16

Про "бизнес" #4. Как я хостелы в Москве покупал

Начало:

Про "бизнес" #4. Никто не продаёт успешный бизнес

Про "бизнес" #4. Никто не продаёт успешный бизнес?! Часть 2

Случай, произошедший со мной лично в 16 или 17-м году, когда меня (да и не только меня) хотели на... Или никто просто так не продаёт курицу, несущую золотые яйца.

Позвонила моя знакомая, с которой у меня были теплые отношения и попросила помочь ей.

Суть: знакомые продают 2 хостела. Суммарная стоимость 2 миллиона. Чистая прибыль примерно 180000 в месяц. Помощь была в том, что я куплю эти хостелы на себя, после чего она полностью будет сама ими заниматься, а потом с дохода у меня их будет выкупать. В итоге, и у неё будет стабильное своё дело и доход после выкупа, а я свои деньги верну.

Со знакомой отношения прямо теплые, поэтому в ней я не сомневался. К тому же, она такой человек по характеру, что с управлениями хостелами без проблем справится. Почему бы не помочь завести бизнес, сделать хорошее дело при разумном риске с моей стороны?

Я задал ей список вопросов, которые надо было узнать у владельцев чтобы понимать что и как.

Это была проверка продавцов на вшивость и дутый доход. Мне сильно не нравилось что окупаемость всего 11 месяцев (чет халява какая-то) плюс причина "переезд в другой город" меня настораживала.

Как ни странно, буквально через 2 часа она перезвонила с ответами по всем вопросам, причем ответы были полные. Т.е. заполняемость, расходы, сезонность, сколько сейчас "клиентов", траты на участкового, расположение, откуда узнают "клиенты", что внутри, в курсе ли владельцы квартир что у них хостел, длительность договоров аренды, проблемы на которые нужно обратить внимание - ВСЮ информацию продавцы сказали, и "нестыковок" в их рассказе не было. Видно было, что бизнес РЕАЛЬНО работает, причем не первый год.

Ладно... Перепроверим данные лично.Зашел в Яндекс и набрал: "продажа хостела".

Про "бизнес" #4. Как я хостелы в Москве покупал Покупка бизнеса, Развод на деньги, Предпринимательство, Длиннопост, Негатив

Не все сайты по продаже бизнеса содержали объявления по продаже хостелов, или объявлений было 2-3. Я подуспокоился.

А потом нашел сайт, на котором продавали, по сути, только 3 вида бизнеса:
Автомойки, Салоны красоты и Хостелы.

И на этом сайте в продажу было выставлено 53 (ПЯТЬДЕСЯТ ТРИ!) хостела в Москве.

ЧТО????!!!!

Я думал их вообще в Москве суммарно меньше.

При этом причина продажи - всегда или переезд или срочно нужны деньги.

Снова Яндекс - "сколько хостелов в москве".

Яндекс сообщил что 212. Т.е. каждый четвертый сейчас продавался + это только данный ресурс. Глаза у меня округлялись одновременно с прозрением: "что-то не так"...

Посидел, покрутил в голове возможные причины.

Про "бизнес" #4. Как я хостелы в Москве покупал Покупка бизнеса, Развод на деньги, Предпринимательство, Длиннопост, Негатив

Читаю: на рассмотрении запрет на размещение хостелов в жилых домах. И дата запланированного рассмотрения запрета: через 3 месяца...

Позвонил знакомой, объяснил всю ситуацию в целом и честность её "знакомых" в частности. Она всё поняла.

P.S. Подобную историю про Омск рассказал и @gippopotamich #comment_255877673