Примут ли правительства, наконец, меры после еще одного испытания противоспутникового оружия? The Space Review

Автор: Джефф Фуст, понедельник, 22 ноября 2021 г.

Первоисточник:

Примут ли правительства, наконец, меры после еще одного испытания противоспутникового оружия? The Space Review Космос, Космонавтика, Запуск ракеты, Технологии, Противоспутниковое оружие, Длиннопост

Моделирование перехвата спутника «Космос 1408» российской ракетой ASAT в ходе испытаний 15 ноября. (предоставлено: КОМСПОК)

12 ноября группа компаний и организаций объявила об инициативе по борьбе с растущим числом спутников и мусора на орбите, не подозревая, что их усилия будут подвергнуты испытанию всего через несколько дней.


«На политическом уровне нам необходимо сделать шаг в сторону регулирования космического пространства и начать думать, что в национальном масштабе мы должны начать предъявлять требования по предотвращению образования космического мусора», — сказал Барбье за несколько дней до испытания ASAT.

Инициатива Net Нулевой Space, авторов Парижского Форум мира, направлена на вовлечение общественности и публичной политической осведомленности о засоренности околоземного пространства. Также приветствует национальные меры по предотвращению создания нового орбитального мусора и поддержки для удаления существующего мусора с орбиты. (Название «чистый ноль», по словам организаторов, не должно восприниматься буквально, а скорее попытка связать его с инициативами по нулевому выбросу парниковых газов.)


«Эта инициатива осуществляется по двум причинам. Прежде всего, для повышения осведомленности широкой общественности за пределами космического сообщества», — сказал в интервью Жером Барбье, руководитель отдела космических, цифровых и экономических вопросов Парижского форума мира. «И на политическом уровне нам необходимо сделать шаг в сторону регулирования космического пространства и начать думать, что в национальном масштабе мы должны начать предъявлять требования по предотвращению образования космического мусора».


В инициативе участвовали 11 компаний и организаций, от поставщика услуг запуска Arianespace до спутниковых операторов Eutelsat и Planet до французского космического агентства CNES и Международного института воздушного и космического права. Все эти организации, присоединившись к инициативе, согласились предпринять конкретные меры по уменьшению роста орбитального мусора в течение следующих двух лет. «Идея этой поддержки состоит в том, чтобы иметь возможность проверить ее эффективность», — сказал Барбье.


На момент объявления самой большой проблемой было отсутствие среди подписавших сторон каких-либо компаний с магасозвездиями, таких как Amazon, OneWeb и SpaceX. Во время панельной дискуссии на ежегодной конференции Парижского форума мира, на которой было объявлено об этой инициативе, Мишель Азиберт, заместитель генерального директора Eutelsat, сказал, что, хотя его компания является основным акционером OneWeb, ее участие в инициативе не распространяется на OneWeb.


Тем не менее, он выразил оптимизм по поводу того, что OneWeb позже присоединится к инициативе, основываясь на прошлых усилиях компании по поддержке безопасности космического пространства. «Я не сомневаюсь, что они присоединятся к нам и подпишут декларацию в ближайшие несколько недель или месяцев», — сказал он.


Однако менее чем через 72 часа после этого объявления ракета, вероятно, названная «Нудоль», была запущена из окрестностей космодрома Плесецк на севере России. Такие ракеты, разработанные как противоспутниковые средства прямого поражения, запускались и раньше. Тем не менее, сейчас сбит «Космос 1408», давно не работающий спутник электронной разведки, запущенный в 1982 году и находившийся в то время на орбите высотой около 485 километров.


«Я возмущен этими безответственными и дестабилизирующими действиями», — сказал Нельсон.

Первый публичный признак того, что что-то произошло неординарное, был на Международной космической станции, когда наземные операторы разбудили экипаж раньше обычного и предупредили об «облаке мусора», представляющем угрозу для станции. Близкое приближение к космическому мусору не является чем-то необычным для МКС: ранее в этом месяце операторы станции одобрили планы по корректировке орбиты станции из-за предполагаемого сближения с обломками после испытания ASAT в Китае в 2007 году. (Позже выяснилось, что обломки не представляют угрозы, но NASA продолжило маневр вместо ранее запланированной коррекции). Однако экипажи МКС редко предупреждают об «облаках» мусора, которые появляются на орбите МКС.


«Наш следующий проход через облако обломков, по нашим оценкам, будет около 07:06 [по Гринвичу]», — сообщил экипажу Центр управления полетами NASA в Хьюстоне в начале ноября 15 ноября. «Информация, которая у нас есть прямо сейчас, указывает на то, что нам нужно будет укрыть экипаж в Dragon и закрыть люки между модулями для следующих двух орбитальных оборотов». Астронавты провели пару часов в своих космических кораблях Dragon и «Союз» в качестве меры предосторожности от столкновении с обломками.


Лишь позже в тот же день стало ясно, что обломки, которые заставляли астронавтов укрываться в своих космических кораблях, были созданы несколькими часами ранее в результате испытания ASAT. «Российская Федерация опрометчиво провела разрушительное спутниковое испытание противоспутниковой ракеты прямого поражения против одного из своих спутников», — сказал на брифинге пресс-секретарь Госдепартамента Нед Прайс. «На данный момент в ходе испытаний было создано более 1500 отслеживаемых орбитальных обломков и сотни тысяч кусков более мелкого орбитального мусора, которые теперь угрожают интересам всех стран».

Несколькими часами позже вмешался администратор NASA Билл Нельсон. «Ранее сегодня из-за обломков, образовавшихся в результате разрушительного российского противоспутникового испытания (ASAT), астронавты и космонавты МКС предприняли чрезвычайные меры для обеспечения безопасности», — сказал он. «Как и госсекретарь [госсекретарь Энтони] Блинкен, я возмущен этим безответственным и дестабилизирующим действием».


Нельсон предположил, что Роскосмос не знал о запланированном испытании противоспутникового оружия, как и все остальные. «Имея долгую и легендарную историю полетов человека в космос немыслимо, чтобы Россия подвергала опасности не только американских и международных астронавтов-партнеров на МКС, но и их собственных космонавтов».


На следующий день состоялась беседа Нельсона и его коллеги из Роскосмоса Дмитрия Рогозина. «В разговоре с ГД Роскосмоса [генеральным директором] @ROGOZIN выразил тревогу по поводу опасности, с которой продолжают сталкиваться наши астронавты и космонавты на Международной космической станции», — написал Нельсон в Твиттере после звонка. «Очень важно, чтобы мы обеспечивали безопасность наших людей и активов в космосе — сейчас и в будущем».


«В результате разрушения «Космос 1408», вероятно, образовалось больше обломков, чем ожидала Россия, но меньше мусора, чем думала остальная часть мира, поскольку мы изначально предполагали сверхскоростной удар, как это было в случае предыдущих катастрофических столкновений», — заключил LeoLabs.

Россия признала испытание 16 ноября, но заявила, что созданный ею мусор не представляет угрозы для МКС или других спутников. Данные отслеживания говорят об обратном: данные, собранные такими компаниями, как LeoLabs, которая использует несколько радаров по всему миру для коммерческого отслеживания спутников и обломков, показали, что в ходе испытаний обломки были выброшены как на более низкие, так и на более высокие орбиты. Некоторые объекты сейчас находятся на орбитах с апогеями выше 1400 километров, представляя угрозу для многих спутников, а другие имеют перигеи на уровне МКС или ниже.


Точно неизвестно, сколько обломков находится на орбите. Когда 15 ноября Космическое командование США объявило об испытании, оно заявило, что отслеживает более 1500 объектов, и, вероятно, гораздо большее количество более мелких объектов слишком малы для отслеживания. Многие другие назвали это число или даже больше: на брифинге в пятницу генеральный директор ESA Йозеф Ашбахер сказал, что в ходе испытания было создано около 2 000 объектов, что в три раза увеличивает риск столкновения с МКС.


Космическое командование не предоставило обновленную цифру с тех пор, как было объявлено первоначально. «Мы все еще оцениваем это событие, которое произошло в понедельник», — сказал генерал-лейтенант Джон Шоу, заместитель командующего космическим командованием, в видеообращении на заседании конференции ASCEND AIAA в Лас-Вегасе через два дня после испытания. «Похоже, что перехватчик на орбите создал, как минимум, более 1500 отслеживаемых обломков. Мы ожидаем, что со временем это число будет расти. И это облако обломков начнет рассеиваться».


«Это станет угрозой, с которой нам придется бороться», — добавил он.


Однако по состоянию на конец прошлой недели LeoLabs отследила всего от 250 до 300 объектов. «Откровенно говоря, мы ожидали увидеть гораздо больше фрагментов», — написали они 20 ноября. Это потому, что «Космос 1408»был относительно большим, с массой около 2220 килограммов, что значительно больше, чем спутник Fengyun-1C, уничтоженный в ходе китайского испытания противоспутниковой системы в 2007 году.


LeoLabs предполагает, что столкновение не было, как первоначально ожидалось, «сверхскоростным» ударом, определяемым как удар со скоростью более шести километров в секунду. Гиперскоростные столкновения полностью разрушают спутники, как это было в случае с китайским испытанием, создавая большое количество обломков.


Вместо этого, как предполагает компания, ракета «Нудоль» могла приблизиться к «Космос 1408» сзади, намеренно пытаясь столкнуться с низкой взаимной скоростью. Они утверждают, что это объясняет распределение и количество обломков, а также заявления российских официальных лиц о том, что испытание не представляло опасности для других объектов.


«В результате разрушения «Космос 1408», вероятно, образовалось больше обломков, чем ожидала Россия, но меньше мусора, чем думала остальная часть мира, поскольку мы изначально предполагали сверхскоростной удар, как это было в случае предыдущих катастрофических столкновений», — заключили они (курсив в оригинале) .


Тем не менее, как отмечает LeoLabs, в результате испытания было образовано, по крайней мере, несколько сотен обломков: «Новый мусор по-прежнему представляет угрозу для операций на низкой орбите Земли, и опасность сохранится в ближайшие годы и десятилетия».


«Противоспутниковые испытания, которые провели русские, представляют собой огромную неразбериху», — сказал Герстенмайер. «Это был явный акт. Это не было ошибочным столкновением. Это было преднамеренное столкновение, которое создало для нас огромный беспорядок».

Однако в этой дискуссии без ответа остается вопрос, почему Россия провела это испытание, так как ранее она проводила испытания противоспутникового оружия прямого поражения без нацеливания на реальные спутники. Может быть, это было «бряцанием оружием» на фоне растущей напряженности между Россией и Западом, включая слухи о наращивании российской военной мощи на границах Украины?


«Испытание, которое русские предприняли в понедельник, является лишь продолжением программы развития противоспутниковых возможностей Китая и России, которые они намерены вывести на орбиту или развернуть на Земле, чтобы уничтожить наши возможности», — сказал генерал-майор Лия Лаудербак, директор по разведке , наблюдение и разведка Space Force, на той же панели ASCEND, что и Шоу.


«Я, наверное, могу догадаться, почему русские сделали это с точки зрения сдерживания», — продолжила она. «Кроме того, я думаю, что это снова продолжение их намерения снизить наши возможности или удержать нас от расширения наших космических возможностей».

К концу недели правительства, организации и компании выступили с заявлениями об испытании, осуждая его за его дестабилизирующее воздействие, как геополитическое, так и для космической деятельности. Заметным исключением стал Китай, чье министерство иностранных дел заявило во вторник, что «слишком рано делать какие-либо комментарии», но с тех пор не приняло никаких мер.


Однако до сих пор эти осуждения не подкреплялись действиями. На брифинге Госдепартамента на прошлой неделе Прайс отказался прокомментировать какие-либо конкретные меры, которые правительство Соединенных Штатов или страны-союзники предпримут в ответ на испытание, заявив лишь, что официальные лица США «неоднократно разговаривали с высокопоставленными российскими чиновниками, чтобы предупредить их об этом безответственность и опасность такого испытания».


Сильная реакция на испытание противоспутниковой системы в Китае в 2007 году долгое время считалась сдерживающим фактором для будущих испытаний. В конце концов, Китай, очевидно, встретив негативную реакцию, с тех пор воздерживался от разрушительных испытаний, даже продолжая развивать возможности противоспутниковой защиты. Помимо испытания USA 193, проведенного США в 2008 году — якобы для предотвращения падения нагруженного гидразином космического аппарата на Землю, а также демонстрации возможностей противоспутниковой защиты — прошло более десяти лет до еще одного такого испытания.


Тем не менее в 2019 году Индия продемонстрировала противоспутниковую систему, создав космический мусор, который оставался на орбите в течение многих месяцев, несмотря на целенаправленные усилия индийских военных по минимизации образования долгоживущего мусора путем поражения спутника на низкой орбите. Индия в значительной степени избежала международных последствий этого испытания, за исключением очень краткого приостановления сотрудничества между NASA и ISRO по некоторым проектам.


И теперь у нас есть российское испытание ASAT, которое может оказаться гораздо более разрушительным, чем индийское испытание, и происходит в то время, когда количество действующих спутников быстро растет по мере того, как коммерческие компании развертывают группировки. Этот мусор, проходящий по орбитам, используемым этими созвездиями, будет влиять на их работу в течение многих лет, не говоря уже о МКС, китайской космической станции и программах пилотируемых космических полетов.


Но без последствий для этого акта по производству мусора мало что может удержать Россию, Китай или другие страны от проведения дополнительных испытаний и увеличения опасности для спутников и пилотируемых космических кораблей на низкой околоземной орбите. Хотя такие усилия, как инициатива Net Zero Space, имеют благие намерения, может быть, пора правительствам предпринять более серьезные усилия для решения проблемы роста орбитального мусора в целом и, в частности, предпринять шаги для предотвращения подобных испытаний ASAT в будущем.


«Противоспутниковое испытание, которое провели русские, - это огромный беспорядок», — сказал Билл Герстенмайер, давний руководитель программ космических полетов NASA и нынешний вице-президент SpaceX, во время сессии конференции ASCEND на прошлой неделе. «Это был явный акт. Это не было ошибочным столкновением. Это было преднамеренное столкновение, которое создало для нас огромный беспорядок. Это то, на чем мы должны сосредоточить внимание правительств».


Джефф Фуст ( jeff@thespacereview.com ) — редактор и издатель Space Review, а также старший штатный писатель SpaceNews . Он также управляет веб-сайтом Spacetoday.net. Взгляды и мнения, выраженные в этой статье, принадлежат только автору.

Первоисточник:

Ремарка:


Еще статья про оружие в космосе в контексте испытаний Россией. Перевел комментарии для понимания настроения публики (разные мнения). Статья с портала The Space Review. По факту опасность от обломков "слегка" преувеличена.

Космическая движуха

1.7K постов1.3K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

О космонавтике, событиях в космосе, о космической политике. Разных стран и компаний. В основном о текущей пусковой и исследовательской деятельности.

Основой являются материалы группы ВК "Космическая движуха" и телеграм-канала "Космос. Инфографика. Тексты."