251

Про горы, про Дагестан и немного про Эльбрус

Горы я люблю всякие. И на Алтае, и в Киргизии, и на своем родном Урале, но особенно на Кавказе. И в любую погоду.

Про горы, про Дагестан и немного про Эльбрус Природа, Дагестан, Туризм, Горный туризм, Пеший туризм, Вокруг света, Мир, Кругосветное путешествие, Планета Земля, Поход, Горы, Эльбрус, Альпинизм, Длиннопост

Этот 2020 год у меня был даже слишком насыщеным. В июле с Уральской федерацией альпинистов ездила в Карачаево-Черкесию, работала медиком и попутно набегала третий альпинистский разряд. Кому как, а я люблю жить по долгу в горах и не вылазить оттуда неделями. Жить в палатке, мыться в походной бане или наскоро построенном душе, готовить еду на костре, не иметь связи, за то иметь задрипаный и обожженный в костре походный дневник, куда по вечерам, лежа в сухом и теплом спальнике, при свете налобного фонаря ты карябаешь свои впечатления от восхождений, плачешь, как тебе было трудно работать на маршруте или какой инструктор кАзел, или как тебя сфоткали не с того ракурса))))).

Про горы, про Дагестан и немного про Эльбрус Природа, Дагестан, Туризм, Горный туризм, Пеший туризм, Вокруг света, Мир, Кругосветное путешествие, Планета Земля, Поход, Горы, Эльбрус, Альпинизм, Длиннопост

Ой, я вот, люблю фоткаться в полной амуниции))), чтоб с веревками, и обвешаться всем альпинистским железом. А девчули специально тащат красивые платьица с собой на вершину, чтоб там переодеться, чтоб красивая, чтоб как Валькирия на фоне снежных пиков.

А после того, как я вернулась с альплагеря Узун-Кол, в Карачаево-Черкесии, моя подруга, которая вернулась с альплагеря Актру на Алтае, предложила мне пойти вдвоем на Эльбрус. Я тогда уже снова вернулась в Дагестан и паковала снаряжение на Ярыдаг))). Ярыдаг пришлось отложить. Я закинула в рюкзак кошки и ледоруб и поехала стопом в Кабардино-Балкарию. Ну мы и пошли на Эльбрус потихоньку. Вдвоем.

Наш эффектный выход состоялся 30.08.2020. Точнее уж выполз. Собирались выйти в 09:00, так к 12 часам только кое-как раздуплились. Обошли все окрестные кафешки, 20 раз попили кофе, лайтовый такой трип, на оверрасслабоне. Замутили 250 фотосессий, еще даже не набрав пятисот метров.😂😂😂. Такой вот трекинг.

Два дня без перерыва сидели с Олей на леднике. Поднялись до каменной гряды гор, что под самыми Скалами Пастухова, и совершали аклиматизационные выходы. Однако, познакомилась впервые с горной болезнью. Очень очень дерьмовое ощущение. Высота около 4500 тысяч, я почти обрадовалась, что ощущаю себя лапочкой, но, этой же ночью началось веселье. Мне пришлось спешно покинуть палатку и сбросить высоту. Спустилась до Приюта 11, по дороге меня вывернуло раз шесть почти наизнанку. Вобщем, так я оказалась у спасателей. Помню, что смогла завязать кошки, не забыть ледоруб и прихватить на всякий случай спальник. Голова болела как бешаная. Оля как могла помогла мне, будучи такой же измотанной. Ну, а я почти дошла до приюта "Орлиное гнездо". Просто видела свет и шла к нему, без фонаря и опознавательных знаков... Очень нужно было сбросить высоту, я почти бежала. Спасатели налили мне кружку горячего сладкого чаю и положили спать-почивать. Ну, отматерить, конечно, тоже не забыли. Моральных люлей, так сказать, выдали.

Утром, после ночных приключений организм, более или менее пришел в себя, и я потопала обратно в штурмовой лагерь, разбудила Олю и мы снова пошли на штурм. В этот раз добрались до "Косой полки". Это примерно 5100. Странные ощущения, заодно еще холодно и мокро, но те картины, те потрясающие виды, которые нас окружали - они того стоят.

Ночь нашего выхода на вершину была не спокойная. С вечера поднялся страшный ветер, он истрепал и разорвал всю нашу палатку. Мы попробовали выход, но ветер был жуткий. Сбивал с ног, пронизывал до костей. Вобщем, от холодовой усталости, на вершину мы так и не взошли. Отоспались, отогрелись, собрали разорванную палатки и потопали вниз. Обидно, конечно, какие-то 600 метров не дойти до вершины. Но развернуться пришлось еще и по другой причине - в Терсколе меня ожидала группа ребят из Калининграда. Но эта тема другого поста.

Лига путешественников

28.7K поста54.8K подписчиков

Правила сообщества

1) Больше времени проводите со своими близкими, особенно с родителями.

2) Видео приемлемы исключительно в качестве поддержки основной части поста, репосты влогов из ютуба удаляются.

3) Старайтесь всегда быть вежливыми, поверьте — это качество еще никогда никому не сделало плохо.

А вообще, если вы читаете внутренние правила сообщества на сайте, где есть основные правила, которые вы, наверняка, уже прочитали, то почитайте заодно еще и правила провоза багажа в японских авиалиниях или правила прохода кораблей через Босфор и Дарданеллы

Рекомендация: указывайте в тегах географическое положение.