ПРО ДЖОКЕРА, АГАШУ И БУСИНКУ (Из воспоминаний собаковода-любителя). Часть 42

Глава XIV. Новое лето в Утесе (отпускная элегия)


Вот оно и наступило первое Агашкино лето. Закончив свои экзамены c пересдачами, я с нескрываемым удовольствием ушел в отпуск, а значит, мы очень быстро собрались и на всех парах устремились в так полюбившийся нам прошлым летом Волжский Утес. Лето, отпуск, собаки, что еще нужно для счастья простому человеку?


Утес встретил нас распахнутыми объятьями поволжской красоты, обогрел летним солнцем, наполнил прекрасным чистым воздухом наши уставшие от городской гари легкие. Буйство зелени, сила ветра, небо, волны, горы, облака, солнце – все это ворвалось в наше лето, а может быть, мы ворвались сюда к ним изможденными жаждой путниками, и пили взахлеб эти отпускные ощущения, уже не сдерживая радостных улыбок и жмурясь от удовольствия.


Джокер в Утесе буквально расцвел, куда-то подевалась его меланхоличная задумчивость, утроился аппетит, вернулся веселый и хулиганистый нрав. Он носился по заросшим травой пустырям, или по школьному футбольному полю, как шальной заяц, и готов был это делать с утра до вечера, чтобы потом, обильно поужинав, развалиться на полу перед телевизором, словно какой-нибудь кот, и сладко храпеть, раздувая брылья, в мягком ощущении домашнего уюта, рядышком с хозяевами и, конечно, уже привычной ему Агашей.


Агаша. Я даже представить не могу, что ощущала она, впервые всерьез вырвавшись из тесного пыльного и блеклого города, с короткими регламентированными прогулками и играми в пределах одной стандартной трехкомнатной квартиры, в огромный мир, зеленый и синий, полный запахов, звуков, деревьев, травы цветов, разных собак, кошек, жаб, всевозможных жучков, стрекоз, сверчков и прочих мелких ползающих, прыгающих, летающих, жужжащих и стрекочущих.


Надо сказать, что наша маленькая собака, имея активный, самостоятельный характер, адаптировалась моментально, и влилась в утесовскую жизнь, словно бывала тут уже ни раз и не два. Она, кстати, и в самом деле уже посещала Утес однажды в марте (в позапрошлой публикации было как раз фото с той поездки, где они маршировали с Джокером), но это было всего на одни выходные, да еще погода стояла зимняя, в общем, вряд-ли у Агашки оставались воспоминания от первой поездки, а вот от второй остались несомненно.


Наши друзья – соседи благосклонно отнеслись к появлению в нашем общем отгороженном закутке второй собаки, ровно также позитивно Агашку восприняли и "коллеги" по подъезду, и поселковые дети, и просто прохожие. Ну, а как можно было не подружиться с этим весьма любвеобильным, экстремально общительным и беспредельно добродушным существом, которое, хоть и вытянулось на длинных ногах, уже обогнав в росте Джокера, и была похожа на аргентинского дога неправильного окраса, но поролоновая рожица, уши-бантики, и неустанно виляющий хвост, от зависти к которому пропеллеры вертолетов сызранского военного училища массово уходили на пенсию, не могли оставить равнодушными обитателей Утеса. Поэтому, в каждый выход на прогулку люди с нами здоровались, а Агашку все дети норовили погладить, заодно перепадало и Джокеру, и уж он точно не был этому рад, поскольку любил он только себя, Маринку, терпел меня и немного Агашу, а тут какие-то непонятные эти… как их… «фууу, дети». На самом деле я, конечно, шучу, на улице Джокер был вполне общительный и добродушный к взрослым, детям, собакам, даже кошкам и всяким птичкам, а домой чужих детей мы с Маринкой старались не пускать.


Уклад нашей утесовской жизни мало поменялся с прошлого года, разве что прогулки стали дольше, а игры веселее. Теперь мы кидали мячик на пустыре, а Агаша и Джокер приносили его нам наперегонки. Одно время мы даже типа соревновались, чей подопечный быстрее притащит мяч, но Джокер довольно быстро обленился, понимая, что за юркой длинноногой дочурой ему успевать сложновато, начал филонить и пытаться отобрать мяч на подступах к хозяевам, а потом и вовсе стал бегать просто для видимости.


Продолжительные прогулки через пустыри и кусты открыли в Агаше два неприятных момента: она норовила пожевать собачьи кучки, за что была сильно отругана и наказана, и всерьез полюбила хряпать на ходу всяких насекомых, которые роились в густой траве вокруг тропинок. Особенно нравились ей почему-то кузнечики, но не брезговала она и летающими, ползающими и прочими хитиновыми, ну а чего «акуна-мамата»! Мы пытались отучить ее и от этой привычки, но тщетно. Поймать момент всасывания жучка абсолютно нереально, попробуйте положить на пол спичку, включит поднесенный пылесос на полную мощность, и поймать эту самую спичку в воздухе. Не получилось? То-то, а тут вы даже не знаете, где будет спичка, и когда включится пылесос. Ругать Агашу за жуков было совершено бессмысленно, она смотрела на меня совершенно невинным взглядом, и демонстрировала искреннее удивление: «папа, ты о чем вообще? Я просто семеню рядышком… Хряп, ом-ном-ном…»


Огромный интерес проявляла наша собачка и к курам. Да, вы не ослышались, в абсолютно городском поселке, около одной из дорог возвели курятник, и там за металлической сеткой ежедневно прогуливались важные куры, и, естественно, солидный петух. Когда Агапий впервые увидел кур, он от удивления раскрыл пасть и уселся на попу, чем вызвал у нас с женой приступ очередного хохота. Однако, уже через секунду пришлось удерживать его двумя руками за поводок, потому что нас подросший и окрепший щеник рванул к курам резко и что есть мочи, чуть не опрокинув автора этих строк навзничь, а, как вы знаете, парень я всегда был внушительных размеров.


В курятнике моментально возник переполох, куры заклокотали, забегали, полетели перья, петух заорал. Я на пятках доехал с Агашей до забора курятника, где моя подопечная вдруг к своему неудовольствию осознала, что металлическая сетка не позволяет нанести обитателям курятника протокольный визит вежливости, а заодно изучить, что это за хрень пернатая, и проверить, нет ли в домике чего вкусненького, ну или не вкусненького, но съедобненького. Позаглядывав из-за сетки в темную глубину курятника, наша девочка вынуждена была признать, что ничего интересного больше здесь нет, и отправилась восвояси, как ни в чем не бывало. Однако, и курятник этот, и его обитатели продолжали вызывать в дальнейшем ее живой интерес.

Продолжение следует...


Фото из личного архива автора, лето 2006

ПРО ДЖОКЕРА, АГАШУ И БУСИНКУ (Из воспоминаний собаковода-любителя). Часть 42 Амстафф, Собака, Авторское, Собаки и люди, Длиннопост, Воспоминания, Собачьи дела, Собачьи будни, Отпуск, Лето

Собачьи будни

28.9K постов19.7K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

1) Не распространять опасную, опровергнутую и лживую информацию

2) Использовать правильные термины (бойцовых собак нет, это профессия, породистых собак без документов зовут фенотипами или метисами)

3) Уважать чужое мнение

4) Сообщество "за" индивидуальных подход к воспитанию любой собаки, но против жестоких методов дрессировки, без присмотра квалифицированного кинолога. Посты и комментарии, призывающие к жестоким методам дрессировки будут отклонены.

5) Отклоняются посты с просьбой о вязке питомца, вопросами о его здоровье, с фотографиями ужасного качества, так же как и посты о пристройстве собак (искл. - собаки и щенки с родословной и спасенные с улицы, при условии качественных фото).
6) Разжигание конфликта, негатива, срачей в сообществе без очень веской причины (прямая угроза жизни и здоровья кому-либо), преследование пользователя с однотипными наставлениями (где намордник, убираете за собакой, порода опасна и т.д) наказывается баном на неопределенное время.