62

Приведение в порядок фамильной вещи

Добрый день уважаемые читатели. Я не очень часто берусь за заказы. Про один из таких случаев хочу рассказать. Обратился ко мне пикабушник с проблемой-есть старые женские часы, фамильная ценность, передается по женской линии несколько поколений. Часы красивые, но имеют маленький недостаток-не идут. Приложил фото. Вот оно.

Из надписи на циферблате узнаем производителя- "Bossinger", узнаем что механизм с анкерным спуском-"Ancre", и что в нем 15 камней. Всё это на французском. На задней крышке: "LUNETTE PLAQUE OR L 20 MICRONS FOND ACER". Что говорит о накатке золотом в 20 мкр. и что задняя крышка стальная.

Предварительную дефектовку я, как правило, стараюсь делать тогда, когда часы еще в руках у владельца, чтобы понимать, что меня там ждет. Пораспрашивал о часах, что да как, попросил вытянуть заводную головку-покрутить, задвинуть-покрутить. Послушал ответ и мы договорились встретится. Часы, кстати, Ernest Bossinger, г. Биль Швейцария, зарегистрирован 3 июня 1954 года. То есть часы не ранее этой даты, а корпус, если судить по клейму, это Kollmar & Jourdan из Пфорцхайма Германия. Фирма прекратила существование в 1975 году. Вот такая евроинтеграция. Так как заказчик упоминал в разговоре 50-е года, то всё в логику повествования укладывалось более чем.

Встретились. Заказчик мне беззастенчиво льстил, назвав меня "молодым человеком", я забрал часы, приехал домой и заглянул внутрь. Внутри, оказался миниатюрный AS 1051, который начали производить с 1945 года. Пока по датам всё бьется. На картинках можно его посмотреть.

Покрутив заводную головку, опасения в общем подтвердились. Заводной вал крепко сидел в механизме, но ничего не вращал. Штош. Начнем разбирать. Циферблат был в прекрасном состоянии, кроме тройки рисок, в месте прилегания к корпусу, почти ничего и не было.

Собственно названия калибра. Вообще механизм производил хорошее впечатление, следы масла на нем присутствовали конечно, но сами мосты и платина были очень хороши.

Хорошо всё, кроме узла ремонтуара, там смазка, вкупе с пылью, превратилась в субстанцию по консистенции напоминающей глину. Вынуть вал удалось сравнительно легко, а вот кончик с шестернями выниматься не пожелал. Пришлось после разборки отмачивать некоторое время в спирте и бензине. Вот за эту канавку на валу рычаг и удерживал обломок на месте. То есть он задвигался, выдвигался и вообще производил впечатление, что он настоящий.

Ладно. Разобрали, положили в бензин, и стали думать где взять донора с целым валом. Вариантов, по сути немного: "Авито" или "Мешок". Беда в том, что калибр, если нет надписи, определить можно только со стороны циферблата, а циферблат продавцы снимать не любят. Продают вот так.

Пришлось спрашивать размеры, ориентироваться по мостам. Слава богу покупка была удачная (в плане, что калибр тот самый), но вал был несколько короче (это я заметил, когда поменял ЗГ и стал примерять мех в корпус).

Так как новый вал был на 4 витка короче, то родные заводные головки не подходили-выручила ЗГ у которой внутренняя резьба по виткам меньше. Заводная головка из тех времен, но в лучшем состоянии, покрытие не стерто. Если бы не она, то пришлось бы удлинительный вал подбирать, чего делать очень не хотелось. Некрасиво смотрелось бы, да и не факт что влезло.

Теперь по корпусу. Он в прекрасном состоянии, золотое покрытие почти не стерлось, а вот с браслетом всё было не так радужно. Он, в процессе эксплуатации уже подвергался ремонту, да и вообще порядком подустал. Не выдержит он в общем ежедневной носки и еженедельной не выдержит тоже. На фото пайка оловом.

Именно поэтому, по согласованию с заказчиком, и приняли решение делать механизм "сухим" в т.н. "коллекционном варианте". Во первых такой вариант позволит избежать регулярного ТО, позволит избежать закоксовывания масла в узлах часов при ТО нерегулярном, будет серьезным тормозом в желании "поносить их каждый день" и, как итог, сильно отсрочит капитальный ремонт корпуса и браслета. А носку один-два раза в год, при неполном заводе часы спокойно переживут. Реально красивый корпус и браслет, но ниток и шерстинок набирает в звенья как пылесос.

Собственно после сборки. Пылинки из браслета в наличии. Ну и еще пара фото для понимания размера механизма. Забыл сфотографировать оригинал до сборки, потому на монетке донор. Ну и третье фото сама сломанная деталь. Надеюсь, при аккуратном обращении, часы еще долго будут выступать в качестве фамильной вещи.

Телега

Правила сообщества

Дабы избежать споров и скандалов, убедительная просьба постить фото строго до 1995 года. Исключение те или иные фильмы о событиях, до указанной даты.

2
Автор поста оценил этот комментарий

Не интересовался. Но часы на отличном ходу даже спустя 10 лет. Опять же, неспроста любители винтажных часов хвалят этот СЦ.

раскрыть ветку (1)
1

Не интересовался. Но часы на отличном ходу даже спустя 10 лет. Опять же, неспроста любители винтажных часов хвалят этот СЦ.

Та я не спорю. Но не все владельцы часов помнят о регулярном ТО, 2. Не все владельцы могут себе это позволить, да много еще каких моментов.

3

Без всяких подколов, но первый раз слышу про то, что специально делают механизм "сухим" в т.н. "коллекционном варианте". Пользовался несколькими сервис-центрами, в том числе самым популярным среди любителей старины. Сдавал на ТО десятки часов, в том числе и такие, которые даже слепому было понятно, что они не для ношения (в частности, древние карманные) - и ни разу мне не сказали про то, надо ли делать механизм сухим - механизмы всегда смазывали.

раскрыть ветку (1)
1

Без всяких подколов, но первый раз слышу про то, что специально делают механизм "сухим" в т.н. "коллекционном варианте".

Делают и даже советуют.

показать ответы
3
Очень красивые часы, невероятная работа по восстановлению!
раскрыть ветку (1)
1

Очень красивые часы, невероятная работа по восстановлению!

Часы и правда красивые. Немцы постарались и сделали шикарный корпус. Но браслет уже немного подустал. К нему теперь нужно со всем вниманием относится.

1

Здрасьте! Да, видела. Я же вас добросовестно плюсую и солидарно все комменты) Но, учитывая, что я даже не "у мамки инженер", посетовала опять на странный фон из конфетной коробки и подумала: вот какие часики нарядные))) А в текст не вникала, ибо после маниакального упаковывания произведений искусства мне хватало сил открыть ноутбук, посмотреть подписки, начать что-нибудь читать и провалиться в глухой сон))))

раскрыть ветку (1)
0

посетовала опять на странный фон из конфетной коробки

Ну вот вы меня сейчас ранили до глубины души:))) Я то считал таким хорошим фоном бамажку с надписями "Вдохновение":)))

показать ответы
1

Спасибо, проблема обрела зримые очертания) А часики для символа Франции?

раскрыть ветку (1)
0

Вы кстати видели? Это родной братишка вашего Ельцина.

Приводим в порядок часы "Командирские"

показать ответы
0

А к нему надо подбирать часики того же времени? Или просто подходящие по диаметру отверстия?

раскрыть ветку (1)
0

А к нему надо подбирать часики того же времени? Или просто подходящие по диаметру отверстия?

Его родные часы не дефицит. В любом случае, даже если вынуть механизм и поменять на кварц, корпус желательно оставить родной.

показать ответы
1

Осталось к петуху камин соорудить и преисполняться)))

раскрыть ветку (1)
0

Осталось к петуху камин соорудить и преисполняться)))

7 кг. насколько я помню. Но вещь красивая.

показать ответы
1

Спасибо, проблема обрела зримые очертания) А часики для символа Франции?

раскрыть ветку (1)
0

А часики для символа Франции?

Там все проще. Часы недорогие. 2-5К максимум. Важно только подобрать часы без родия, чтоп не помереть на радостях.ну сама работа но она не в таких уже суммах.

показать ответы
1

А каковы масштабы "вкладывания" для понимания?

раскрыть ветку (1)
0

Самое дорогое циферблат. Никто не возьмется, а кто возьмётся цену заломит.

1

раскрыть ветку (1)
0

От состояния механизма зависит. Закладывайтесь сразу на 7К. Это если все в порядке и только разобрать помыть. Потом стрелки стекло. Если хорошее отношение, и они есть в наличии, то может бесплатно. Если внутри бит баланс или еще что, разбиты камни, то счет уже за 20К переваливает. Чем серьезнее проблема, тем дороже, но сначала дефектовка, т.е разборка, осмотр, мойка.

показать ответы
1

Такие часы интересны коллекционерам?

раскрыть ветку (1)
0

Такие часы интересны коллекционерам?

В таком виде? Пара тысяч. Мастеров мало, часов сильно больше. Большинство тех, у кого они на руках не знают что с ними делать, а вкладываться не хотят или не могут.

показать ответы
1

А нижняя группа цифр и буква G и под ней вроде как 16? И слева символы: я вижу корону, под ней подкову и слева сбоку - полумесяц?

раскрыть ветку (1)
0

А нижняя группа цифр и буква G и под ней вроде как 16? И слева символы: я вижу корону, под ней подкову и слева сбоку - полумесяц?

это к делу не относится. серийник еще, если точно год и месяц выяснять. остальное пока неважно.

показать ответы
1

И что, если глухарь? Знак качества?

раскрыть ветку (1)
0

А циферблат горячая эмаль.

1

раскрыть ветку (1)
0

Клеймо швейцарское. На серебро 800 пробы.

показать ответы
1

Там есть нечто малюсенькое выбитое. но глухарь ли это? Как ни пытаюсь, разглядеть не могу.

раскрыть ветку (1)
0

Там есть нечто малюсенькое выбитое. но глухарь ли это? Как ни пытаюсь, разглядеть не могу.

Глухарь скорее всего. Корпус 99% серебряный.

показать ответы
1

Зато сейчас я с лупой и буду разглядывать вышеозначенные значки

раскрыть ветку (1)
0

Зато сейчас я с лупой и буду разглядывать вышеозначенные значки

Прям над пробой "800" глухарь должен быть выбит.

показать ответы
1

Мне надо с лупой смотреть. А за ней лень идти. И спать пора, однако. День был трудный - три часа на солнце, на кладбище.

раскрыть ветку (1)
0

Мне надо с лупой смотреть. А за ней лень идти. И спать пора, однако. День был трудный - три часа на солнце, на кладбище.

Та это не к спеху.

1

Там проба?

раскрыть ветку (1)
0

И клеймо. Похоже на такое?

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
1

А я открыла!

раскрыть ветку (1)
0

серебро однако.

показать ответы
1

А я смогу её открыть?!

раскрыть ветку (1)
0

А я смогу её открыть?!

Если не уверены, то не нужно. Что планируете с ними делать?

показать ответы
0

Владеть? Шутите? Коллекционер владе-владел, взял да и помер в одночасье. Для щастья не обязательно владеть старинными часами. Можно сказать, совсем не обязательно))

раскрыть ветку (1)
0

Владеть? Шутите? Коллекционер владе-владел, взял да и помер в одночасье. Для щастья не обязательно владеть старинными часами. Можно сказать, совсем не обязательно))

А сфотографируйте-ка крышку изнутри.

показать ответы
1

Каковских времён?

раскрыть ветку (1)
0

Каковских времён?

Старенькая. Начало 20 века. Нужно на механизм глянуть. Имеет смысл восстановить и владеть:)

показать ответы
1

Извольте глянуть, что мне перепало с барского плеча (без стекла и стрелок)

раскрыть ветку (1)
0

(без стекла и стрелок)

Это не самое страшное. Мне тут авоську стрелок и стекол подогнали как раз:)

1

Извольте глянуть, что мне перепало с барского плеча (без стекла и стрелок)

раскрыть ветку (1)
0

Омега однако. Вещь.

показать ответы
1

Я тот самый заказчик!

Я первый раз встречаю пикабушника и, судя по моему опыту, пикабушники - отличные (и молодые) ребята! )

Я очень благодарен товарищу Teimex-у за помощь с часами! Мне очень понравилось, как он работает, это было настоящее творчество.

Звучит как реклама, но мне похухоточке.

раскрыть ветку (1)
0

Я тот самый заказчик!

0

В том-то и дело, что нет. Заливаю смазкой и оставляю на полке. В лучшем случае, в пылезащищённой витрине.

раскрыть ветку (1)
0

В том-то и дело, что нет. Заливаю смазкой и оставляю на полке. В лучшем случае, в пылезащищённой витрине.

В микромеханику напишите. Если скажут, что таких нет, значит регулярное ТО:)

1

Без всяких подколов, но первый раз слышу про то, что специально делают механизм "сухим" в т.н. "коллекционном варианте".

Делают и даже советуют.

раскрыть ветку (1)
0

То есть механизмы всегда смазывали.

Еще поди и масла говорили какое они супер дорогое на вас потратили?:)

показать ответы
1

Да отчего же "ничего непонятно"?) Я всё добросовестно и внимательно читаю (любой текст), отмечаю ошибки (по привычке), радуюсь юмору, расширяю знания (тут же забываю), удивляюсь кропотливости труда и удовлетворённо вздыхаю: умеют же люди!) Но я же не часовых дел мастер, а просто любопытный мимокрокодил. Ну и просто мы же какбэ знакомы, и мне просто интересно, чем вы там дышите))

раскрыть ветку (1)
0

Ну и просто мы же какбэ знакомы, и мне просто интересно, чем вы там дышите))

А вы в телегу загляните, там всего этого поболе:)

показать ответы
4

Вот - появляется в повествовании некоторый сюжет, который впечатлительному читателю даёт пищу для фантазий: некий льстивый заказчик, фамильная реликвия, отсылка к Швейцарии и Германии, золотые микроны, запчасти с Авито и Мешка от несговорчивых продавцов.... И подробный отчёт о проделанном ремонте, в котором можно усмотреть трепетную, но ироничную душу автора))) Здрасти!

раскрыть ветку (1)
0

Здрасти!

Здрасти, здрасти. Я так понял, что ничего непонятно из текста?:)

показать ответы
0

ТС а можно попросить какую то ссылку на сухой механизм и коллекционный вариант из уважаемых авторов - специалистов по обслуживанию механизмов

раскрыть ветку (1)

ТС а можно попросить какую то ссылку на сухой механизм и коллекционный вариант из уважаемых авторов - специалистов по обслуживанию механизмов

Читал на форуме часовщиков. По результату споров пришли к мнению, что хранить часы лучше все же в "сухом" варианте, а ТО проводить перед началом эксплуатации. Если это вопрос настолько вам интересен, то разумеется я вам эту тему найду и ссылку прикреплю.

0

Интересная идея. Напишу, спасибо.

раскрыть ветку (1)

Интересная идея. Напишу, спасибо.

А я только от них. С объемом покупки как-то переборщил.

0

Почитал, что такое ремонтуар. Интересная штука.

А, с запылением масла – это проблема понятная. Но обычно не такая страшная, как застывание масла где-нибудь в длинной втулке.

раскрыть ветку (1)

Почитал, что такое ремонтуар. Интересная штука.

А, с запылением масла – это проблема понятная. Но обычно не такая страшная, как застывание масла где-нибудь в длинной втулке.

Имеет смысл вот сюда написать:) http://mikromech.su/contact/ думаю они дадут квалифицированную справку.

показать ответы

Неужели нет чего-нибудь дешёвого, и при этом высыхающего в ноль, как керосин, только помедленнее?

Из масел? Конечно найдется что нить. Но вот в этом случае это пыль+масло. Это вы еще ремонтуар не видели-там вообще эрзац цемент.

раскрыть ветку (1)

Чёрт, плохо. Я им счётные машинки смазываю, потому что без смазки они часто вообще не работают.

Вы им наверное регулярное ТО делаете?

показать ответы
0

Чёрт, плохо. Я им счётные машинки смазываю, потому что без смазки они часто вообще не работают. И потому, что на Watch.ru про неё вычитал, что она хороша для будильников.

Неужели нет чего-нибудь дешёвого, и при этом высыхающего в ноль, как керосин, только помедленнее?

раскрыть ветку (1)

Из масел? Конечно найдется что нить. Но вот в этом случае это пыль+масло. Это вы еще ремонтуар не видели-там вообще эрзац цемент.

показать ответы
0

Ну да, я примерно так и думал, но подтверждения не встречал.

А минералка вся густеет? Медицинское вазелиновое масло не должно, вроде (да, я знаю, что для часов на камнях оно не подходит).

раскрыть ветку (1)

А минералка вся густеет? Медицинское вазелиновое масло не должно, вроде (да, я знаю, что для часов на камнях оно не подходит).

На фото после разборки видно:) У центрального колеса. Примерно так выглядеть и будет.

показать ответы
2

> механизм "сухим" в т.н. "коллекционном варианте".

О, теперь я знаю, в каком состоянии мне нужны часы, и что профессиональные часовщики тоже считают, что в моих условиях это оптимальный вариант.

раскрыть ветку (1)

О, теперь я знаю, в каком состоянии мне нужны часы, и что профессиональные часовщики тоже считают, что в моих условиях это оптимальный вариант.

Если смазать их минералкой и не проводить ТО, то рано или поздно они встанут, если синтетикой, то она банально утечет и они, по сути будут опять сухими-синтетика без эпилама (который сам по себе не 2 копейки стоит) не удержится. Так что, если в планах носить их 1 раз в год, то такой выход напрашивается сам собой:)

показать ответы