Про чистую посуду...

По мотивам http://pikabu.ru/story/ne_uznala_4635330

История из жизни коллеги. Назовём коллегу Сергеем.

Было это в те годы, когда неожиданно турок-месхетинцев решили буржуины приютить в зарубежах. Сосед Сергея, будучи патентованным потомственным месхетинским турком, собрал всех своих усатых жён и overдесятков детей свою семью и уехал помогать достраивать демократию западного типа.

Турок этот дружил с моим коллегой. И уезжая, придарил ему огромный котёл - казан. Хрен бы он этот казан отдал, но в самолёты с котлами не пускают, как правило. А с 5-ведерными казанами - тем более. Вот такая глупая традиция в авиакомпаниях.


Что это был за казан!!! Несколько поколений прокаливали его маслом, по всем правилам. Не одно ведро маслица испарилось в его утробе.


В эти же дни случилось у нас совещание. В перерыве совещания Серёга не переставал хвастать своим казаном, его родословной, застарелой вонью ароматом калёного масла. Зазывал нас попробовать "настоящего плова из настоящего казана" на приближающемся его дне рождения (Серёги, не казана).


Вдруг звонит (именно звонит, а не звонит) мобильный Серёги.

- О, жена, - радуется он.

- Слушаю, моё солнце! Да... да... чтоооо?!.. Как?!!!... Чеееееем?!!!!! Дураааааа!!!"

Интересуемся ненавязчиво, что, мол, случилось?

- Да эта ....... (цензура, 18+)..... выскребла казан и вымыла его Ферри. Похвастала, что теперь он блестит и сияет... Кому казан... тьфу... теперь уже котёл недорого нужен?..


Коллега мой, тег моё.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
6
Автор поста оценил этот комментарий
Да и восстановить его не так и сложно. Льняное масло, кисточка и вперёд))
раскрыть ветку (12)
13
Автор поста оценил этот комментарий

Какое льняное???

Курдючный жЫр, только он!

раскрыть ветку (11)
4
Автор поста оценил этот комментарий
Не, ну у вас может курдючный жир на каждом углу продается. А в Сибири так проще льняного масла купить. Очень кстати удобно, там такая пленка образуется - вода сбегает!
раскрыть ветку (10)
8
Автор поста оценил этот комментарий
Ха! Когда курдючный жир топишь, запах такой, ТЕЩА сбегает! :)
раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Если баран горный, не в кошарах круглый год содержится, то запах не заметен. Почти не заметен. А тёщу хорошо отпугивать консервированием острого перца.  

3
Автор поста оценил этот комментарий

А зачем льняное? Обычным растительным, можно на несколько раз.

А льняное оно обычно нерафинированное, пахнуть будет от обжига

раскрыть ветку (5)
3
Автор поста оценил этот комментарий
Пахнет весьма и весьма, согласен. Но плёнка от оливкового или подсолнечного не идёт ни в какое сравнение с плёнкой от запекшегося льняного масла. Другие растительные масла не пробовал
раскрыть ветку (4)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Тут другой вопрос - просто пахнет, или уже сгорает с образованием канцерогенов. Утверждать не берусь, гуглить лень, может попожжя.

Просто вот например на оливковом нельзя жарить на больших температурах (типа фритюр или в воке) - оно перегорает и становится вредным. Про льняное не в курсе.


А в каком смысле "не идёт в сравнение"? АНтипригарные свойства лучше или как?

раскрыть ветку (3)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Льняное точно такое же. На бутылках пишут о запрете жарки.

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Правильно. Жарить еду на нем и не надо
1
Автор поста оценил этот комментарий
Ну канцерогены там скорее всего выделяются, как без них. В процессе выплавки стали тоже много всякой гадости образуется. Но сама сталь очень даже полезна. Суть не в том, чтобы жарить продукты на этом масле, а запечь казан БЕЗ продуктов для образования антипригарного покрытия. А потом готовить на подсолнечном или оливковом или рисовом. А от льняного масла плёнка толще, она дольше держится.
1
Автор поста оценил этот комментарий

Льняное НЕ используют при термической обработке

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Копипаста:
Чугун покрывается двумя видами покрытий - первое, это полимер-грунтовка. Второе - жировая пленка.

Полимерная груновка, та самая чернь, формируется ТОЛЬКО из масел с йодовым числом выше 120. Это означает - нежелательно - подсолнечное(120), но хорошо - грецкого ореха(150), и отлично - льяное (200).

Этот полимерный слой как правило наносят на фабрике. Если он есть, можно просто создать жировую пленку и все. Если он не нравится, его можно снять пиролизом (600 градусов, духовка, газ или костер на 3 часа), или шлифовальной бумагой с 60-80 зерностостью.

Затем чугун промывается с мылом, хорошо споласкивается и чистится с солью. После соль стряхивают и дают ему просохнуть на 150 градусах один час.

Нанесение грунтовки лучше всего идет в духовке изза точности температуры и идет так:
- разогреваем посуду до 150 градусов.
- вынимаем и намазываем правильным маслом, допустим обмотав деревянную палку салфеткой.
- НАСУХО(!) вытираем, допустим тряпкой или кухонной бумажной салфеткой. Это очень важно!
- ставим в духовку на 250 градусов на ЧАС. Это выше горения и именно тут идет формировка полимера.
- после часа переключаем режим на 150 и даем просохнуть слою. Повторяем шаги.

Всего нужно делать 15-20 подходов. Один подход как видим длится 2 часа. Да это долго! Причем после всего этого, на сковородке желательно не готовить месяц.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку