ПРО ДЖОКЕРА, АГАШУ И БУСИНКУ (Из воспоминаний собаковода-любителя). Часть 33

Достаточно сложно описать чувства, которые испытываешь, когда от твоей собаки народились дети, особенно в первый раз. Наверное это газированный фонтан радости, смущения и непонятно откуда берущегося удивления, вроде и ждали целых два месяца, а надо же вот уже и есть. Одно можно сказать однозначно, первым и основным появляется желание немедленно их посмотреть. Что, в принципе, возможно, но не очень желательно.


Первые дни собачьи пищалки еще даже на хомячков не сильно смахивают, слепенькие комочки под маминым пузом. В нашем случае, родительский пыл (естественно наш, а не Джокера) немного умерялся расстоянием до Тольятти и не очень хорошим техническим состоянием нашего авто. Поэтому мы терпеливо ждали, пока щеники откроют глаза, и начнут хоть более-менее передвигаться, а заодно искали попутку до их места гнездования.


Конечно, первым вызвался туда поехать с нами папа – неутомимый собачий фанат, и по совместительству «человеческий дедушка» Джокера. К тому времени Пончика окончательно оккупировала Маринка, и папа понял, что как ранее Бобу делить на два дома не получается: у Джокера то выставки, то тренировки, то надо его к ветеринару везти на профилактический показ, и вообще он требует специального ухода и присмотра, так что нечего дорогую вещь руками трогать. Поэтому, папа, конечно, скучал, ему доставались лишь редкие прогулки и совместное посещение выставок, а тут такое событие джокеро-дети в каких-то ста километрах от дома.


Родились щенки семнадцатого октября, а уже через десять дней мы мчались в Тольятти с папой,  Маринкой и, конечно без виновника торжества, чьи отцовские чувства по прежнему ограничивались просто желанием им стать.


Хмурым тольяттинским утром мы ввалились в обыкновенную квартиру, где на обыкновенном полу, укрытым обыкновенном ковром ползали необыкновенные щенки. Наши дети Джокера. Таких совсем маленьких щенков, еще толком даже не открывших глазенки, с круглыми капельками ушек, суперскладачками на мордахах, и уморительными маленькими лапками, с розовыми пальчиками и малюсенькими розовыми же коготочками, я не видел в жизни еще никогда.


Надо ли говорить, что меня просто окатило волной восторженной нежности и острой зависти к будущим обладателям этого счастья.

Всего, насколько нам сейчас с женой удалось вспомнить, народилось у Венедики семь детей. Три девочки и четыре мальчика. Или две девочки и пять мальчиков. Пятнадцать лет все-таки прошло, за точность ручаться вот совсем не готов. Но две девочки было точно. А третья могла быть мальчиком. Но все же, кажется, это была девочка. Похоже, это не тот случай, когда детали красят повествование, да?


Мы тискали щенков, сделали кучу фотографий ужасного качества, обнимали Венедику, в общем, накупались в собачьем счастье, сколько позволяло время визита и, вечный его враг – элементарные приличия. По дороге домой, конечно обменивались восторгами, и «переваривали» впечатления.


Я тогда, глядя в вечереющее небо и пролетавшие за окном автомобиля темные деревья, думал о двух показавшимися немного странными вещах: на полу комнаты со щенками был ковер, и хозяева Венедики мельком сказали, что планируют не купить ли им после продажи щенков небольшой домик. И как окажется вскоре, думал об этом я совсем не зря. И еще, пожалуй тогда, по возвращению домой, в моем сознании зародилась и начала крепнуть одна замечательная идея…


Но сначала придется опять отвлечься на небольшой экскурс в историю. Когда-то давно, когда еще незабвенный Боба был вообще щенком, хозяин бобиного отца, о котором я писал в предыдущих заметках, завел себе в компанию к бобиному папаше вторую собаку: молодую суку питбультерьера. Помню, тогда в околощенковом обществе начинающих любителей амстаффтерьеров, бульчиков и питбулей эта тема активно обсуждалась, и собаковладельцы цокали языками, мол, как это неосмотрительно, завести, понимаешь вторую собаку, да еще в однокомнатной квартире.


Тогда же от кого-то я услышал такую фразу, мол многие владельцы амстаффов рано, или поздно приходят к выводу, что лучшая собака – это две, и, превозмогая бытовые и финансовые невзгоды, берут второго щенка. Это показалось мне странным и неправдоподобным, я не понимал, как люди второго ребенка то заводят (сам рос единственным в семье), как делят любовь и внимание? Да и вообще бытовые условия в моем мире для меня самого-то оставляли желать лучшего (помните, я писал, как всю юность спал на раскладушке?), какая уж тут вторая собака.


Нет, конечно, с детства я видел людей, гулявших с парами собак, и даже больше, но как правила это были либо небольшие, занимавшие мало место собачки, либо временное явление – чью-то собаку брали передержать, ведь собачьих гостиниц в советское время не было.

Но все же, две собаки у кого-то это была большая редкость, а может даже экзотика. Нормативом моего детства для содержания дома у большинства моих знакомых был: кот обыкновенный, одна штука. А тут собаки, да еще две.

Если бы в те времена кто-нибудь сказал мне, что в нашей семье появится идея завести вторую собаку, и она будет принадлежать мне, я бы ни за что не поверил, а может быть, даже пнул ногой предсказателя. Но люди меняются, жизнь вносит свои коррективы, новые реалии требуют новых ответов, и другие банальные постулаты, уместны они тут или нет, видимо сказались и на моем повествовании.


Одной из скрытых причин, пробудивших во мне эти неожиданные идеи, стало невероятная взаимо-ориентированость Маринки и Джокера, которые под шумок моего повествования создали свой собственный, совершенно изолированный от внешнего мир дружбы, любви и взаимопонимания, куда к тому времени практически перестали допускаться прочие отщепенцы, в том числе и я, чувствовавший некое охлаждение между нами с псом, и это было грустно.

Вторая причина, о которой тогда я думал, уже вполне осознанно состояла в том, что жена втихую мечтала о питомнике, точнее о собственной заводской приставке, которую «ну вот когда-нибудь в далеком будущем» мы сможем зарегистрировать и производить щенков под собственным брендом. Думаю, эти мечты так и могли остаться мечтами, если бы мне не хотелось, чтобы они для нее все-таки сбылись.

Продолжение следует...


Фото из личного архива автора

ПРО ДЖОКЕРА, АГАШУ И БУСИНКУ (Из воспоминаний собаковода-любителя). Часть 33 Амстафф, Собака, Собаки и люди, Длиннопост, Авторское, Авторский рассказ, Реальная история из жизни, Щенки, Разведение

Собачьи будни

29K постов19.8K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

1) Не распространять опасную, опровергнутую и лживую информацию

2) Использовать правильные термины (бойцовых собак нет, это профессия, породистых собак без документов зовут фенотипами или метисами)

3) Уважать чужое мнение

4) Сообщество "за" индивидуальных подход к воспитанию любой собаки, но против жестоких методов дрессировки, без присмотра квалифицированного кинолога. Посты и комментарии, призывающие к жестоким методам дрессировки будут отклонены.

5) Отклоняются посты с просьбой о вязке питомца, вопросами о его здоровье, с фотографиями ужасного качества, так же как и посты о пристройстве собак (искл. - собаки и щенки с родословной и спасенные с улицы, при условии качественных фото).
6) Разжигание конфликта, негатива, срачей в сообществе без очень веской причины (прямая угроза жизни и здоровья кому-либо), преследование пользователя с однотипными наставлениями (где намордник, убираете за собакой, порода опасна и т.д) наказывается баном на неопределенное время.