Про детские трупы, ч. 2. Сплошной криминал.
Здравствуйте все. Читатель, если у тебя возникнут вопросы по поводу прочитанного, задавай их в комментариях, я постараюсь на них ответить.
Случай №1.
Зимним вечером, когда я в очередной раз был на дежурстве, поступил вызов. Звонил врач скорой помощи, который сообщил об обнаружении трупа новорожденного. Он же сообщил, что ребёнок был убит. В результате, в адрес выехала группа в полном объёме. Дежурный следак прокуратуры должен был приехать вместе с судмедэкспертом, а мы, с дежурным криминалистом, отправились вместе с нарядом ГНР.
Малолетка родила по залёту в возрасте 16 лет. От кого, сама точно не была уверена, да и все потенциально возможные отцы тут же испарились с горизонта.
В этой истории мне всё поведение всей семейки казалось абсолютно дебильным. Родители были изначально против ребёнка, но на прерывании беременности настаивать не стали, т.к. всё раскрылось, когда все подходящие сроки уже вышли. Малолетка спокойной выносила ребёнка и, когда подошло время, отправилась в роддом. Роды прошли успешно, ребёнок родился здоровым. Родители ни разу не навестили её в роддоме, выписывалась она тоже в гордом одиночестве, родители встречать её нужным не посчитали.
Малолетка добралась до дома, вошла в квартиру, положила ребёнка на стол и, задумчиво глядя на него, стала размышлять: что делать и как жить дальше. Родители, в это время, были на работе.
Поразмыслив, она приняли единственно верное, как ей казалось, решение. Открыла балкон, распеленала ребёнка, после чего, на этот самый балкон вынесла и закрыла дверь. Выждала она около часа. После чего, позвонила в скорую помощь и сообщила о смерти ребёнка. Почему на скорой приняли вызов, для меня - загадка. Врач потом сообщил, что ему было сообщено о сильном переохлаждении у новорожденного, поэтому их бригада никак не ожидала увидеть целенаправленно замороженный трупик.
Когда мы с криминалистом приехали, то в квартире застали, собственно, саму виновницу торжества, бригаду скорой, и родителей, вернувшихся с работы. Обстановка в квартире накалялась. Отец, не повышая голоса, проводил с дочерью разьяснительную беседу, но от его тона у меня по спине пробежал холодок. Мать была готова вот-вот сорваться в истерику и, не удержавшись, вцепилась дочери в волосы, попутно успев съездить ей по лицу. Семью разнимал наряд ГНР, который поднялся с нами в квартиру. В результате, родителей увели на кухню и оставили там под присмотром одного из сотрудников, а малолетку я приковал к себе наручниками, когда мне стала ясна полная картина происшедшего. Малолетка своего поступка не скрывала и не отрицала, всё признавала и готова была повторить на протокол. К этому времени уже приехал и дежурный следак.
После осмотра трупа и места происшествия, труп ребёнка криминалист увёз с собой в бюро судмедэкспертизы, а мы, всей группой, отправились в райотдел. Родители ухали за нами на своей машине.
В райотделе, в присутствии родителей, дежурный следак малолетку допросил. Та, от своих слов не отказалась, призналась во всём, протокол подписала. На вопрос, почему не оставила ребёнка в роддоме, если он тебе не был нужен, сначала не нашла, что ответить. Потом сказала, что как-то не подумала.
Следак отпустил её на подписку. Уголовное дело возбудили по ст. 106 УК РФ. Учитывая, что подсудимая не постигла восемнадцати лет, ей назначили наказание ниже низшего: 1,5 года в колонии для несовершеннолетних.
На тот момент, я уже не первый год служил опером. Но тот случай сильно выбил меня из колеи. После того дежурства я напился.
Случай №2.
Будучи на дежурстве, я возвращался с обеда в благодушном настроении. Была хорошая погода, я вкусно пообедал в приятной компании двух сотрудниц из ПДН. У же на подходе к райотделу, у меня зазвонил телефон. Звонил старший опер, который сказал бежать в райотдел, т.к. образовался криминальный труп. Мои коллеги ехали в адрес, мне же нужно было, с дежурным следаком прокуратуры, ехать в приёмник одной из больниц. Больше никакой информации я не получил.
Уже в приёмнике я встретил дежурного следака и судмедэксперта. Следак владел информацией в большем объёме, чем я. На месте он рассказал мне, что звонок поступил со скорой. Сообщили, что мыть попыталась убить ребёнка в возрасте 7-8 месяцев. Нас встретил врач из приёмника, который сообщил, что ребёнок поступил к ним с обширным химическим ожогом лица, груди и живота. Смерть наступила спустя несколько минут, после того, как бригада скорой доставила его. Дежурный следак и судмедэксперт приступили к осмотру трупа. Зрелище было не для слабонервных и я уже начал жалеть, что пообедал с большим аппетитом. Пока следак и эксперт были заняты делом, я решил более подробно пообщаться с врачом, который встретил нас. Ничего принципиально нового я от него не услышал, зато он дал мне информацию о бригаде скорой, которая привезла ребёнка.
После окончания осмотра трупа, мы отправились в адрес, где уже работали мои старшие товарищи. На квартире была обнаружена молодая женщина в возрасте 23 лет и её мать. Женщина находилась под постоянным контролем оперов, которые не подпускали к ней мать и не позволяли свободно перемещаться по квартире. А мать пыталась приблизиться к своей дочери только с одной целью: нанести как можно больше телесных повреждений. В квартире царил беспорядок. Пол был мокрым, из детской кровати было разбросано бельё, под детской кроватью лежала бутылка из-под уксусной эссенции, на кухне были раскрыты почти все шкафчики.
Дежурный следак произвёл осмотр места происшествия, изъял бельё и бутылку. После чего, деваху заковали в наручники и отвезли в райотдел. Её мать настойчиво просила взять её с собой, упирая на то, что имеет ценные сведения, относительно случившегося. Было решено взять её с собой.
Наверное, читатель хочет узнать: что же произошло в той квартире?
Деваха вернулась домой сильно не в настроении, я бы даже сказал: категорически не в настроении. У неё были какие-то проблемы, подробностей, за давностью лет, я уже не помню. Дома капризничал ребёнок, который очень громко кричал, и успокаиваться не желал. Настроения и спокойствия, девахе это не добавляло. В конце концов, её терпение закончилось, она зашла на кухню, взяла почти полную бутылку уксусной эссенции, со словами: "Достал, убью!", вылила всю эсенцию на ребёнка. Часть эссенции попала тому в рот и глаза.
Её мать, которая находилась в той же комнате, такого поступка от дочери никак не ожидала, а поэтому среагировать и остановить не успела. Когда она осознала случившееся, то отшвырнула дочь от кровати с ребёнком, вынула того из кровати и уложила на пол, после чего сразу позвонила в скорую. После звонка, бегала на кухню с кружкой и постоянно поливала ребёнка водой. К моменту приезда скорой, места ожога сильно потемнели, кожа вокруг стала красной, тело ребёнка отекло, он уже находился без сознания.
Во время следствия, деваха пыталась съехать на то, что якобы действовала в состоянии аффекта, косила, как только могла. Потом пыталась утверждать, будто случайно уронила бутылку на ребёнка. Уголовное дело, к тому времени, возбудили по п. В; Д, ч. 2, ст. 105 УК РФ. В отношении подследственной провели две или три судебно-психиатрических экспертизы. Все они дали заключение, что она действовала полностью отдавая отчёт своему поступку.
Это был один из тех немногих случаев, когда родители были настроены против своих отпрысков, которые находятся под следствием. Мать этой девахи была настроена решительно, своими показания она полностью зарыла её, не дав ей никакого шанса. Показания соседей, полученные в ходе поквартирного обхода, подтвердили показания матери. Крик "Убью!" слышали ещё два человека.
В результате, она получила 14,5 лет. Если не освободилась по УДО, значит до сих пор находится в местах лишения свободы.