрками(от HR) назвать язык не поворачивается. Единственные нормальные HR мне попались в организации где я сейчас работаю.

раскрыть ветку (2)
3
Безусловно, в hr есть как профи, так и те, кто позорит профессию.
Я рискую набрать минусов, но я уверен, что вы были сотрудником не такого большого количества организаций, чтобы делать выводы о большинстве.
раскрыть ветку (1)
0
Больше половины трудовой уже исписано. За последние 10 лет сменил что-то около 7 организаций в разных частях России. В большинстве конечно работал по приглашению, но при оформлении все равно мимо херок не пройти.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку