Про детей

Тут в коментах к моему посту про засохших червяков неожиданно возникли нешуточные баталии на педагогические темы, в связи с чем захотелось тоже пару слов по этому поводу сказать.

Прививать интересы, развивать, вдохновлять и т.д. - это все, конечно нужно и важно, но есть еще один момент, о котором в комментариях никто не вспомнил, а мне он кажется одним из ключевых. 

У моих детей (их трое - 5, 7 и 9 лет) очень мало свободного времени. Они сами следят за порядком в своих вещах, сами стирают свою одежду (в машине, конечно, но загружают-разгружают, развешивают и складывают сами). Моют посуду и помогают готовить еду. Пылесосят, ухаживают за своими питомцами и делают уроки тоже сами. Словом, они ничего не получают на блюдечке с голубой каемочкой, а принимают непосредственное участие во всех бытовых заботах. Помимо этого их очень неслабо загружают в гимназии, а после уроков еще музыка и каратэ три раза в неделю, которыми они захотели заниматься сами и ходят на занятия с удовольствием. 

Мы никогда не проедаем им плешь, рассказывая взахлеб как это интересно - вырастить кристалл или собрать радиоприемник, или слепить свистульку из глины, или прочитать книжку. Достаточно бывает, заметив, что ребенок обратил на что-то свое внимание, сказать что это можно сделать самому - и все. С этой минуты у него возникает острое желание поскорее закончить все дела, чтобы у меня или у жены, появилось время все ему показать и рассказать и он мог сам все сделать.

Еще мы читаем книжки перед сном. Они лежат в постелях, а я читаю вслух. Про индейцев, про пиратов, про зверей, фантастику, сказки и т.д. Кино и мультфильмы не дают столько детской фантазии, сколько дают книги. Очень часто поводом для их экспериментов служат как раз сюжеты из прочитанных перед сном книг.

Приходя по выходным в мастерскую, они, как правило, уже точно знают чем именно хотят сегодня заняться и какую вещь сделать. У них даже эскизы для этого заготовлены заранее.

Противоположностью всему выше сказанному, как оказалось, является отдых. Какая-нибудь поездка к морю, где ничего не надо делать, "носись весь день, купайся, загорай и кувыркайся" очень быстро приводит к тому, что дети начинают реально маяться. И это уже неинтересно, и то. И тут мы уже были, и это уже ели, и этим уже занимались. Поэтому и на отдыхе у нас обычно какая-то движуха. Велики-ролики-плавание уже освоены, теперь хотят на ходулях научиться ходить, лета ждут. 

И, да, телефоны и компы у них есть. Играют, но мало и редко все по той же причине недостатка свободного времени.