Признание

Мало что люблю так, как железнодорожный транспорт. Поезд - это не только есть и спать, это ещё и думать. Чучух-чучух. Мимо тебя проплывают деревни, города, люди. Что-то запомнишь, что-то забудешь. Ночью поезд обязательно остановится так, чтобы тебе в глаз светил фонарь. А обходчик именно по колесу под тобой стукнет максимально громко. А потом опять чучух-чучух. Деревни, города, люди. Кого-то запомнил, кого-то забыл. Жизнь в миниатюре.

А электрички? В детстве уже на Главном вокзале все доставали еду - сало, хлеб, хрусткие огурчики, ароматный сладкий чай. И ты тут же начинаешь требовать у мамы свою порцию сала с огурцом. Хруст на весь вагон. А ехать часа два. Бабульки носят мимо пахучую рассаду помидор. У соседа на коленях кошка орёт дурниной и пытается выпрыгнуть в окно...

Вот мне четыре года и мы пару летних месяцев живём на Кавказе. Электрички из Пятигорска до Минвод. В первой всегда жарко. Кожаные сидушки прилипают. Духота. Много народу. Пересадка на уютнейшей тенистой станции со смешным названием Бесштанкино. И дальше электричка, как из сказки - пустая, с деревянными сидушками и дорога сказочная - лесная и тенистая.

А вот я уже взрослая, бегу с двумя толстыми кошаками в переноске. Вечно пытаюсь опоздать на электричку. И всегда успеваю в последнюю минуту. Неизменные бабули с пахучей рассадой. Дурниной орут уже мои коты... От Речного до Береговой тогда было ровно 55 минут. Сейчас быстрее - еще не все обдумал, а уже Матвеевка и через две станции выходить. Названия станций я почему-то за столько лет так и не выучила. И жаль, что сало с огурцами почему-то теперь уже никто не ест...

А трамваи? Ну прелесть ведь! Трясется во все стороны. Дерзко звенит на перекрёстках - знай, я тут главный. Бабули по соседству обсуждают последние новости. Из частного сектора приятно пахнет дымком печей. На улице мороз, а в трамвайчике тепло и уютно.

Прага, Томск, Байкал, Москва, Питер, Кавказ, Новосибирск. Трамваи, поезда, электрички. Бабули, коты, рассада, я...