18

Про бюджетирование в России, проблема профицита

Я пишу всякую хуйню про менеджмент из личного опыта.

За все области не скажу, но даже “прогрессивная” ИТ область страдает этим в полный рост.

Вот дали тебе бабок на проект, 100 млн, на год. Потому что ты столько попросил.

А исходя из чего ты просил?

По хорошему надо оценить все задачи и беклог, стратегию компанию, примерную инфляцию, исторические данные и так сверстать.

По факту прикидка идет по принципу хуй к носу, потому что никто из заказчиков не ебет что ему надо будет целый год.

Хер его знает какие мощности это займет и т.д.

Особенно начиная с 2020 года, пандемии, войны, пиздец.

Кто-то закладывал в бюджет экстренное импортозамещение ИТ в 2022? То то же.

В итоге бюджет сверстан “ну примерно так”.

Дальше есть 2 проблемы, профицит и дефицит.

Если бабок не хватает это понятная проблема, обсуждать ее не будем. Режем беклог, делаем приоритеты, механизмы понятны.

Но вот профицит. =)

Он может быть естественным (не хватило задач) и.. Если РМ (проджект менеджер) классный, то он сможет сэкономить бюджет.

Выбрать правильный стэк, провести оптимизацию, найти прикольную команду. Вариантов много.

К концу года экономия может составить 10%.

10 лямов, шутки?

А дальше приколдес.

ДАЖЕ если заказчики довольны, ДАЖЕ если РМ выдал весь требуемый функционал и у него остались бабки - он мудак.

И в следующий раз ему не дадут 100 млн, а дадут 80. Или меньше. Его запрос могут срезать и на треть - ты же умеешь оптимизировать - вперед!

Но оптимизация может больше не прокатить по разным причинам.

А еще это не помогает карьере, потому что коллеги РМ начнут тебя пиздить, ведь с них тоже могут потребовать экономию.

В итоге вместо того, чтобы вернуть бюджет и сделать проект “сухим”, т.е. эффективным с финансовой точки зрения - начинается трата в избыточные мощности или позиции, которые не нужны сейчас, но могут потребоваться потом. Или не потребоваться никогда.
Так рождаются мертвые позиции и кластеры серверов, которые годами греют воздух.

Цель одна - потратить весь бюджет, чтобы тебя не выебали.

Не знаю как вас, а меня жутко бесит такой подход.

И да, я понимаю финансистов, к концу года у них появляется “лишние” 100+ млн. по проектам которые надо было потратить в дело, а они просто “остались”.

Но все равно бесит. (

Если все идет “ровно” то нет никакого желания проводить оптимизацию, заниматься рефакторингом и пр.

Влезаем в бюджет и пахую.

А по факту тратится бабок больше, чем могло бы, иногда значительно.

Настолько значительно, что на экономию можно было бы запустить еще одну команду или продукт.

Подписывайся на мой канал в ТГ … наебал! А у меня его нет ))