Природа Коста Рики

Продолжая повествование про Коста Рику, хочется немного рассказать о природе этой небольшой страны в центральной Америке. Ту видел пост, про то что это страна для богатых, не согласен, в корне, это страна для любителей природы. Да, конечно перелет сюда - не дешев, но и лететь 15 часов если из Москвы (правда прямых не было, летели через Амстердам)

Природа Коста Рики Коста-рика, Путешествия, Центральная Америка, Длиннопост

На переднем плане вулкан Ареналь.

Но начнем про природу. В экваториальных странах приходится вставать рано: темнеет там в шесть-семь, и дальше уже ничего не посмотришь. Да и птицы с рассветом начинают петь так громко, что невольно просыпаешься.Выходишь на балкон и офигеваешь – там буйство красок после нашего серого ноября. Колибри прилетают на цветы и носятся другие, совершенно сумасшедшего оперения птицы. Зелень такого цвета, какого бывает у нас только неделю весной, когда распускается. И наступает когнитивный диссонанс, когда сын по Вотсапу говорит, что у них выпал снег.

Природа Коста Рики Коста-рика, Путешествия, Центральная Америка, Длиннопост

Быстро позавтракав (завтраки там часто включены в стоимость), мы прыгнули в нашу крошку Celerio и двинули по направлению к вулкану Поас. В сетях люди писали, что к нему надо успеть с 8 до 9 часов утра, так как дальше его кратер затягивают облака, и самую вкуснятину не увидишь. Потому мы спешили. Но по дороге успевали охать и ахать, восхищаясь открывающимися видами.

Природа Коста Рики Коста-рика, Путешествия, Центральная Америка, Длиннопост

Билеты в нацпарк Вулкан Поас продаются не у входа в сам нацпарк, а чуть раньше, в паре ресторанчиков с видом на альпийские луга. Показав билеты на входе в парк, мы припарковались и уверенно двинули к кратеру, так как было уже полдевятого.

Но нас остановили. Оказалось, к кратеру допускаются посетители, прослушавшие инструктаж, упакованные в группу и снабженные строительной каской. Ибо вулкан неспокойный и периодически выдает порции камней в воздух. Последний раз взрывался пару месяцев назад. Психанул))

Природа Коста Рики Коста-рика, Путешествия, Центральная Америка, Длиннопост

Нам рассказали об укрытиях, о том, что у кратера нельзя находиться более 20 минут из-за активной серы, и наконец допустили к Его Величеству.

По мере приближения к кратеру листва деревьев становилась все рыжее и все пожухлее. Начало щипать глаза так, что пришлось надеть очки. Во рту появился сладковатый привкус. Зато какую красоту мы увидели!

Природа Коста Рики Коста-рика, Путешествия, Центральная Америка, Длиннопост

Перекусив, мы отправились в сторону городка Ла Фортуна, который раскинулся у самого красивого и высокого стратовулкана Косты Ареналя. Ехать туда от Алахуэлы около трех часов.

По дороге можно заехать в сады Ла Пас – посмотреть водопады, колибри и туканов. Мы не поехали, у нас был другой план. Но если Магомет не идет к горе… Один из водопадов Ла Пас попался нам по дороге. Мы, конечно же, остановились посмотреть на красоту. А заодно купили фрукты. Жалею, что не купила сувенирную подвеску в стиле индейцев борука. О масках борука я расскажу позже. Так что совет: увидели понравившуюся вещичку – покупайте сразу. Потом такая же может не попасться. В Коста-Рике вообще сувенирки мало. Как и туристов))

Природа Коста Рики Коста-рика, Путешествия, Центральная Америка, Длиннопост

По дороге нам встретился коати (носуха). Естессно, мы остановились помацать симпатягу. Симпатяга живенько подошел и попросил наначку. Но клубнику выплюнул и ретировался. Вообще, животных в Косте кормить нельзя. Но как удержаться в таком мимимишном случае!

Природа Коста Рики Коста-рика, Путешествия, Центральная Америка, Длиннопост

Ареналь нам показался еще на подъезде к Ла Фортуне. Хорошо, что удалось его таким запечатлеть – потому что, пока мы ездили к водопаду Ла Фортуна и обедали в городе, вулкан привычно обмотался облаками, и пошел дождь.

Но мы поспешили далее – в Arenal Observatory Lodge, широко известному в узких кругах отелю прямо у подножия вулкана Ареналь.

Номера там недешевые, от 166 долларов за ночь, но местечко того стоит. Во-первых, вы получаете отличный номер с видом на вулкан или озеро Ареналь. Во-вторых, прямо на обширной территории лоджа есть многочисленные трейлы парка «Ареналь» - и как говорят, эти трейлы лучшие в парке. То есть, входные билеты в нацпарк покупать вам больше не надо. К тому ж бонусами идут отличный завтрак, утренняя экскурсия с местным гидом и вышка для наблюдения за птицами. Но даже не это нас соблазнило. А возможность увидеть прелестную редкость Коста-Рики, красноглазую квакшу, которую редко где можно посмотреть – и исключительно ночью. А также возможность увидеть стекающую по бокам красавца Ареналя лаву (ее видно только со стороны этого лоджа). Вулкан извергался последний раз всего 50 лет тому назад, погибло около десятка человек. Сейчас он условно дремлет. Но выдает лаву и облачка дыма-пара. А также красиво подсвечивается в темноте естественными радоновыми полосами.

Природа Коста Рики Коста-рика, Путешествия, Центральная Америка, Длиннопост

Если первая наша задумка с лягушками вышла, то со второй случился совершеннейший факап. Видимо, Ареналь решил, что мы уже посмотрели Поас и сказал: «Достаточно».

Но вначале мы заселились в действительно очень уютный номер с видом на озеро Ареналь (с видом на вулкан были дороже и меньше размером). Панорамные окна, терраса и шезлонги со столиком на ней, просторная ванная и две двуспальные кровати – все очень достойно! К тому же, как я уже упоминала, мы, хитрецы, указали в бронировании, что собираемся отпраздновать в отеле годовщину свадьбы – правда, мы ее отпраздновали еще в России, но собирались повторить)) – и персонал преподнес нам бутылку «Мальбека» в обрамлении лепестков цветов и двух полотенец, свернутых лебедями. Прияааатно!

Природа Коста Рики Коста-рика, Путешествия, Центральная Америка, Длиннопост

А теперь лягушки! Я сказал - лягушки!)) Так как уже начало темнеть и стал накрапывать дождь, более дальние треки нам обломились. Да и подустали мы уже. Так что пошли к брекекексам. На территории лоджа есть свой прудик, где, помимо других видов, обитает красноглазая квакша – один из символов Коста-Рики. Это совершенно нежнейшее существо выползает из укрытия в сумерках, зевает, потягивается и наполняет окрестности звуками, похожими на песнь сверчка.

Пока мы дошли до пруда, дождь разошелся и спугнул группу, пришедшую на вечернюю экскурсию. Ну да нам это на руку – мы получили лягушек в свое полное распоряжение! Правда, сначала мы никак не могли их найти. Потом муж обнаружил одну на широком листе – а затем и двух других. Как мы их снимали под проливным дождем – отдельная история. Пряча аппаратуру под дождевиками, выстраивая свет фонариками… Не важно. Главное – результат! Мы увидели этих малышек, исчезающих с лица Земли по мере осушения болот и исчезновения мест их обитания. Но поскольку Коста – ecologically friendly country, надежда на их светлое будущее есть.

Природа Коста Рики Коста-рика, Путешествия, Центральная Америка, Длиннопост

Как же приятно было, придя в номер, скинуть с себя мокрый дождевик, принять душ и засесть на террасе с бокалом рома Centenario (вино мы оставили на потом) и всякими вкусняшками, предусмотрительно закупленными в супермаркете. А джунгли тем временем продолжали греметь. Мало того, они засветились – над деревьями и среди ветвей то и дело вспыхивали бабочки-светляки. Аватарски красиво.

Спалось под шум дождя замечательно, но теплилась надежда на то, что утром дождь утихнет. Тщетно. Пока мы завтракали, дождь усиливался, и Ареналь лишь показывал бочок в разрывах туч. Утренняя экскурсия, наблюдение за птицами, которые прилетают полакомиться к кормушке с арбузами, созерцание джунглей с высоты «Гнезда» - смотровой башни – все накрылось бордовой шляпой. Но не те мы люди, чтоб сдаваться. Шустренько надели привезенные еще из Китая дождевики и пошли по одному из трейлов, надеясь на то, что погода все же поимеет совесть. Но погода поимела только нас...

Природа Коста Рики Коста-рика, Путешествия, Центральная Америка, Длиннопост

Зато мы в гордом одиночестве прошлись по туманному лесу, по тропам у склона вулкана, дошли до водопадика… Не скажу, что местность чрезвычайно интересная - хотя, возможно, до лучших троп из-за дождя мы не добрались.

Было намерение взобраться на соседний с Ареналем вулкан Чато (на сам Ареналь взбираться нельзя). Но сейчас трек на Чато закрыт – вероятно, из-за оползней или падения деревьев. Дорога там, по отзывам, всегда была сложной.

Не сложилась и поездка на небесно-голубую Рио Челесте. Это река в том же регионе, вода в которой из-за обилия кальция приобрела необычный цвет. Купаться там не стоит, а вот посмотреть – вполне. Но только не в период обильных дождей – иначе вместо лазури вы увидите грязевой поток.

Потому мы решили не терять времени зря и ехать туда, где дождя нет.

Мы искали зверей в лесу, а коати тем временем паслись прямо у нашего бунгало. Целая стайка мамок с детьми. С удовольствием слямзили кусочек хлеба, протянутый мной и ухитрились вырвать пакет из-под хлеба. Пришлось гоняться за зверятами и отжимать пакет, а то симпатяги наелись бы пластика.
Природа Коста Рики Коста-рика, Путешествия, Центральная Америка, Длиннопост

Наша крошка Celerio послушно привезла нас в горы к знаменитому национальному парку Монтеверде. Это уже не дождевые, а облачные леса, вечно туманные и таинственные. Там живет зеленая птица кетцаль (квезаль) – еще один символ Коста-Рики. Птица редкая, осторожная и увидеть ее – большая удача. Вообще, в облачных лесах много интересного. И еще там лучшие зип-лайны Косты. А прокатиться на зип-лайне я как раз планировала. Дорога петляла меж горных селений, то начинался дождь, то выглядывало солнце. Но вот мы въехали в городок Санта-Елена, рядом с которым и расположен парк Монтеверде. Сели в кафешку. Согрелись кофе. Вновь промозгло, дождь-спрей, люди в куртках, ветер… Мы поняли, что не хотим больше мерзнуть. Наши уставшие от русской осени-зимы души рвались к солнцу и теплу.

- А поехали к океану! – сказала я.

- Я то же самое хотел тебе предложить! – сказал муж. Хотя уж он-то поклонник прохлады. Но на самом деле, облачных лесов в последнее время нам было достаточно. Одна гора Тианмен в Китае чего стоила!))

Мы сели в машину и рванули к Тихому океану, в городок Кепос. И словно одобряя наше решение, природа наградила нас сумасшедшими костариканскими видами.

Природа Коста Рики Коста-рика, Путешествия, Центральная Америка, Длиннопост

Ехали мы до темноты – километров 150-200 от Монтеверде – и поняли, что до Кепоса не доедем. Устали. Потому доехали до городка Jaco, где тусят серферы, и решили бросить кости там. Подъехали к океану, поздоровались и прополоскали ножки. Заехали в супермаркет, затарились и поехали искать жилье. После недолгих поисков выбрали симпатичный отельчик El Paraiso с чудесным садиком и бассейном. Что еще надо двум усталым путникам!

Окунувшись в бассейн, я ощутила себя в нирване. Картину дополняли силуэты пальм на фоне звездного неба и стрекот цикад.

В отельчике мы познакомились с приятной парой – бывшими соотечественниками, живущими ныне в Канаде. С ними мы и проболтали остаток вечера.

Наутро мы не поспешили дальше – мы поспешили к океану. Тем более, что были наслышаны о пляже Джако как о серферском и очень атмосферном. Он не обманул наши ожидания. Это настоящий океанский пляж с полном смысле этих слов. С длинным величественным прибоем, большими волнами, взвесью из брызг и серферами, резвящимися в волнах. А если заплыть за прибой, можно качаться на мягких волнах и любоваться берегом. А также наблюдать за пеликанами. Но вот последние по-настоящему ворвутся в нашу жизнь чуть позже.
Природа Коста Рики Коста-рика, Путешествия, Центральная Америка, Длиннопост

Итак, мы приехали в Кепос, а точнее, к входу в нацпарк Мануэль Антонио. Как уже говорилось, парк попсовый, так что еще до входа нас развели на стоянку за 8 баксов. Не знаю, может она действительно платная, но было не похоже. Поэтому что? Лучше по максимуму избегать раскрученных многолюдных мест, где разводилы властвуют безраздельно.

Следующий «эксперт» пообещал нам показать чуть ли не всех обитателей парка всего за тридцатку. Мы бы не повелись, но я перед путешествием читала умные советы: лучше первоначально берите гида, иначе потратите время в парке, а никого не увидите. Дескать, гиды учат искать зверей. Наш гид за тридцатку ничему не учил, лениво передвигал ноги и периодически исчезал. Мы вздохнули с облегчением, когда он сказал:

- Ну все, я вас довел до пляжа, отдыхайте!

А то мы всю дорогу делали вид, что нам интересно))

Природа Коста Рики Коста-рика, Путешествия, Центральная Америка, Длиннопост

Мы пошли на пляж с пеликанами. Народу там было немного, так что эти птеродактили не на шутку раздухарились, охотясь за рыбой. Прямо рядом с купальщиками они плюхались в воду со всего размаха и выныривали с клювом, полным рыбы. Виртуозно сцеживали воду и глотали рыбу. Плавая, мы наблюдали это процесс на расстоянии вытянутой руки и все время поглядывали вверх – как бы наши макушки не перепутали с рыбой.

Мы прошлись по парку Мануэль Антонио без гида. Поднялись на мыс, с которого видно пути миграции горбатых китов. Правда, мигрируют они с сентября по ноябрь, поэтому мы, как ни вглядывались вдаль, не увидели на горизонте заветного фонтанчика. Зато встретили массу тропических птах, агути и капуцинов. А когда спустились вниз, то на дереве у пляжа обнаружился мирно спящий двупалый ленивец. Вокруг дерева столпились зеваки, а он, не обращая внимание на толпешку, мирно спал, повернув мордочку в сторону океана и блаженно улыбаясь)

- Я бы тоже улыбался, если б спал в таком месте, - сказал супруг.

Природа Коста Рики Коста-рика, Путешествия, Центральная Америка, Длиннопост

На втором пляже парка пеликанов не было, зато были черные игуаны, беломордые капуцинчики и белый песочек... И теплейшая вода, из которой просто не хотелось вылезать. Забегая вперед, скажу, что Тихоокеанское побережье Коста-Рики понравилось нам больше, чем Карибское. По красоте и безлюдности пляжей, по атмосферности мест и температуре воды. Хотя с сети я читала множество отзывов в пользу Карибов. Впрочем, каждому свое)

Природа Коста Рики Коста-рика, Путешествия, Центральная Америка, Длиннопост

На пляже Мануэль Антонио мы пробыли вплоть до закрытия парка (большинство из них в Косте закрываются в 16.00). И вышли на городской пляж аккурат к закату. Эту кульминацию дня я стараюсь не пропускать, но муж торопил – мы должны еще найти свой гест, заранее забуканный на booking

Природа Коста Рики Коста-рика, Путешествия, Центральная Америка, Длиннопост

Гест A True B&B располагается где-то на окраине Кепоса. Навигатор немножко покрутил нас, но в конце концов мы нашли этот крошечный семейный отельчик на вершине холма. Дочка хозяйки по имени Наташа, встретившая нас, сказала: «Сначала я покажу вам закат». Наш человек! Вид из геста оказался умопомрачительным – эдакий пожар в джунглях. - А по утрам сюда прилетают туканы и красные ара, - добавила Наташа. Оказывается, ее мама – большая любительница русской литературы и имен. И у Наташи есть сестра Татьяна.

Природа Коста Рики Коста-рика, Путешествия, Центральная Америка, Длиннопост
Природа Коста Рики Коста-рика, Путешествия, Центральная Америка, Длиннопост

И коты.

Мы поужинали в единственном ресторанчике, находившемся рядом. И пошли на открытую террасу геста – пить ром, обсуждать день и слушать джунгли. А они опять гремели))

Природа Коста Рики Коста-рика, Путешествия, Центральная Америка, Длиннопост

Ну на сегодня все, а то уже много всего наговорил, кому не терпится дочитать, сюда, а так через день продолжу.

Ну а кому надо еще больше о наших путешествиях, велкам на наш семейный сайт.

Лига путешественников

22.2K поста51.9K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

1) Больше времени проводите со своими близкими, особенно с родителями.

2) Видео приемлемы исключительно в качестве поддержки основной части поста, репосты влогов из ютуба удаляются.

3) Старайтесь всегда быть вежливыми, поверьте — это качество еще никогда никому не сделало плохо.


А вообще, если вы читаете внутренние правила сообщества на сайте, где есть основные правила, которые вы, наверняка, уже прочитали, то почитайте заодно еще и правила провоза багажа в японских авиалиниях или правила прохода кораблей через Босфор и Дарданеллы


Рекомендация: указывайте в тегах географическое положение.