134

Прививка плодовых деревьев

Садоводы знают этот зуд в руках и чувствуют его приближение :) Да, братцы, скоро весна, и пора будет прививать плодовые деревья. Прошлой весной меня пригласили на местное телевидение, где мы сняли отличный сюжет о прививке яблони, и я с разрешения автора и ведущей Зелёной передачи Светланы Налётовой склеил нарезку воедино и разместил у себя.

Здесь я рассказал и показал три варианта весенне-летней прививки: черенок за кору, паразитарная и врасщеп. Ну и поделился парой небольших, но полезных секретов. Эти же методики подойдут и для других семечковых плодовых культур - груши, рябины, аронии, айвы, ирги, боярышника и так далее. Мало чем отличается и прививка косточковых - персиков, сливы, абрикоса.

Приятного просмотра! В самом конце показаны первые результаты прививок. А будут вопросы - задавайте в комментариях к посту.

https://youtu.be/QNzDt_aqNDs

Правила сообщества

Можно постить все что касается дачи и садоводства (огород тоже сюда входит)

Например: фото строительства бани, беседки и тд.

•Посты об обустройстве земельных участков.

•Фото того, что растёт у вас на подоконнике или в саду.

•Посты о облагораживании участка.

•Посты о фермерстве и содержании животных (коровы, кролики, куры и т.д.)

🍏🌿🍅🥕🐥🍓🐛🍋🍃🍊🍇🌾🥝

Нельзя выкладывать посты не по теме сообщества.

За нарушение правил сайта бан

1
Автор поста оценил этот комментарий
А как делать с косточковыми? Они же более капризные к срокам
раскрыть ветку (1)
3

Во, прекрасный вопрос!

Главное, не пытаться привить ранней весной, иначе место прививки заплывёт камедью вместо срастания. А вот во время цветения и чуть позже - пожалуйста. На первом кадре прививка от 1 июня 2020 года, снятая 15 июня того же года. Следующие два кадра - годом и двумя годами позже.

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
0
Окулировки делают преимущественно во второй половине лета, а не весной.
раскрыть ветку (1)
1

На самом деле, никто не мешает делать их и весной, за исключением погоды: глазки очень легко высыхают даже под хорошей обвязкой, а в черенке всё-таки и воды, и питания побольше. Ещё глазки иногда заплывают каллюсом подвоя так, что почка скрывается под ним.

В свою очередь, во вторую половину лета прививок черенком не делают просто потому, что его почки могут прорасти и не успеть вызреть.

Короче, если есть время наблюдать, то можно прививать как угодно. Тут ведь главное другое: не вещать в духе "зачем прививать другими способами", да ещё не разбираясь в вопросе самостоятельно,  а просто глядя на чужой пример.

0

кстати об омоложении. Старая(лет 50), запущенная (кто как мог, так её и резал  разных местах), подлежит восстановлению? Или может можно её привить на молодую яблоню?

раскрыть ветку (1)
1

Если у неё нет дупел и трутовиков, то можно омолодить. Но методика жестокая, сразу говорю. Обрезаем всё до пеньков нижних скелетных веток, а дальше природа поможет :)

В силу присущего мне идиотизма я эту яблоню не фоткал с листьями, так что последний кадр - это из видео. Но суть в том, что у неё крона теперь совершенно плоская, одноярусная. Волчки, конечно, лезут, но не критично, я их зимой секатором срезаю и несу в печку :)

И конечно же можно привить её куда-нибудь. Но для того, чтобы получить хороший привой, тоже желательно её хорошенько подстричь, потому что тогда полезут волчковые побеги, а они - отличный материал для прививки (есть обратное мнение, но оно - чушь)

показать ответы
1

Спасибо за человеческую подачу материала. Кажется, я понял и теперь попробую повторить. Сколько не смотрел раньше про прививки, такого подробного и доступного рассказа ещё не видел

раскрыть ветку (1)
1

Пробуй, дружище. Всё получится.

2

Автор, отличное видео! Но, если ты сам монтировал и накладывал музыку, то стоило бы сделать ее потише — немного отвлекает от речи. Про отдельные звуковые каналы ваще молчу.

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо. Не, это телевизионщики делали, а я только в кадре маячил. Единственное, что я сделал - это склеил из шести кусков один файл и выложил к себе на канал.

А сам я ваще ламо в этом смысле. Чё-то снимаю, но вечно хрень получается.

показать ответы
1

это черенок с молодой яблони. а часто хочется спасти сорт со старого дерева. у них годовалые приросты маленькие, и шансов на длинный черенок, со спящими почками внизу,  мало.

раскрыть ветку (1)
1

Это черенок с 40-летнего дерева. Я бы ну никак не назвал его молодым :)

показать ответы
0

Добрый день. У меня на участке много дикой черемухи. Деревья разного возраста. Стоит ли эксперементировать и с чем?

раскрыть ветку (1)
0

Добрый! Черёмуха внезапно бывает разная. Большинство из них ближе к вишням и черешням, но некоторые больше совместимы со сливами (т.е. абрикосами, персиками, алычой, сливой, войлочной вишней). Ещё можно попробовать СВГ (сливово-вишнёвый гибрид) привить, эти растения частично совместимы и с вишней, по крайней мере, приживаются на ней лучше, чем другие сливы.

0
Садовый вар бывает разный. Есть и хороший.
раскрыть ветку (1)
0

Делись имеющейся статистикой :)

показать ответы
2

А я все садовым варом замазывал и изолентой обматывал. Надо попробовать ваш способ.

раскрыть ветку (1)
0

Да, в советское время это прокатывало :) Поэтому кто у старичков учился, те так и делают, а потом сетуют, что руки кривые :)

показать ответы
1

а чем плох садовый вар?

раскрыть ветку (1)
0

Старый советский, вероятно, ничем не плох был. А современный, сделанный преимущественно из вазелина/парафина, т.е. из нефтяных фракций, очень легко пропитывает каллюсные наплывы (т.е. "рубцы" живой ткани, заращивающие раны), лишает их доступа воздуха и они от этого крайне плохо развиваются. В итоге, раны, замазанные садовым варом, затягиваются по 10 лет, превращаясь в дупла, а точно такие же спилы, замазанные известью с купоросом или той же лак-мастикой Долматова (по сути, это просто битумная мастика из строительного магазина, которой металлоконструкции красят), затягиваются намного быстрее.

В зоне прививки - та же история: компоненты садового вара текут на жаре, пропитывают каллюс в зоне срастания, и прививка задыхается и дохнет. Ну и тонкую кору молодых ветвей садовый вар тоже пропитывает, с теми же результатами. Короче, садовый вар не нужен)

0

Благодарю за советы! А к сливе что можно привить?))

раскрыть ветку (1)
0

Абрикос, персик, терносливу, СВГ, томентозу, бессею, алычу)

0

А можно узнать, не по теме поста но очень животрепещущий вопрос?

Прошляпили момент, когда у нашей сливы упала одна из больших веток...сейчас зима - стоит ли отпилить её?(она в расщепленном состоянии) Или надо ждать весны и потом уже?

раскрыть ветку (1)
0

Я зимой пилю без зазрения совести (а заодно сжигаю в печке, чтоб ветки не валялись везде). Только резать надо не заподлицо ("на кольцо"), а оставлять пенёк, если есть такая возможность. Дело в том, что через место среза дерево зимой понемногу сохнет, а надёжно закрасить спил в минусовые температуры не получится. Весной просто удаляем пенёк более тонкой пилой и закрашиваем. Садового вара традиционно избегаем (плохая хрень!), а вот битумной чёрной мастикой можно смело закрасить, у неё высокая адгезия и плотный слой.

показать ответы
1

Вас очень приятно слушать - грамотная речь, четкая подача информации. Было интересно, хотя я ни разу не садовод 👍

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо! Если честно, это заслуга телевизионщиков, они сделали весьма достойную нарезку из того беканья и меканья, которое я издавал)

0
При чем здесь набор навыков и кругозор. Он не профессиональный садовод, у него просто маленький огородник, всеми спосабома прививки он владеет. Просто вы не показали в видео способ менее травматичный для дерева и более простой
раскрыть ветку (1)
0

Весной этот вариант применяют реже по ряду причин, поэтому и не показал. А кругозор - это главный аспект выбора методик: владея одной, я был бы вынужден применять только её.

1

Объясняют тем что за зиму если будет мороз они могут подмерзнуть. Соответственно не приживутся.

раскрыть ветку (1)
0

Возможно. Но вообще мёртвое от живого сложно не отличить, когда хоть чучуть наблюдать умеешь.

1
Зачем прививать такими способами. Отец уже лет десять пересаживает отдельную почку и все, не нужен целый черенок, меньше травма тканей лучше приживаемость. Все вышеперечисленные способы считает морально устаревшими
раскрыть ветку (1)
0

А я наоборот считаю, что окулировка (метод прививки почкой) - это отличный способ для своих задач. И у кого, в итоге, кругозор и набор навыков шире? :)

показать ответы
2

Мне заказанные черенки привозили в марте. Я их в пластиковую бутылку и в холодильник. Чубуки винограда с октября до февраля так хранил и тоже все ок. За сутки до прививки обновить срез и в воду можно какой нибудь стимулятор добавить.

раскрыть ветку (1)
0

Да, и в воду лучше целиком, чтобы весь черенок равномерно пропитывался :)

1

Весной прививал сливы на сливы и терн , яблони и груши.. До распускания почек и все прекрасно прижилось

раскрыть ветку (1)
0

Вишню сильно заливает при ранней прививке. Слива, томентоза и абрикос к этому меньше склонны.

1

а к яблоне можно привить всякие ягоды ?

раскрыть ветку (1)
0

Иргу, боярышник, кизильник, рябину, аронию можно. Ещё можно айву и мушмулу :)

0
Мдя... У нас яблони редко живут больше тридцати-тридцати пяти лет.
раскрыть ветку (1)
0

У нас тоже нечасто яблони дольше живут. Но тут как-то срослось. Я её ещё и омолаживал недавно, полностью крону удалял для снижения нагрузки на ствол. Глядишь, поживёт ещё.

Мне уж очень этот сорт (Янтарь) нравится, хоть и мелочь, но вкусная, и родом из детства. Когда-то у меня была такая же яблоня в центре участка, и у соседей через забор была. Моя давно погибла, соседская стала моей, а забора больше нет :)

показать ответы
1

не факт что найдётся. если делать прививку когда началось сокодвижение то найти не распустившиеся почки будет сложно. а прививать черенок с открывшимися почками - шансов на успех мало.

я пробовал черенки срезать в конце марта и хранить в холодильнике в овощах,  вроде получается но иногда высыхают. а в морозилке наверное жестоко.

раскрыть ветку (1)
0

В холодосе всё или высыхает, или плесневеет. В погребе храни, или в прикопе, или в колодце. Но с другой стороны, ты сам же видишь на видео: яблони цветут уже, а у меня в руках несколько черенков со свежими листьями сверху и спящими почками снизу.

показать ответы
1

А как лучше сохранить черенок до прививки? И когда лучше срезать черенок?

раскрыть ветку (1)
0

Я в день прививки режу. Не понимаю я, в чём смысл осенью резать черенки и их хранить в подвале. Поэтому и говорю, что на любом дереве всегда найдутся спящие почки :)

показать ответы