69

Про форматы видео на YouTube и аппаратную поддержку

Данный пост - небольшое продолжение поста Про аппаратное декодирование, или зачем нужна интегрированная графика , а также одновременно, ответ на комментарий #comment_223126638 от @Dubovs, поскольку проблема, вероятно, в этом. Все-таки, 8 месяцев прошло, но ответить надо, ибо тема актуальная.


Если в предыдущем посте речь шла о поддержке H.265 (HEVC), используемого в основном, для скачанных видеофайлов, то в этом речь пойдет про YouTube.  Реалии таковы, что поскольку за использование HEVC требуются лицензионные отчисления, для потокового видео используются открытые и бесплатные кодеки, например, в случае с YouTube - VP9 и AV1.


Касательно аппаратной поддержки, снова обратимся к ссылкам, опубликованным в прошлом посте:

1. QuickSync в случае с Intel.

2. NVDEC в случае с NVIDIA

3. Unified Video Decoder у чипов AMD, вышедших до 2017 года

4. Video Core Next у чипов AMD, вышедших с 2018 года


Что мы видим? У интелов поддержка VP9 начинается с Apollo Lake, у NVIDIA она есть практически везде, где есть поддержка HEVC, а вот AMD его поддерживает только с 2018 года (UVD в VP9 аппаратно не умеют вообще).


Нууу... ладно... а что с AV1? А вот AV1, дорогие друзья, поддерживается только чипами, выпущенными не ранее 2020 года. Да, вы все правильно поняли: для аппаратной поддержки AV1 у вас должен быть либо процессор не ниже 10 поколения Intel с встроенной графикой, либо видеокарта Nvidia GeForce не ниже 3050Ti. В случае с AMD, VCN 3.0 c с поддержкой AV1 есть только на видеокартах серии RX6000 (фанаты AMD, поправьте, если не прав). Такие дела.


Теперь вернемся к нашему YouTube. Логичный вопрос: где там используется VP9, и AV1, с привязкой к чему? Ответ - для самого пользователя это практически лотерея.


Как узнать, каким кодеком воспроизводится видео? По правой кнопке на самом видео при его воспроизведении, далее - "Статистика для сисадминов", и там смотрим "Codecs":

Например, вот одно видео, в режиме 8k оно воспроизводится AV1:

Вот другое, там 8к воспроизводится с помощью VP9:

Иногда бывает, что и меньшие разрешения также воспроизводятся с помощью AV1, иногда - с помощью VP9, иногда - AVC (H.264). В общем, полный бардак и натуральная лотерея.


Что с этим делать?


1. Настройки Youtube. Нас интересует "Настройки кодека AV1", галка "Использовать AV1 для SD-контента". Но проблема в том, что на 8к (и возможно, 4к) эта настройка никак не влияет - первое видео всё равно будет воспроизводиться кодеком AV1. Предположение - просто потому, что YouTube не делает перекодирование высоких разрешений из одного кодека в другой, поскольку это достаточно аппаратно-затратная процедура


2. Плагин enhanced-h264ify для Chrome. Открываем параметры плагина, и протыкиваем галки на форматах, которые мы не хотим использовать:

Тут важно учитывать следующее: плагин не занимается конвертированием форматов, он лишь заставляет сам YouTube показывать видео с другими кодеками. Если вы отключили AV1 - первое видео из этого поста у вас перестанет отображаться в 8K-разрешении, его попросту не будет в списке. Если вы отключили VP9 - вы не сможете смотреть видео в 4К-разрешении, у вас в списке будет максимум FullHD (1080p), поскольку только такие разрешения YouTube кодирует в AVC.


Поэтому, отключайте поддержку того или иного кодека только в том случае, если он вам реально мешает, процессор с ним не справляется и при его включении практически всегда - тормоза при воспроизведении, и вы уверены, что совсем без этого кодека лучше, чем с ним.


Всем спасибо за прочтение.

Компьютер это просто

2.5K поста6.2K подписчиков

Правила сообщества

Обязательные.

Уважать мнение других

Не переходить на личности, даже при споре, "Что лучше Intel или AMD".

Матерится, выражая эмоции можно, но опять же, не в адрес оппонента или собеседника.

Отдельно для "свидетелей LINUX":  Вам здесь рады, но и  к Вам пожелание быть проще и понятней.

Не вводить в заблуждение заведомо неверными и вредными советами, даже в шутку. Если же пошутить хочется, помечайте это в комментарии, добавив слово "шутка", или другим понятным словом, что бы в дальнейшем данный комментарий не воспринимался серьезно.

   Рекомендованные.

В публикуемом посте настоятельно рекомендуется указывать конфигурацию ПК (ноутбука) и операционную систему. А также  марки и модели комплектующих.

   Указывайте теги "Компьютер" "Ноутбук" "Программное обеспечение" "сборка компьютера" "Операционная система" "Драйвер" "Комплектующие".

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
2
Автор поста оценил этот комментарий

А неплохо так 8К проц нагружает

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (16)
2
Автор поста оценил этот комментарий

В соточку, ага

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (15)
4
Автор поста оценил этот комментарий

теперь понятно почему мой 2500к тупит, пора обновляться :) вот осенью выйдут райзены 7000 - как раз перепрыгну :)

раскрыть ветку (11)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Это которые на новом сокете?
0
Автор поста оценил этот комментарий
Можно найти видяху, с аппаратной поддержкой. Я же купил комп на i3 9100t, он слабее, чем 2500к, но не слабее просто 2500. Всего 20тр в сборе. Его видяха нормально жуёт 4к контент, но конкретно с vp1 я не проверял. Пока достаточно того, что только на этом компе фхд или 4к скачанные фильмы играются силами встроенной видеокарты, не нагружая проц. А вот сборка на 2500+9800gt играет те же фильмы, даже с использованием pot player, на грани возможностей. Хочется его тоже заменить на компактный комп, на 9500 камне или уже есть 10ххх
раскрыть ветку (5)
0
Автор поста оценил этот комментарий

уже 12ххх есть, причём довольно ефективные без економичных ядер можно взять.

раскрыть ветку (4)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Возможно.. Или рязань возьму, что будет дешевле. Пока новый комп радует - тихий, мелкий, жрёт ватт 50 максимум. Всё, чем я его нагружаю - вывозит нормально. Возможно позже в него ССД другой воткну, сейчас там nvme 256, но кажется, не из быстрых
0
Автор поста оценил этот комментарий

Это который на Socket 1700? Всё бы хорошо, но DDR5 пока дорогой дефицит, да и кулер далеко не любой подойдет.

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

так там есть модели с ддр совместимые что процы что материнки, пока что переходной период, а с охлаждением придётся заморочиться, либо дешевле но допилить напильником, либо купить из свежей партии где есть переходник, либо что-то совсем новое. В декабре 12900к собирал знакомому - знатно заморочились, из кулеров что было в наличии пришлось взять Noctua NH-U12S

Автор поста оценил этот комментарий
Пока думал такое летом взять:
Иллюстрация к комментарию
0
Автор поста оценил этот комментарий

У меня в домашнем компе i7 3770K и RTX3060. В принципе, пока хватает практически для всего, даже для игр на ультрах в FullHD и небольшого видеомонтажа.


Т.е. если видеокарта старая - есть смысл начать с неё, один фиг её придется покупать при сборке.

раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий

У меня самого ящик со скрина - рабочий.
Как бы понятно, что 8к на встройке будет тупить, в домашнем ящике i7 2700k и 1080 с ssd-шками, еще ни разу не было жалоб на тормоза)
Кошарику - 2500к сила, райзен могила!

раскрыть ветку (2)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Нож в печень, фуфыкс вечен!

0
Автор поста оценил этот комментарий

Как бы понятно, что 8к на встройке будет тупить
Смотря какой 8к и смотря на какой встройке :) По идее, i5 8400 на встройке должен HEVC и VP9 тянуть в 8к

0
Автор поста оценил этот комментарий

Погодите, вы хотите сказать я в таком тесте 8400 побеждаю с двухкратной разницей? Какое разрешение экрана у вас?


P.S. У нас тут ещё и многопоточность человеческая имеется

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Ну дык вы сравнили: 24 потока и 6 потоков)))))))

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

А также 2,45 Ггц против 3,79 Ггц и 15й год против 17го) Учитывая цену на 8400 в 17 тыщ мы ещё и по цене проц+мать+ОЗУ примерно равны (не считая того что у меня б/у). Поэтому да, сравнил)


P.S. Обычно на моём проце проблема ещё и в том что половина потоков лесным вветрам титьки тискают... но не здесь

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку