Про бюджетирование в России, проблема профицита
Я пишу всякую хуйню про менеджмент из личного опыта.
За все области не скажу, но даже “прогрессивная” ИТ область страдает этим в полный рост.
Вот дали тебе бабок на проект, 100 млн, на год. Потому что ты столько попросил.
А исходя из чего ты просил?
По хорошему надо оценить все задачи и беклог, стратегию компанию, примерную инфляцию, исторические данные и так сверстать.
По факту прикидка идет по принципу хуй к носу, потому что никто из заказчиков не ебет что ему надо будет целый год.
Хер его знает какие мощности это займет и т.д.
Особенно начиная с 2020 года, пандемии, войны, пиздец.
Кто-то закладывал в бюджет экстренное импортозамещение ИТ в 2022? То то же.
В итоге бюджет сверстан “ну примерно так”.
Дальше есть 2 проблемы, профицит и дефицит.
Если бабок не хватает это понятная проблема, обсуждать ее не будем. Режем беклог, делаем приоритеты, механизмы понятны.
Но вот профицит. =)
Он может быть естественным (не хватило задач) и.. Если РМ (проджект менеджер) классный, то он сможет сэкономить бюджет.
Выбрать правильный стэк, провести оптимизацию, найти прикольную команду. Вариантов много.
К концу года экономия может составить 10%.
10 лямов, шутки?
А дальше приколдес.
ДАЖЕ если заказчики довольны, ДАЖЕ если РМ выдал весь требуемый функционал и у него остались бабки - он мудак.
И в следующий раз ему не дадут 100 млн, а дадут 80. Или меньше. Его запрос могут срезать и на треть - ты же умеешь оптимизировать - вперед!
Но оптимизация может больше не прокатить по разным причинам.
А еще это не помогает карьере, потому что коллеги РМ начнут тебя пиздить, ведь с них тоже могут потребовать экономию.
В итоге вместо того, чтобы вернуть бюджет и сделать проект “сухим”, т.е. эффективным с финансовой точки зрения - начинается трата в избыточные мощности или позиции, которые не нужны сейчас, но могут потребоваться потом. Или не потребоваться никогда.
Так рождаются мертвые позиции и кластеры серверов, которые годами греют воздух.
Цель одна - потратить весь бюджет, чтобы тебя не выебали.
Не знаю как вас, а меня жутко бесит такой подход.
И да, я понимаю финансистов, к концу года у них появляется “лишние” 100+ млн. по проектам которые надо было потратить в дело, а они просто “остались”.
Но все равно бесит. (
Если все идет “ровно” то нет никакого желания проводить оптимизацию, заниматься рефакторингом и пр.
Влезаем в бюджет и пахую.
А по факту тратится бабок больше, чем могло бы, иногда значительно.
Настолько значительно, что на экономию можно было бы запустить еще одну команду или продукт.
Подписывайся на мой канал в ТГ … наебал! А у меня его нет ))