Про баню, бег и дофамин

На днях в бане с корешами обсуждали очень интересную тему.


Что движет людьми, которые бегают марафоны (42 км) и сверхмарафоны (>42 км), на хера им это надо?! Рисковать жизнью, насиловать сердечно-сосудистую систему и убивать колени - зачем? Для чего?


Одна из причин: погоня за эндорфинами. Бежишь ты, например, уже тридцать километров, сил нет, сердце вот-вот крякнет, ноги не слушаются - и БАМ! Выброс эндорфинов! И тебе хорошо, ты счастлив безумно, и хуяришь довольный еще сто миль как собака бешеная. Приходишь полуживой к финишу, падаешь при смерти, но, однако, ту минутную эйфорию в памяти ты уже зафиксировал. И через пару дней, когда придешь в себя, тебе по-любому захочется еще.


Ну вот и все, дружище, добро пожаловать в клуб бегунов-торчков, блять. Так и будешь всю свою жизнь как героиновый наркоман носиться за очередной дозой.


Что самое интересное, таких спортсменов-экстремалов миллионы! Ладно бы двадцать-тридцать отморозков на весь мир. Нет же! Дохуища их. Клубы организовывают, мероприятия проводят тематические, семьи создают с единомышленниками, ну и бегают как оголтелые за своими гормонами счастья.


И мне, знаете, что интересно?


Эти люди вообще знают что такое зур бәлеш? О существовании кыстыбый и мантов они в курсе? А после бани они креветочки жареные с пивом пробовали?


Проведите беседу с ними кто-нибудь, откройте глаза несчастным.