48

Про депрессию (предложение для тех, кто в Самаре)

Без рейтинга.

Добрый день. У меня депрессивный эпизод сейчас, я лечусь.

Когда ты в депрессии, мышление становится негативным. Преследует чувство безысходности. Близкие подчас не понимают и только усугубляют ситуацию неправильными советами. Многие чувствуют себя одинокими, ненужными. Не с кем поговорить, а потребность есть. Депрессия стигматизируется в обществе, о ней не расскажешь друзьям, коллегам, близким так, как рассказали бы о простуде. Кто-то понимает, что он не в порядке и нуждается в помощи, но по разным причинам никуда не обращается, продолжая существовать, а не жить.

Существует направление "равный равному", смысл которого в том, что вам помогает не специалист, а человек с той же проблемой, но уже успешно справившийся или справляющийся с ней. Это называется равное консультирование. Не лечение, нет, а именно консультирование по вопросам быта, жизни. Поддержка, в первую очередь. Равному консультанту можно выговориться, вас поймут. Можно задать неудобные вопросы, которые вы стесняйтесь задать врачу. Отличная идея, в общем. Во многих городах есть такие волонтерские объединения, люди встречаются, поддерживают друг друга. В Самаре пока что подобного нет. Так вот, если ли среди вас те, кто разделяет мою идею? Может, мы организуем нечто подобное? Или кто-то подскажет мне, что у нас в городе это есть, да я не нашла. Пока что у меня только идея и желание помочь - и себе, и другим, кто столкнулся с депрессией. Я сама встретила непонимание среди близких, мне не с кем было поделиться, разделить. Я понимаю, как трудно также кому-то из вас. Я хочу помочь. С чего начать пока точно не знаю. Формат проведения - личные встречи раз в пару недель для беседы, поддержки, обсуждения литературы по самопомощи, своих результатов работы над собой. Да, есть подобные онлайн встречи, но я за очные беседы. Местом встречи может быть просто кафе, ведь вряд ли большая компания соберётся.

Пишу пока только здесь, контактами хочу обменяться только с заинтересованными людьми.

Спасибо.

Лига психотерапии

5.5K постов26.1K подписчика

Правила сообщества

Поддерживайте авторов и комментаторов плюсами.

Задавайте любое количество уточняющих вопросов.

Ведите диалог уважительно.

Лучшие посты Лиги

http://rabota-psy.ru/stat/fav/

Все посты и обсуждения по датам

http://rabota-psy.ru/stat/lenta/

Онлайн сейчас и за последние сутки

http://rabota-psy.ru/stat/

Мы дорожим атмосферой безопасности и доброжелательности в нашем сообществе, оскорбления ведут к немедленному вызову модератора сайта и санкциям.

2
Автор поста оценил этот комментарий

Очень хорошее начинание.
Плюсы :
1) Это активная деятельность.
2) Это образовательная деятельность , люди делятся мыслями ,эмоциями .
3) Это осознание.
Минусы :
1) Зацикливание на негативных и автоматических мыслях , которые будут поддерживаться окружающими .
2) Обособление и возведение депрессии в ранг достижения.
Рекомендации :
Не исключать работу психотерапевта, пусть даже это будут онлайн сеансы .
Если депрессия вызвана объективными травматичными причинами ( горе, ПТС и т.д ) рекомендую гештальт терапию. Она направлена на эмоциональную составляющую и более растянуто во времени.
В иных случаях КПТ (Когнитивно Поведенческая Терапия) , как быстрая и качественная помощь в короткий период времени позволяющая поменять образ мысли с деструктивной на позитивную . Так же приёмы КПТ можно использовать самому.

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо за рекомендации!

0

Рад за вас) Не могли бы вы поделиться, что вам помогло вылечиться или выйти в ремиссию? Возможно книги, упражнения, или медикаментозное лечение. Ваши главные выводы и наблюдения. Буду очень благодарен.

раскрыть ветку (1)
0
Медикаментозная терапия плюс ушёл стрессовый фактор - диссертацию дописала, защитила. Такая работа в декрете очень выматывала.
показать ответы
0

Tishacot, удалось что-то организовать?
У меня такая же идея появилась, поиск нашел ваш пост)

раскрыть ветку (1)
0
Здравствуйте, нет, да и мне уже не актуально)))
Здоровья Вам!
показать ответы
0
У меня достаточно тяжёлый период, я считаю. Назвать депрессией своё состояние сейчас я не могу. Но что то мне кажется, что у меня было близко к этому, по крайней мере. Я считаю так, депрессия, она всё же имеет медицинский путь лечения. А если есть чувство, что такое состояние загасится общением, то почему бы и нет? Живое общение, это хорошо, но если не преследуется цель знакомства, может, всё же поискать группы для общения в Телеге там, или Дискорде?
Это поможет отвлечься же.
раскрыть ветку (1)
0

Здравствуйте! Вашу идею поняла. Спасибо. Но это кому как комфортнее: мне, например, всё-таки живого общения не хватает, а знакомиться для чего-то кроме "депрессивных встреч" не хотела.

0

Простите, конечно, вопрос дурацкий, тем более человеку в депрессивном эпизоде.

Я пережил депрессию. Это было очень трудно. Сначала я не знал что это такое, была апатия. Я лежал, не понимал что со мной, решил, что если у меня хватит сил встать с кровати, значит, со мной все в порядке и я не имею права на отговорки. Но мне было очень плохо, поэтому я просто лежал, это был провал в бездну, отвратительную, липкую, страшную, темную, затягивающую бездну, бесконечное одиночество и абсолютную беспомощность. Тем не менее, заглянув в эту бездну, я понял, что я ее не хочу, не хочу всем своим существом, она антоним жизни, собрав все остатки сил и клочки эмоций, я оттолкнулся и выплыл на поверхность. Дальше долгая тяжелая работа, с возвращающимися депрессивными эпизодами. Работа со смыслами, с собственной экзистенцией, с пониманием себя в мире, чтение сотен книг, духовный и личностный рост. Но эти треклятые депрессивные эпизоды все равно возвращаются, когда ты подумаешь "ну вот, все же хорошо", они возвращаются, переворачивают разрушают все что ты построил: отношения, бизнес, спорт, дружеские связи. После этого "природного явления" так трудно все начинать восстанавливать... приходится снова и снова разрывать этот кокон выученной беспомощности... На это уходит прорва психических и физических сил, но самое страшное, что твое подсознание находится в жуткой, хоть и вытесненной тревоге, поскольку оно прекрасно знает, что все, что ты делаешь рано или поздно будет разрушено, также как это происходило сотню раз прежде...

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо, что поделились своей историей. Понимаю вас. Подождем, когда нас 3-4 найдется, перейдем в какой-нибудь мессенджер.

0

Поддерживаю, хорошая идея.

Ты симпатичная?

раскрыть ветку (1)
0

Хм, странный вопрос. Я ж не с целью построения личных отношений встречаться предлагаю.

показать ответы
0

Главное, чтобы место выбирали вместе, а то "я знаю отличное кафе, мне там всегда более радостно, чем обычно" по примеру "свиданий в кальянках" и посещений мнимых театров)

раскрыть ветку (1)
0

Сейчас главное, чтобы кто-то вообще откликнулся...

0
DELETED

Привет, я с Самары. В данный момент переживаю не самые лучшие времена в плане личной жизни. Если хочешь- можем попробовать пообщаться.

раскрыть ветку (1)
0

Здравствуйте! Я только на тему депрессии (как диагноза, не "грустненько") планирую общаться. Если только так.

1
DELETED

так вот как называется то что я сейчас чувствую.

раскрыть ветку (1)
0

Не факт. У депрессии есть четкие критерии, ее диагностирует врач-психиатр. Я поверхностно описала.

Может, депрессия, может, хандра.

Но моё предложение касается всех случаев, когда вы сами считаете, что вам нужна помощь.