Про фильм "Рядовой Чээрин"

Я в последнее время не так часто пишу про кино - по крайней мере, на Пикабу - но раз уж про этот фильм я узнал из здешнего поста, то, пожалуй, расскажу о том, что я увидел.

Про фильм "Рядовой Чээрин" Фильмы, Война, Якутия, Великая Отечественная война, Снайперы, Длиннопост

Сюжет


Если коротко - картина повествует о нескольких днях из биографии Егора Чээрина - якутского охотника, попавшего на проблемный участок фронта в составе сильно потрепанного подкрепления. Из-за своих выдающихся навыков в стрельбе, острого глаза и слуха, Егор попадает в развед-отряд, в составе которого совершает ряд действий, которые можно охарактеризовать как "героические".


Наполнение


Большую часть фильма составляют этакие камерные экшен-сцены - снайперские дуэли, обход вражеских патрулей и перестрелки пары расчетов. Скромный бюджет фильма явно не позволил масштабных батальных сцен, и даже в финале фильма атака советских солдат включает человек 10-20 массовки. Сразу оговорюсь - это картине идет только на пользу, потому что здешнего "умного экшена" я давненько не видел в российском кино. Это всего пара моментов, но эти небольшие уловки, которые используют снайперы, дабы выкурить друг друга из укрытия, картину поднимают хотя бы на пол-уровня выше стандартных военных фильмов.


В остальном - зрителю демонстрируют цепочку последовательных действий по выявлению планов окопавшегося противника в условиях ограниченных возможностей и отсутствия квалифицированных специалистов. На этот счет присутствует характерная фраза немецкого солдата в стиле "У русских нет профессионалов, у них есть только очень одаренные самоучки". Немцы, кстати, показаны довольно адекватно - это не "стая черной саранчи", а солдаты, выполняющие боевую задачу.


Отдельно хочется отметить отсутствие женских персонажей и ненужных любовных линий и прочих треугольников - фильм не про это, а хронометраж ограничен.


Актеры и диалоги


Как я уже сказал выше - бюджет у фильма был небольшой, поэтому известных актеров вы тут не найдете. А те кто есть играют, прямо скажем, не очень. Ряд фраз, которые произносятся, напомнил мне ужасные диалоги в "28 панфиловцах", но тут все ограничилось парой сцен. Например, в одной из них якутский охотник начинает строить какие-то очень пространные рассуждения на тему того, где у фашиста находится сердце - сравнивая его анатомически с волком, у которого сердце может опускаться в зависимости от положения тела. А во второй - другой якут несет какой-то несвязанный бред в разговоре с товарищем, который играет где-то на уровне Томми Вайсо, спрашивая его "а как-по якутски будет человек?", на что тот отвечает что-то в духе "а это смотря какой человек". После чего аналогичный вопрос следует про мальчика и, наконец, про корову. На все три вопроса якут глупо шутит и оба невпопад смеются.


Главный герой достаточно немногословен, что положительно сказывается на игре еще одного молодого актера. Единственный, кто в фильме хорошо - это немецкий офицер, который харизматичен и немного напоминает Вальца на пенсии.


Политота


"Рядовой Чээрин" - это фильм, который избежал идеологического наполнения, будучи фильмом про Великую Отечественную. Портрет Сталина на стене в штабе присутствует, но одновременно с этим солдаты, бегущие в атаку, кричат "За Родину!", без характерного продолжения. Заградотрядов и бешенных НКВДшников также нет, но и разговоров о патриотизме и советской власти также не завезли. Хорошо все это или плохо - зависит от того, с какой стороны расположилась ваша личная идеологическая предрасположенность. Лично меня такой баланс сил полностью устраивает.


Выводы


Кино получилось добротное, но простое и незамысловатое. Свои фишки есть, не затянуто, сюжет двигается вперед, даже пару персонажей слегка успели прописать - хоть это ни что особо и не влияет.


Моя оценка - 6 из 10.