Приточная вентиляция, своими руками в хрущёвке6
Не делайте так.
Нет правда, оно не нужно вам, поберегите силы. Сделайте движение пальцем и скрольте дальше.
Вы ещё это читаете? Ладно.
Одна из моих заморочек при капремонте в квартире — приточная вентиляция.
То как устроена вентиляция сейчас в новостройках, а тем более в старых домах — просто преступление. Чёрт его знает насколько наше население было бы здоровее будь у нас нормальная приточка.
Как я писал в предыдущем посте — человек я душный, без вентиляции никуда. Тогда я капитально заморочился её постройкой и изучил процесс. Готовьтесь, будет душно:
***
Короче, человеки дышат, и дышат кислородом! И кислорода надо 18 литров в час если не двигаться. Эти 18 литров надо как то нацедить из воздуха. В кубометре воздуха у нас 200 литров кислорода, примерно. Но беда, со снижением количества воздуха, повышается количество углекислого газа, кислород добывать из воздуха сложнее и если этот процентаж падает на 1-2% вы уже захотите открыть окно и подышать. Или даже не ощутите этого, вам просто станет хуже и чем меньше кислорода в воздухе, тем вам хреновее.
В СНИП прописано что объём воздуха в жилье должен обновляться раз в пол часа. Запомните пожалуйста.
И как не странно, хрущёвки и брежневки и более ранние дома построены с учётом этого! Да да, вентиляция в старых квартирах продумана. Нооо… Для деревянных окон. Щели в окнах были не просто так, батареи размещали под окнами тоже для этого. Нагревать подступающий воздух, да да, так и написано в чертежах к хрущёвкам. И тот самый сквозняк с которым боролись всеми силами, заклеивая окна мыльными тряпками был благом. Хотя так и не кажется. Способ дурацкий, но рабочий.
Кстати, отверстие на кухне, «зимний холодильник» тоже сделан как дополнительный приток воздуха для помещений с газовой плитой, потому что совсем без притока можно и угореть.
Однако, мы все дружно перешли на пластиковые окна и сломали расчётный воздухообмен. Притока воздуха в современных квартирах очень мало. Вы не задохнётесь конечно, но вот плесень, духота и тому подобное это постоянные спутники такого жилья. Причём люди настолько привыкли к этому что заходя в квартиру где, банально, душно, говорят "о, уютом пахнет". Не уютом, тут дышать нечем! И это моё скромное, субъективное мнение, которое подтвердилось при помощи домашней метеостанции. (спасибо комрад LightTool у тебя я почерпнул что взять) у них углекислый газ не падает ниже 1000 ppm даже с открытыми окнами. Речь конечно о моих родственниках. Метеостанцию я оставил им, чтобы она пищала и напоминала что в квартире нечем дышать.
В новостройках за батареями делают дырки, но и их все затыкают, это тот самый приток воздуха который нам необходим. Если заткнули - откройте их обратно.
Но если у вас хрущ как у меня и если вы реально хотите себе приточную вентиляцию, вам придётся делать новые.
Ещё один важный момент, если отверстие на улицу меньше 200 миллиметров, то разрешений не требуется.
Ещё один важный аспект, если вам кровь из носу хочется приточку, сперва изучите вопрос с качеством воздуха в вашей квартире. Может оно вам и не нужно.
***
Для создания приточной вентиляции у вас минимум три пути:
1. Самый простой, и самый дорогой.
2. Сложный, дорогой, очень эффективный.
3. Самый недорогой, безумно сложный, эффективный настолько насколько вы изучите вопрос.
Третий вариант, мало того что эффективный сам по себе, он эффективен и недорог ещё и в процессе эксплуатации.
Пробегусь по всем трём.
Выбор типа системы
1) Повесить бризер.
Просто берёшь, просто дырявишь стену, вешаешь чудо-ящик, вуаля, одна комната обеспечена приточкой.
А если две? Раскошельтесь будьте добры на два ящика или на три…
Кстати, помимо бризеров есть ещё кондиционеры с функцией приточки — вариант, но из тех что я видел — просто смешные объёмы подкачивают.
Из недостатков бризера — если у вас забьётся фильтр (а он забьётся обязательно, через пол года или год) вы офигеете от цены на фильтр. Если он ещё будет в продаже :)))
А то может статься так что ваш бризер «вышел из моды» и вам придётся покупать новый бризер потому что в старом забился фильтр! Не нравится? Поплачьте в углу! Ибо производителей всего штук пять и обновляют свой модельный ряд они часто. Ну или можете сколхозить сами.
Плюсы:
Автоматика из коробки
Мало проблем
Занимает мало место
Мало шумит
Минусы:
Не дёшево
Расходники на совести производителей (её нет)
2)
Поставить установку приточной вентиляции.
Уже сложно и не дёшево, потому что вам обязательно придётся тащить по дому трубы приточки! Сам модуль стоит — конь:
Занимает много место, нужен балкон или что-то другое для установки этой хрени. Видел как ставят на улицах, сомнительно но окей, не понимаю как в этом случае работает нагреватель зимой, греет улицу? Нипанятна!
Плюсы:
Много делает сама, автоматика из коробки, поставил и забыл.
Адекватная документация с расчётами и графиками
Техподдержка
Бывают совместимы со стандартными фильтрами
Минусы:
Дорого
Геморроя по прокладке каналов не меньше чем с 3 вариантом.
3)
Собрать самому из промышленных компонентов.
Это то что сделал я. И это, скажу я вам ребята, пипец. Потому что начинается всё с этого:
По нему я накидал то как будет выглядеть моя система. Какие нужны модули, как будут расположены и устроены, а главное — какая производительность.
Производительность считается исходя из площади (помним что необходимый, санитарный обмен, это замена всего объёма два раза в час)
И расчёты — это сложно! Нужно учитывать диаметры труб, производительность вентиляторов, падение мощности на фильтрах и клапанах… Если нужно, гугл в помощь, сайты с формулами есть, дерзайте. А можете просто махнуть рукой и взять самый популярный диаметр что есть в леруа — 125 мм, на квартиру 100 квадратов - за глаза.
Собственно, по всему выходило что и мне достаточно 125 мм трубы на мои квадраты.
Если вы извращенец, то для ролевых игр вы можете сделать на основании квадратной трубы. Всё то же оборудование что существует для круглых труб, есть в исполнении для квадратных
Только пожалуйста, не вздумайте брать плоские воздуховоды для приточной вентиляции, они красивые, удобные, можно попытаться расположить за натяжным потолком, как кажется. А на самом деле у них просто неприличные потери потока происходят из-за формы. Самая оптимальная форма для вентиляции это круглая.
***
Стоимость модулей:
Далее определившись что вся система будет в коробе в зале, а трубы будут идти по коробам вдоль стен, я набрал модули и рассчитал их габариты. Вышло:
Клапан для открытия\закрытия,
фильтр грубой очистки типа ФЛФ,
фильтр тонкой очистки типа ФЛК,
нагреватель для зимы, 1.8 киловатта, что при моём потоке воздуха позволяло разгонять уличные -30 до приемлемых температур, которые при прохождении через всю систему нагревались до комнатной.
Вентилятор
Глушитель
А теперь самое интересное, что по ценам такого набора? (актуальны на момент написания поста)
Вентилятор - 5000
ФЛК фильтр (фильтр грубой очистки класса G4) — 1300
ФЛФ фльтр (фильтр тонкой очистки класса F7 (карманный)) — 5000
Нагреватель — 1800
Глушитель — 4000
Клапан — 500
И так, трубы:
Сколько вам обойдётся приточка, считайте сами. Помните что если вы купите готовый модуль, каналы прокладывать всё равно придётся.
И вот набрали вы этот конструктор, решили как устанавливаете. Монтируем.
Итого мы собрали приточную систему вентиляции которая ПАССИВНО обеспечивает обмен порядка 100 кубометров в час, благодаря тому что вытяжная вентиляция очень хорошо работает. Она протягивает воздух по месту наименьшего сопротивления — из приточки.
В активном режиме, с включённым вентилятором я получил около 400 кубометров в час. Что при объёме моей квартиры порядка 200 кубометров обеспечивает ровно две замены воздуха в час.
Посчитано при помощи анемометра, на воздухозаборнике.
В самом базовом исполнении, по моему опыту, вам хватит двух обычных выключателей, один для вентилятора, другой для нагревателя. Может даже нагреватель не нужен, у меня, пока воздух пройдёт через канал через весь дом он нагревается до приемлемой температуры.
Если у вас газовое отопление, можно поставить водяной калорифер для нагрева?
Обслуживание системы
За два года сдох вентилятор, это печально, это факт. Обрыв в обмотке, крафт бортанул меня с гарантией, потому что кончилась.
За два года я один раз поменял фильтры. Вот что произошло с фильтром грубой очистки:
А вот что с фильтром тонкой:
Замена дело неприятное, сколько стоит замена этих фильтров?
Ах да, маленькая деталь, найдите место где я вырезал новый фильтр из того рулона что пришёл мне за 500р:
И так, сколько же стоят фильтры на бризеры?
Внимание вопрос, сколько стоит фильтр на тот ящик за 250 тысяч? А я не знаю)) Не нашёл в продаже. Может кто-то знает и найдёт. Может даже это будет не сильно дороже моих, кидайте, буду благодарен.
Но идя по п.3 я собрал приточку из промышленных, стандартизированных компонентов. Которые продаются на каждом углу, не говоря уже про маркетплейсы и стоят копейки. Потому что вентиляции такого типа стоят просто везде.
Если вы зайдёте в любое коммерческое помещение. Там будет построена вентиляция на тех же компонентах что собрал я. Кстати, забавный факт, после того как пол года сношал себе мозги изучением технологий, процесса и всего прочего, стал замечать устройство вентиляции во всяких магазинах.
Автоматизация
Да, я сказал что в большинстве случаев вам хватит двух выключателей. Но это же не значит что я сделал так, верно? :)
А если вы читали мой пост про шумоизоляцию, вы наверное поняли что я как пионер, не могу без трудностей (с)
Продолжение может быть следует.
Строительство и ремонт
10.4K поста47.8K подписчика
Правила сообщества
Правила оформления постов.
Посты видеоролики должны обязательно иметь описание о чём видео. Если видео длинное, то крайне желательно указать время, когда и о чём рассказываете.
В случае нарушения пост выносится из сообщества.
Правила общения.
Запрещено регулярное хамское и неуважительное обращение к другим участникам сообщества в рамках общения в комментариях. В случае первого нарушения бан в сообществе на 2-3 недели. В случае повтора постоянный.
Про нейросети
Тексты сгенерированные нейросетью, выносятся из сообщества, пользователь блокируется на неделю. При повторном нарушении перманентный бан для пользователя.
Про рекламу
Рекламные посты от платных/бесплатных аккаунтов запрещены. За первое нарушение блокировка на 7 дней. За второе перманентная блокировка.
Только для профессиональных участников рынка строительных услуг. (публикующихся регулярно)
Пост должен быть основан на личном опыте.
Должен быть информационно-познавательным (разъясняет/ объясняет что-то связанное с материалом/работой/организацией/и.т.д.) или пищей для ума (Взгляд на проблему, с другой стороны)
Запрещается публикация видео длиной более 5 минут без текстового таймлайна. ( надо указать где и о чём вы рассказываете в видео)
Не злоупотребляйте тэгами. Количество своих тэгов не более 4х шт. Тэги проставляемые системой не учитываются. (Длиннопост, видео, и.т.д.)