ПРО ДЖОКЕРА, АГАШУ И БУСИНКУ (Из воспоминаний собаковода-любителя). Часть 63

Щенки вырастали все больше, а новые хозяева им сами не найдутся, поэтому Маринка вплотную занялась поиском этих самых будущих хозяев. Нет, мы не испытывали никаких рефлексий на тему предстоящего расставания; управляться с таким табуном подростков – задача не из простых, да и авгиевые конюшни в нашей квартире становились все более и более авгиевыми...


Ну а раз пришло время, теперь поговорим мы с вами об особом сорте людей, подвида собаководов: покупателях щенков. Предвижу возможные возражения, мол, покупатели – это всегда сложная категория, что ты не продавай: автомобиль, квартиру, телевизор, диван, или хотя бы носки на Авито. Вечно то лезут перекупщики, то риелторы, то просят скидок космических на бедность, это все уже давно привычно и ожидаемо, разве что мошенников становится все больше и больше, но в целом во все времена купля-продажа для любого частника – дело долгое и утомительное.


Но, поверьте, кто сам не сталкивался, среди всяких разномастных участников частного глобального рынка, покупатели щенков всегда занимают особое место. Когда ты волею судеб продаешь живое существо, понятное дело, если ты обычный человек, с не искаженной профессией натурой, судьба его тебе будет вот совсем не безразлична. И тут начинается все самое интересное и невероятное: «я хочу, чтобы моя собака всех жрала!», «чтобы окружающие боялись!», «чтобы соседского носорога победить!» - это в хитах соискателей, «а она насколько вырастет?» - тоже весело, «мне нужна собака в будку охранять дом» (это про амстаффа!), «а как они с детьми, кошками, пенсионерами?», «а прокормить ее сложно?». То есть от агрессивных неадекватов до откровенных бестолочей, не способных прочитать элементарных статей или книжек о породе, это при наличии-то интернета уже тогда практически в каждой собачьей будке, не говоря уже о квартирах и рабочих местах обычного среднестатистического жителя города-миллионника.


Теперь еще один куплет этой песни, которую знает каждый заводчик: «Нам нужна собака чисто для себя!» Ну надо же! А я то думал: вам нужна собака чисто для меня! Но спасибо, у меня тогда было их уже три. А еще девять вполне могли также претендовать на свой кусок жилплощади. Не отдашь же их «в будку, чтобы всех жрала»!


Дорогие мои человеки-покупатели, я вас прекрасно понимаю, вы можете быть не в курсе, что такое выставки и зачем они, спортивная и служебная дрессировка для вас это таинственный континент, "цирковушка" и танцы с собаками - тоже в другом мире. Ладно, я не против, берите собаку «на диван», на лежачек, или коврик, если угодно. И если я не оговорил такое в договоре, при покупке щенка, то не считаю себя вправе требовать от вас выставлять или таскать по соревнованиям собаку моего разведения. Живите вы, как хотите, ваше право. Но зачем мне выносить мозг историями, как на птичьем рынке или по объявлению в газете вам по секрету сообщили, что собака с документами – это уже другие деньги, «в разы больше»! И что, «если хотите, потом сами все оформите».


Ну, почитайте статьи, конференции, сходите в клуб, в конце-то концов. И вы узнаете, что оформить документы на щенка, если не оформлен весь пакет на помет – невозможно совсем-совсем, прям вот вообще-вообще, и абсолютно никак. Максимум, что вы сможете, это подтвердить породность свой собаки у экспертов на выставке и получить пустую родословную, зачем бы это ни было вам нужно.


По этой простой причине, не спрашивайте, пожалуйста, вы меня, любители собак «для себя», сколько стоят мои щенки без документов, я потом куда эти документы дену, контрабандистам продам? И уж тем более не уговаривайте меня без документов собаку, но подешевле вам продать.


А теперь еще немного поговорим о том, зачем вообще нужны собачьи документы, породы и кинологические зоотехнические мероприятия (не знали, что так выставки называют? Я сам не знал это название до две тысячи восемнадцатого). Да, меня читают любители собак, в том числе и такие, у кого дома живет симпатичный, веселый, предобрейший метис или приятная и милая дворняжечка. Понимаю вас и очень это приветствую, у собаки должен быть дом и любящий хозяин, независимо от происхождения и родословной этой самой собаки. Причем я совершенно согласен, что частенько собака неопределенной породы может фору дать рафинированным породистым тюфякам и в характере, и в сообразительности, а также здоровье и физических кондициях. Однако, обращаю ваше внимание, уважаемые мои читатели, на тот интересный факт, что породное разведение очень давно зачем-то появилось, прижилось и существует уже минимум тысячи лет, и сегодня, не смотря на то, что собак теперь гораздо меньше используют в хозяйственных, транспортных и охотничьих целях, количество пород только множится, и составляет около четырехсот, и это только официально признанных федерациями.

Для чего-то люди все таки тратили и продолжают тратить время, усилия, финансы на такую вроде бы не особо и понятную вещь, как породное разведение, да ладно время и деньги - жизни и профессию с этим связывают. Живут своим делом, болеют идеями, кладут в жертву быт, отдых, увлечения. Детей вон дрессируют вместе с собаками, ладно хоть кормят отдельно (в основном).


В чем же такая прелесть породистой собаки? В основном, если честно, в одном. Порода позволяет максимально, насколько возможно с учетом капризов природы и сбоев зоогенетических механик, спрогнозировать какой будет ваша собака: внешность, темперамент, физические качества, склонность к заболеваниям, и получить, таким образом то, или почти то, что вы себе хотели, о чем мечтали, что можете себе позволить в содержании, и о чем были ваши самые сладкие собаколюбительские сны. И очень важно тут, если уж заморачиваться на породе, не получить по факту нечто, совершенно от ожидаемого отличное.


Посему, очень хочу пожелать потенциальным приобретателям щенков, если уж вы остановились на породе, изучили ее специфику и особенности, не поленитесь выяснить, какие ведущие питомники сейчас имеются в вашем или соседних регионах, какие успехи в разведении имеют, и почем там щенки. И чаще всего, в последствии вы увидите, что цена нормальных щенков у добросовестных заводчиков хоть и будет несколько ниже, ибо у них не такие огромные траты на разъезды по выставкам и соревнованиям, они не содержат рабочий персонал и т.п., но все же цена эта не будет отличаться в разы.


Разведение – дело очень затратное. Сначала нужно найти и, как правило, недешево купить щенка, вырастить его, заботиться, воспитать, сделать собаке карьеру, потом потратиться на вязку, потом беременность, рождение щенков, их прикормка, профилактика, а то и лечение, прививки, глистогонки и прочее, прочее, прочее… Как раз все то, на чем сэкономили продавцы щенков без документов, «точно таких же, но дешевле в разы». И нужно навсегда запомнить, щенки, которые дешевле «в разы» средней цены на такую собаку региона, не будут точно такими же никогда, даже если у них оформлены все документы. Да, те, что намного дороже не факт, что будут намного лучше. Цена на щенка – явление индивидуальное, гибкое, иногда очень субъективное. Заводчик будет просить больше за собаку, кажущуюся ему более перспективной для выставок, или спорта, с лучшей анатомией, просто более нравящуюся ему, за нарядный окрас, за суку, если в помете большинство кобелей, и наоборот. И конечно вопросы престижа породы, модности, «бренда» питомника, если угодно, тоже не последние в формировании ценника.


Все это нужно оценить, взвесить и понимать при принятии решения о покупке. А если невозможно, то лучше взять щенка из приюта, пусть тут тоже свои трудности, и иногда драмы, но вы хоть кому-то попытаетесь дать шанс на достойную и счастливую жизнь. И уж в любом случае, не стоит верить во всякие сказки, глупые, а порой и бессовестные.

Продолжение следует....


Фото из личного архива автора, 2008 год

ПРО ДЖОКЕРА, АГАШУ И БУСИНКУ (Из воспоминаний собаковода-любителя). Часть 63 Амстафф, Собака, Авторское, Длиннопост, Воспоминания, Собачьи дела, Собачники, Собачьи будни, Щенки, Порода, Разведение

Собачьи будни

28.9K постов19.7K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

1) Не распространять опасную, опровергнутую и лживую информацию

2) Использовать правильные термины (бойцовых собак нет, это профессия, породистых собак без документов зовут фенотипами или метисами)

3) Уважать чужое мнение

4) Сообщество "за" индивидуальных подход к воспитанию любой собаки, но против жестоких методов дрессировки, без присмотра квалифицированного кинолога. Посты и комментарии, призывающие к жестоким методам дрессировки будут отклонены.

5) Отклоняются посты с просьбой о вязке питомца, вопросами о его здоровье, с фотографиями ужасного качества, так же как и посты о пристройстве собак (искл. - собаки и щенки с родословной и спасенные с улицы, при условии качественных фото).
6) Разжигание конфликта, негатива, срачей в сообществе без очень веской причины (прямая угроза жизни и здоровья кому-либо), преследование пользователя с однотипными наставлениями (где намордник, убираете за собакой, порода опасна и т.д) наказывается баном на неопределенное время.