18

Про ипотеку: процентная ставка и стоимость недвижимости

Я тут подумал и решил всё-таки написать пост с рассуждениями и некоторыми расчётными выкладками по стоимости недвижимости и влиянии на неё процентной ставки по ипотеке. Бытует мнение, что околонулевая ставка по ипотечным кредитам (как во многих развитых странах Европы) – манна небесная. Стоит начать государству давать кредиты под 1-2%, так сразу рай наступит и вот «тогда заживём». Но на самом деле ситуация сложнее. Хороший пример – льготная ставка в этом году и почти мгновенный рост стоимости квартир.

Теперь к делу. Стоимость квартиры / дома / гаража / участка определяется сугубо спросом и предложением на рынке и ничем иначе. Если вдруг так получается, что итоговая цена ниже рентабельности, а стройка уже закончена – застройщик распродаёт объект как может и уходит с убытками и больше к данной локации не вернётся, пока не поменяются условия. Бизнес есть бизнес.

Предложение на рынке определяют застройщики, правительство, депутаты, олигархи и прочие; спрос – покупатели и никто другой. Никто и никогда не начнёт стройку, чтобы потом не продать объект. Спрос со стороны покупателей зависит от а) накоплений (жирка) и б) платёжеспособности.

В предыдущих постах (один, два) я приводил формулу расчёта ежемесячного платежа по кредиту. Вот она:

где S_0 – сумма кредита, p – годовая процентная ставка, m – количество месяцев кредита. Отсюда легко выразить сумму кредита S_0 в зависимости от ежемесячного платежа, процентной ставки и срока:

Далее буду считать, что необходимо собрать минимум P_0 = 20% от стоимости (тот самый жирок), чтобы кредит таки выдали. Получим в итоге формулу стоимости недвижимости от ежемесячного платежа (та самая платёжеспособность), процентной ставки и срока:

А теперь визуализация… Возьмём ежемесячный платёж s_i = 20 тысяч рублей и посмотрим, какую квартиру сможем себе позволить с ипотекой на 10-20-30 лет и разной процентной ставкой:

Кривые на рисунке фактически отражают стоимость недвижимости в зависимости от процентной ставки при одинаковой покупательской способности (20 тыс. рублей в месяц).

Для наглядности выделил на кривой, соответствующей 20-летней ипотеке, две точки: для ставки 9,5% - стоимость квартиры составляет 2 682 тыс. рублей (первоначальный взнос 0,2*2682 = 536 тыс.), а для 6,5% ставки – 3 353 тыс. рублей (первоначальный взнос 671 тыс.). Получается, на первый взгляд, что снижение ставки c 9,5% до 6,5% позволит приобрести более дорогую квартиру (на 3353/2682-1 = 25%) при том же самом ежемесячном платеже лишь имея на 671-536 = 135 тыс. рублей больший первоначальный взнос. Но проблема в том, что это условие применимо ко всем игрокам рынка и ничто не мешает застройщику поднять цену на те же 25%, что мы и имеем возможность наблюдать в текущем году. Цены выросли примерно на 20-25% в Москве.

А теперь чем плоха низкая процентная ставка… Уменьшение ставки по кредиту всегда (на самом деле почти всегда) приводит к росту стоимость и частичной компенсации спроса со стороны покупателей. Увеличение стоимости жилья – хорошее основание для инвестиции в бетон., что тоже поддерживает спрос.

Но тут кроется один большой минус – цена растёт. А следовательно, собрать первоначальный взнос становится сложнее. Ещё в худшей ситуации оказываются те, кто планировал первоначальный взнос в 50% и более. Получается, что уменьшение ставки приводит к невозможности покупки недвижимости «за наличные» без кредита или с привлечением небольших заёмных средств. В настоящий момент такая ситуация сложилась в развитых европейских странах, где уже почти никто не покупает квартиры и дома без кредитов, потому что это практически невозможно.

Те, кто мог себе позволить платить 20 тысяч в месяц на протяжении 20 лет при ставке в 15% купили бы квартиру за 1,9 млн (правая точка на красной кривой) с первоначальным взносом 380 тысяч, но при ставке в 0% годовых будут покупать ту же квартиру но за 6 млн (левая точка) и уже с первоначальным взносом 1200 тысяч. Получается, что первоначальный взнос при 20-летней рассрочке составляет аж 63% от стоимости квартиры при ставке 15%. Здорово, правда?

А ещё… Себестоимость то остаётся примерно такой же. Получается, что при высокой ставке будет зарабатывать банк, а при низкой – застройщик (продавец). Что лучше? На мой взгляд – банк, т.к. всегда есть гипотетическая возможность не пользоваться заёмными средствами или гасить кредит досрочно (см. пост). А если цена высокая, то уже без кредита никак.

А что, если сделать ставку по кредиту отрицательной? Кривые можно продлить и влево. Если отталкиваться от покупательской способности населения, то при отрицательной ставке цены ещё вырастут и сильно, компенсировав мнимую выгоду.

Я надеюсь, теперь понятно почему у нас в этом году выросли цены на квартиры и почему в Европе ставка по кредитам всё падает и падает. Уменьшение ставки создаёт иллюзию возможности позволить себе что-то более дорогое, что раньше стоило значительно меньше, тем самым пытаются поддерживать спрос и спасают застройщиков.

P.S. Timeo Danaos et dona ferentes

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий

Чой то мне кажется что это голимый бред.
Как низкая процентная ставка будет влиять на рост стоимости жилья? С какого хуя?
Спрос увеличится...да, но и предложение растет ахуенными темпами. Дома клепают как пирожки. Цена на квартиры (в моем городе) наоборот упала очень даже прилично за последние 5-10 лет. Именно за счет предложения большого.

PS Не первый раз за последнее время встречаю посты подобной направленности. Не иначе банкиры озаботились тем, что снижают их прибыли на процентах. Пусть сосут хуй!!!

раскрыть ветку (7)
2

Я исходил из того, что цену на недвижимость формирует спрос и предложение. А спрос формируется доходом и накоплениями. Если доход не растёт, то есть ограничение по ежемесячному платежу. Снижение ставки позволяет увеличить стоимость без увеличения ежемесячного платежа. Посыл таков...

Это всё применимо к рынку большого объёма. У Вас скорее всего стоимость падает т.к. просто нет спроса или предложение сильно опережает спрос, вот и всё.

раскрыть ветку (3)

У нас и со спросом все заебись. И деньги есть у людей и дома строятся.

"Снижение ставки позволяет увеличить стоимость" - каким образом и нахуя?

раскрыть ветку (2)
3

Если спрос есть и деньги у людей, тогда почему цена падает? Может не всё так радужно? Откуда информация? Из офиса продаж?

раскрыть ветку (1)
0

Цена падает из за того, что предложение опережает спрос. Слишком много строительных контор, слишком много жилья вводится.
Информация откуда? Я квартиру не так давно продавал свою и отслеживал как менялась стоимость подобных квартир за последнее время. И меня, как продавца, это не порадовало нихуя =)

Только в мегаполисах. А небольших городах дома заканчивают клепать как пирожки, так как с этого года введены ограничения на долевое строительство. Региональные застройщки далеко не все тянут стройку за свой счет, к тому же и цены на законченные квартиры там далеко не московские. Многие просто ушли с рынка, темпы строительства упали.

раскрыть ветку (2)
0

300-400 тыщ это мегаполис? Вроде нет. Обычный городишко.

раскрыть ветку (1)
1

Весьма обычный. Но вы посмотрите, сколько строек стартует через год-два и сравните их с тем, сколько стартовало в 2019 году.

В этом году принимались решения, делались проекты, получались разрешения. То наглядное строительство, которое все видят и могут оценивать - это лишь вершина айсберга.

Я работал на строительстве. Там 5 лет может идти проектирование и бюрократия, а дом за 6-9 месяцев построят.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку