Про чудесные исцеления глаз
Смотрю в ленте на очередной пост, обещающий "сильное зрение" посредством упражнений, и больше не могу молчать.
"Вернуть зрение", "усилить зрение" и т.д. упражнениям, с точки зрения доказательной медицины НЕВОЗМОЖНО.
Вообще никак. Совсем. Точно-точно. Даже на полшишечки. Просто исходя из устройства глаз.
Значит ли это, что упражнения соврешенно бесполезны?
Внезапно, нет. Если вы постоянно смотрите в жизни в одну точку (например, в монитор), то упражнения дадут отдых. Это прекрасно и замечательно, но никак не связано с "возвращением" зрения.
Так что ради бога, делайте перерывы на упражнения, это хорошая забота о себе, до тех пор, пока вы это делаете для сохранения здоровья, а не ждете, что у вас внезапно зрение "выправится". И не заигрывайте с премией Дарвина снимая необходимые вам очки, чтобы они не "мешали" чудесному исцелению, которое вот-вот грядет, уже совсем за углом.
Изначально я хотел сделать подборку роликов, где об этом говорят окулисты, собрать ссылки на статьи, где разбирают особо отличившихся мошенников с особыми "системами", кучу раз подчеркнуть, что нет ни одного задокументированного случая исцеления подобными вещами... А потом понял, что все, что я могу подобрать и написать, разобьется о "А вот мне/тете Гале/мужу сестры свекрови помогло, вивсеврети!". И как-то немного опускаются руки.
Люди хотят чуда, желательно без врачебного вмешательства, регистрации и смс. Люди будут усиленно таращить глаза по руководству из тиктота или пытаться избавиться от волшебных зажимов, по тем же руководствам из тиктока (которые, конечно же, виноваты в их прогрессирующей миопии, а окулисты-то скрывают!), вместо того, чтобы подобрать очки, линзы или сделать необходимую операцию. В целом, люди готовы пить мочу и читать заговоры на перекрестках, лишь бы врачей слушать не пришлось, и мне кажется, что медицина в этом случае действительно бессильна.
Так вот, берегите глаза.
Не ждите чудес.
Пользуйтесь достижениями цивилизации.