Признаки последних дней

Когда говоришь о библейских признаках последних дней, стандартный ответ: так было всегда. Словно коленный рефлекс. Как любой рефлекс, он отражает первое, что приходит в голову, без желания взять паузу и осмыслить информацию. Например, подумать над таким вопросом: разве Иисус не знал, что так было всегда? Конечно же, знал. Знал, что и было, и будет. Тогда что он хотел сказать? Вот о чем стоит поразмышлять. Вместо этого снова и снова слышишь, как верующие и читающие Библию люди отбрасывают слова самого Христа, как какую-то глупость.

Разумеется, войны, голод, болезни и землетрясения были всегда. А значит, дело не в самих событиях, а в каких-то новых свойствах этих событий, например масштабах. Кроме того, войны, голод, болезни и землетрясения – это не все признаки, а только часть. В том же разговоре с апостолами Иисус дал еще один признак – всемирная проповедь Царства Бога (Мф 24:14). Позже апостол Павел записал еще один – массовое падение нравов (2 Тм 3:1–5). В Откровении 11:18 говорится о том, что люди будут «губить землю» (проблемы экологии). Все вместе это никогда не исполнялось в прошлом. Так немного терпения и совсем небольшое исследование позволяют увидеть картину в правильном свете. Но ее никогда не увидят те, кто ищет быстрый повод все отвергнуть.

В разговорах с людьми Иисус часто хотел выявить их качества и мотивы. Например, на вопрос одного богатого молодого человека, что делать, чтобы спастись, Иисус предложил ему продать все имущество, хотя другим он этого не предлагал (Мф 19:21). Тот сразу расстроился и ушел – так наглядно проявилась его главная слабость. Отвечая на вопрос фарисеев, какой властью он творит чудеса, он задал им встречный вопрос; когда они не смогли на него ответить, Иисус тоже ничего им не ответил (Мф 21:23–27). Однажды он и вовсе парадоксально заявил, что нужно есть его плоть и пить его кровь, из-за чего его покинули многие ученики (Ин 6:51–66).

Библия «проникает до разделения души и духа, составов и мозгов, и судит помышления и намерения сердечные» (Ев 4:12). Если что-то в Библии кажется абсурдным, то это сигнал: что-то не так с помышлениями и намерениями. Те, кого смешат, смущают или претыкают библейские признаки последних дней, – это те же, кого смешили, смущали и претыкали слова о питье крови, продаже имущества и другие высказывания Иисуса.

Какие качества и мотивы должны будут проявить христиане, достигшие последних дней, чтобы распознать признак времен? Видимо, такие же, как у Луки, который «тщательно исследовал» и поэтому имел «твердое основание» (Лк 1:3, 4). Имеющие уши да слышат, а всем остальным ответы из Библии никогда не были нужны. Ни в первом веке, ни сегодня.

Признаки последних дней Религия, Евреи, Культура, Церковь, Храм, Археология