62

"Присяжный номер два" - как снять кино в 93

Присяжный номер два / Juror No. 2 (2024)

Жанр: драма, детектив, криминал

Режиссер: Клинт Иствуд

В главных ролях: Николас Холт, Тони Коллетт, Крис Мессина, Гэбриел Бассо

Страна: США

КиноПоиск: 6.9 (6 007)

IMDb: 7.10 (18 038)

Rotten Tomatoes: 93% (критики) 90% (зрители)

Озвучка: Профессиональная

31 мая 2023 года Клинту Иствуду исполнилось 93 года. Именно в этот день стартовали съемки его нового проекта «Присяжный номер два». В 93 года. Этот феномен очень сложно объяснить, даже будучи медиком. Совсем недавно в отзыве на «Мегалополис» я уже рассуждал на тему возрастных режиссеров и их взглядах на мир. Кто-то уходит с головой в исследование мироздания, кто-то старается закрыть старые гештальты или продолжить свои успешные проекты, ну а кто-то, как, например, Клинт Иствуд, все еще рассказывает истории о простых людях, оказавшихся в сложных жизненных обстоятельствах. Это не высокие материи, это не способ разложить мироустройство на атомы, это видение человека, добравшегося до десятого десятка, и ему явно есть что сказать и чему научить человечество.

Главный герой — обычный американский парень по имени Джастин Кемп. У него совсем скоро произойдет радостное событие: любимая жена подарит ему ребенка. Параллельно с грядущей радостью его выбирают в качестве одного из присяжных по делу об убийстве. Мужчина, крепко выпивавший со своей пассией в баре, сильно с ней разругался, после чего ее тело нашли недалеко от этого места в овраге. Полиция, недолго думая, свалила всю вину на него. При беглом рассмотрении дела, ни у кого не возникает сомнений о том, что мужчина виновен. Ни у кого, кроме Джастина. Именно в этот день и в это время, он был в том самом баре и сбил кого-то по дороге домой. Он говорит, оленя, но мы-то с вами понимаем, что это было не животное.

В общем, наш герой встает перед выбором: сознаться ли ему в неумышленном убийстве, либо же просто плыть по течению и наблюдать со стороны, как невиновного посадят на долгий срок, а то и на пожизненное. В этом плане Клинт Иствуд не изменяет себе и своим принципам. Он очень любит ставить своих героев не просто в затруднительные, а в, казалось бы, невозможные для решения обстоятельства. Не дай Бог кому-то оказаться в подобной ситуации, но как бы поступили вы? Хватило бы силы вашей совести и порядочности сознаться? Хотя если герой изначально покинул место преступления, зная, что он сбил человека, стоит ли говорить о его порядочности? Можно, конечно, это дело списать на состояние аффекта, мол он в несознанке быстренько замел следы, умотал и лишь потом до него начало что-то доходить, но здесь такого нет. Почему? Все очень просто: герой Холта быстренько чинит повреждения на автомобиле и выставляет его на продажу.

Я не просто так немного раскрыл некоторые части сюжета. Главная проблема ленты (кроме простенькой режиссуры — здесь все понятно и на это можно закрыть глаза), собственно, в мотивах и решениях героев, которые, в принципе, не всегда поддаются логике. Они просто выбиваются из причинно-следственных связей и самого поведения людей до всего этого. Какие-то странные триггеры в рандомных местах переворачивают сюжет. Это, в первую очередь, говорит о слабости сценариста, о его неумении правильно раскрыть персонажа, сделать его живым и наделить, что называется, «душой». Этим дебютантом-сценаристом стал Джонатан Абрамс, в прошлом продюсер.

Резюмируя, скажу, что, несмотря на недостатки в сценарном плане и на скромную режиссуру, это хорошее кино, задающее правильные вопросы и заставляющее в сотый гордиться тем, что мы имеем возможность находиться на одной планете с таким человеком, как Клинт Иствуд.

P.S. Все эти отзывы взяты из моего телеграм канала , в котором я уже в течение 6 лет пишу о кино и собрал мнения на 3 тысячи кинопроектов, а то и больше, считать я давно перестал. Потихоньку буду постить различные материалы оттуда.