Призрак
Перец «призрак» или Бхут Джолокия (Bhut Jolokia) – считается одним из самых острых перцев. Существует мнение, что он является результатом древней селекции и представляет собой нечто среднее между видами Capsicum chinense и Capsicum frutescens. Почему призрачный перец называют Перцем «призраком»? Слово «бхут» на ассамском языке означает «призрак». И при попадании в рот жар подкрадывается незаметно, не сразу, а как призрак. А в индуистской мифологии «бхут» - это беспокойный призрак. Перец также известен под следующими названиями - Нагахари (Nagahari), Бих Джолокия (Bih Jolokia), Борбих (Borbih), Раджа Мирча (Raja Mircha), Раджа Чили (Raja Chilli), Мирч (Mirch), Мирча (Mircha), Нага Мореш (Naga Moresh), Нага Морич (Naga Morich), Тезпур (Tezpur). Маленькое примечание - Нага (Naga) на санскрите означает «змея, кобра».
С 2007 по 2010 год он был занесен в Книгу рекордов Гиннесса как самый острый перец в мире. Перец «призрак» - это разновидность перца, предположительно впервые обнаруженная в Индии в штатах Ассам и Нагаленд. Однако настоящим местом происхождения всех китайских сортов считается Южная Америка, а именно есть предположение, что родиной перца «призрака» является Тринидад, где выращивают многие самые острые перцы в мире. Оттуда «призрак» попал в северо-восточные индийские штаты банально в результате торговли, где до сих пор произрастает в естественных условиях.
Некоторые исследователи утверждают, что именно этот факт описан в первом томе «The cyclopædia of India and of Eastern and Southern Asia…» («Энциклопедия Индии, Восточной и Южной Азии…»), где на стр.577 (вторая колонка, в серединке) подчеркивается, что в Индию острый перец был привезен. Дабы не нарушать чьи-либо права, фотку не публикую, но на просторах Интернета эта энциклопедия ищется легко. Итак, открываем эту самую страницу и читаем: «One species called ‘devil’s pepper,’ introduced by Lord Harris, from Trinidad, is so intensely hot that the natives can hardly manage to use it». Переводим и получаем следующее высказывание: «Один вид, называемый «дьявольским перцем», завезенный лордом Харрисом из Тринидада, настолько сильно острый, что туземцы едва ли могут его использовать». Кратенькая историческая справочка - Джордж Фрэнсис Роберт Харрис был губернатором Тринидада с 1846 по 1854 год, а затем губернатором г. Мадрас (с 1996 года переименован в Ченнаи) в Индии с 1854 по 1859 год. Ему и приписывается «трансфер» острячков в Индию.
Но если быть более точным с исторической точки зрения, то семена древнейших перцев чили периода 8500-8000 лет до н.э. были найдены в пещере Гитарреро в Перу.
Растения перца «призрака» довольно просты в выращивании, в идеальных условиях высокопродуктивны, а стручки обладают высокой устойчивостью к вредителям. Все сорта «призрака» имеют крупные, широкие листья и густую крону. Цветки от мелких до средних и, как правило, белые. Для саженцев «призрака» обрезка не обязательна, но некоторые селекционеры рекомендуют проводить ее, по крайней мере, снизу, чтобы защитить их от патогенных микроорганизмов, переносимых почвой. «Призраки» медленно созревают, поэтому семена рекомендуют высаживать в помещении как можно раньше. Растениям требуется более 100 дней после пересадки, чтобы получить полностью созревшие стручки перца. За один сезон при наличии подходящей почвы, достаточной освещенности и удобрений такие перцы могут вырасти от 45 до 120 см в высоту. Плоды удлиненной формы, от 5 до 8,5 см в длину, от 2,5 до 3 см в диаметре, с волнистой поверхностью. Цвет зрелого плода от зеленого до ярко-красного.
P.S. В общем-то будь у Афанасия Никитина современные средства перемещения человека в пространстве, то мы никогда бы и не узнали о его многолетнем хождении за три моря. Чего там – сел на самолет и ты уже в Эмиратах или Индии. Это я к тому, что индийский призрак прибыл!
И полетел отмокать и обеззараживаться в ромашку… Кстати, там он и утонул довольно быстро. Выглядит на первый взгляд оптимистично. Но время покажет. На дворе середина марта...
О других героях нашего повествования – в продолжении…
С уважением к сообществу,

Сообщество любителей острого
2.6K постов12.1K подписчика
Правила сообщества
Первое правило капсаицинового клуба! после перца - глаза и причиндалы не трогать!
О чем писать в сообществе? Да в принципе все об остром перце и что с ним связанно. Об опыте домашнего выращивания, информационные посты (например: какие бывают перцы и чем отличаются), рецепты соусов и традиционно острых блюд (рецепты по типу приготовил гречку и залил острым соусом мимо), описания разных соусов (дегустации) и т.д.
Посты с юмором больше нежелательны, чем желательны. и с большой вероятностью будут отправлены в общую ленту. Для них стоит создать отдельный пост и собирать самую большую коллекцию горящих утренних пуканов.
Обязательно ставьте теги соответствующие темам, что бы люди смогли сразу отсортировать нужную им информацию:
Все что связанно с выращиванием - перцеводство
Информационные посты - острая информация
Рецепты соусов - рецепт острого соуса
Рецепты острых блюд - острая кухня
Дегустации и описания соусов - острая дегустация
Дегустации и описания острых блюд - пробуем острое