59

Пример подбора оборудования для домашней солнечной электростанции.

Был вопрос подобрать оборудование на среднюю солнечную электростанцию для дома, вот дошли руки, попробую это сделать.

По привычке буду считать для своего региона, то есть Белгородской области.

И так, по статистике среднее потребление выходит в районе 3кВт*ч в день, у кого то несколько больше, у кого то несколько меньше, пусть эта величина будет некой отправной точкой.

Система будет на 24В, как наиболее часто встречающаяся у клиентов.

Необходимым минимумом для выработки этого количества электроэнергии, является 8 поликристаллических солнечных панелей по 250Вт. Цена одной на данный момент 16 000 руб.(лучше конечно по 300Вт - цена одной 19 000 руб.) Всего значит 128 000 руб. 

Для этого количества панелей хватит одного контроллера на 100А. Для дальнейшего увеличения панелей или надо будет докупать еще контроллеров или переводить систему на 48В. Цена контроллера 40 000 руб.

Инвертор, то есть преобразователь наших 24В с АКБ (аккумуляторных батарей) в привычные для нас и наших приборов 220В. Рекомендую брать так называемые «гибриды» то есть который позволяет «состыковать» АКБ и сеть.

Конечно если сетевого электричества нет совсем, на вход можно подать напряжение от бензо/дизель/генератора.

Мощность инвертора думаю не стоит брать выше 3кВт, так как он и так стоит 58 000 руб. а значит с повышение мощности растет и цена, а это не тот случай когда нужен лишний запас мощности. У некоторых клиентов я даже видел два инвертора один мощный, а другой примерно в четверть мощности большого инвертора, говорят, что так выгоднее, но это при небольшой общей мощности АКБ.

Ну и теперь подошли к самому обсуждаемому моменту в солнечной электростанции это аккумуляторные батареи или АКБ. Чем больше у нас АКБ тем лучше, но увеличение количества сильно бьет по карману. Обычно берут гелевые, не обслуживаемые, но цена у них кусачая, а вам нужно хотя бы 4 шт. по 200А*Ч (для соединения в батареи по 24В), а это 120 000 руб.. 

Думаю неплохой вариант, это использовать панцирные тяговые АКБ глубокого разряда 2В по 400А*Ч. Цена вопроса таких АКБ 72 000 руб. Ну, а чтобы их практически не обслуживать, то желательно использовать пробки рекомбинации водорода, это конечно увеличит стоимость АКБ на 22 000 руб. но все равно выходит меньше гелевых АКБ.

Еще не маловажное, но не обязательное устройство это система балансировки заряда АКБ или их обзывают попроще «БАЛАНСИРЫ». В случае с тяговыми АКБ система нам обойдется в 25000 руб. в случае с гелевыми раза в два меньше.

Система балансиров как раз и позволит служить вашим АКБ в пределах 10-12 лет при соответствующей емкости батарей.

И еще, я упомянул это при выборе инвертора. Вам не помешает небольшой генератор, особенно если вы сэкономили на АКБ, долгая плохая погода, или срочно вам потребовались дополнительные мощности, в этом случае генератор придет вам на помощь. (картинку взял первую попавшуюся).

В общем, без учета расходных материалов, на все про все вам понадобиться 345 000 руб.

Цену можно сделать и меньше, все зависит от выбора оборудования. Да и можно все покупать и вводить поэтапно.

Выработка от такой солнечной электростанции в самый плохой месяц, а это декабрь, в районе 3кВт*ч в сутки, ну а летом от 9 до 10кВт*ч в сутки.

0
Автор поста оценил этот комментарий

и все же, этого достаточно для работоспособности, никто не жалуется, а с такими ценами на обычный дом немного клиентов будет

раскрыть ветку (1)
1

Ну не надо путать полностью "автономный" дом с потребностями дачи.

1
А это можно рассматривать просто как пост с интересной информацией. В конце концов, многие любят интересности про спорткары, яхты, виллы, несмотря на то, что они по карману крайне малому числу людей
раскрыть ветку (1)
1

Точно, и почему то никто не рассчитывает за сколько окупиться яхта стоимость в один охулирадр рублев.

показать ответы
0

Твоя проблема в газе. Есть тариф для населения "кухонные электроплиты", цена за кВт в двое ниже при отсутствии газа.

раскрыть ветку (1)
1

Это то да. Но честно говоря мне электроплиты никогда не нравились. Разве что современные индукционные заслуживают внимания.

показать ответы
0
DELETED

Если счет выставили на подключение к сети в 300к , то ни насколько.

раскрыть ветку (1)
0

Счет на подключение бывает выставляют и в пару лимонов, не можно конечно и за 500 рублей, но через пять лет.

показать ответы
0

Пару раз в году, когда на даче свет отключают на несколько дней, задумываюсь над подобной системой, но в моём регионе это совсем не выгодно, при цене на электричество 60 копеек, окупаться будет сотню лет наверное =)

Хотя вот когда панели при той же стоимости будут выдавать кпд 70-80%, вот тогда есть смысл.

раскрыть ветку (1)
0

И свет к тому времени будет не по 60 коп.

0

Прошу прощения. Вы часто попадали в подобную ситуация?) Вам не кажется что это не домашний вариант?)

раскрыть ветку (1)
0

Пример. Одна из любимых нем на СМИ - родовая усадьба. Типа бери гектар земли, паши и передавай по наследству. Но в 90% линия электропередач видна на горизонте и то это в лучшем случае.

показать ответы

У меня, при потреблении 5000кВт в месяц и среднесуточной цене 1кВт центрального электричества 1.12р, лет за никогда.

раскрыть ветку (1)
0

Это где такая сладкая цена на электричество? У меня 3.87р.

показать ответы
0

Глянул. Сейчас в районе 10 лет служат стойки акамуляторные для больниц/загородных домов.

раскрыть ветку (1)
0

Тогда надо уточнять, что эти бесперебойники - стойки, а то большинство думает про обычные бытовые.  А система АКБ, которую нормально сделали, тоже прослужит не меньше.

показать ответы
0

и все же, этого достаточно для работоспособности, никто не жалуется, а с такими ценами на обычный дом немного клиентов будет

раскрыть ветку (1)

Обстоятельства бывают разные.

0

на 3 кВт хватит 2 панели по 150 Вт, вся станция выйдет на 50000, на твою сумму можно дачный сектор запитать

раскрыть ветку (1)

Панели не выдают, если можно так сказать "равномерную мощность", 150Вт в час это эталонная величина.

показать ответы
1

Насколько мне известно, в распредщите нашего дома всё в порядке ... во всяком случае за 10 лет моего здесь проживания никаких проблем не возникало ...

в домовой проводке обычно страшный бардак и "сопли"
Поверьте, что подобное творится отнюдь не у всех ...
раскрыть ветку (1)

Рад за ваш дом.

показать ответы
0
Ну допустим взять отдельно гелевые аккумы, и заряжать их от трехтприфного счетчика без панелей...
раскрыть ветку (1)

У меня для примера пчеловоды любят брать панели по 150Вт, берут одну/две. Из устраивает мощность/габариты. Спрашиваю зачем берете, вы же на машине, приехали, поменяли, пока ездите этот зарядится и т.д. Отвечают так: Я поставил панели и забыл что АКБ надо заряжать, приехал, у меня медогонка, ножи, телевизор работают. Мне не надо ничего таскать, переключать, заряжать.

0
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)

Что то у тебя задний план уж очень подозрительный ;)

показать ответы
0
Ну допустим взять отдельно гелевые аккумы, и заряжать их от трехтприфного счетчика без панелей...
раскрыть ветку (1)

Можно. Но я привожу как пример. Можно взять АКБ и заряжать их от сети (резерв), ну а если еще к этому поставить панель ватт на 150 (цена - пару раз в магаз сходить), то можно уже не сильно опасаться и более длительного перебоя в электропитании.

0

Извините, но далее отвечать не стану, ибо так вы и до нашей Ленинградской АЭС доберётесь ... 

раскрыть ветку (1)

Ну а скажите что не так, ну сделаете вы все по уму в квартире, но пусть щиток подъездный переберете, а выгорит все дальше, так как в домовой проводке обычно страшный бардак и "сопли"

показать ответы
0

А навести порядок в подъездном щитке, для собственного блага и блага своих соседей (при наличии рук, растущих из положенного места), слабо?

раскрыть ветку (1)

Тогда надо наводить порядок до распредщита на дом, да и там тоже, зачастую там вместо предохранителей "жуки" стоят.

показать ответы
0

оптимальный угол постановки? нет. гелиостат? нет. решение проблемы обледенения зимой? нет. выкинутые бабки? да!

раскрыть ветку (1)

Сэлфи прислал?

показать ответы
1

1. Для подключения электроплит, если делать "по уму", необходимо прокладывать отдельный кабель сечением 4-6 мм., всё зависит от мощности выбранной вами модели, с автоматом на 32А-40А соответственно. Желательно еще поставить УЗО с параметрами, превышающими автомат

2. Некоторые конечно используют и кабель сечением 2,5, но подобный способ подключения электроплиты не является безопасным ...

раскрыть ветку (1)

Сделать по уму можно в квартире, что сводится на нет кривым монтажом в подъездном щитке.

показать ответы
0

Ну а под каким углом к вертикали надо ставить, чтобы не задерживался?

раскрыть ветку (1)

У нас в регионе, зимой лучше всего (из за солнца) угол около 70 градусов. Хотя проверял когда угол панелей где то 45, снег лежит только несколько дольше. Зимы уже не те.

0

Автор, а как быть с таким общероссийским явлением как снег? 

Панели стоят на крыше здания - ну им там в принципе самое место - не мешают. Так на них же будет попадать снег. Его видимо надо сбрасывать?

А если в какой то момент на панели образовался лед?

В принципе вариант с солнечными панелями более-менее окупается за 10 лет. Как раз столько служат АКБ в лучшем случае. Вопрос также вызывает надежность контроллера и прочих следяще-электронных приблуд. Если добавить сюда замену и ремонт аппаратуры в течении времени - будем иметь лишь самоокупаемость и практически отсутствующую экономию.

Насчет альтернативы сетевому электричеству я бы пока это не выставлял, хотя уверен - что пройдет лет 10 - и мощность панелей минимум удвоится, а стоимость упадет раза в 2-3. Появятся аккумуляторы со сроком службы большим/либо меньшей стоимостью. 
Вот тогда можно будет задуматься.

а пока - развлекалово для энтузиастов и понты перед соседями

раскрыть ветку (1)

Сами понимаете, что современные электронные приблуды это лотерея, могут сразу накрыться, а могут пахать и пахать. Хотя скажу, что с электронными компонентами солнечных станций еще не сталкивался чтобы ломались/сгорали. Может пока не сильно распространены, их делают более-менее качественными. Насчет снега, это смотря под каким углом стоят панели, обычно снег на них не задерживается, особенно на тех которые полностью черные вместе с рамкой.

показать ответы
0

А чего мне считать-то ... а себе в квартире развел электрику как положено, а не через жопу, и могу включать в сеть хоть пару сварочных аппаратов одновременно ... ни с автоматами, ни проводкой - ничего не случится...

раскрыть ветку (1)

А что значить "как положено"? Уложить проводку по 10 квадратов и поставить автоматы по 60А ?

показать ответы
0

Там где нет газа и есть двухтарифный счетчик.

раскрыть ветку (1)

У меня двухтарифный, и есть газ.

показать ответы
1

Дык вопрос ситуации. Я верю что подобные могут быть. Но большинство решается тупо блоком акумов.

Я бы тоже поставил и солнечную и ветряк ) И даже гидру, просто потому что это интересно. Но это не выгодно на всем участке существования на данный момент.

раскрыть ветку (1)

Гидра минимальная стоит в районе 35000 руб. сможешь обеспечить перепад высоты в 2 метра и необходимый расход воды бери, я бы себе такое тоже поставил, но у меня до речки метров 700.

показать ответы
0

Только стойки будут надежнее и дешевле... Выводы?..

раскрыть ветку (1)

А что в стойках не те же АКБ стоят?

показать ответы
0

Также можно поступить с генератором, как ни странно. Вопрос в том - насколько часто падает электричество и на сколько это критично.

раскрыть ветку (1)

У меня как то брал парочку панелей один пенсионер, живет с бабкой на даче. На мой вопрос, а зачем вам, вы вроде говорили что у вас генератор есть. Он ответил так - Да я уже з...ся его заводить и глушить.

показать ответы
1

Я-то ничего не забыл ... а вот ты, пожалуйста, обоснуй, с какого перепуга должно быть 3 фазы? 

раскрыть ветку (1)

А ты посчитай всю нагрузку, которую зарядил.

показать ответы
0
 это можно рассматривать просто как пост с интересной информацией

или реклама? ... #comment_59870360

http://helios-oskol.ru/catalog/Gotovye-konstrukcii

раскрыть ветку (1)

Там что то написано про рекламу? Просто факты и цены, без привязки.

показать ответы
0

Ну давай честно. Оооочень мало людей способны морально переехать в подобные места, куда не тянется электричество. Это очень дорого. И даже не с точки зрения электричества.

Вопрос интересный, но малореализуемый.

раскрыть ветку (1)

Да многие бы согласились, но кроме бензогенератора они ничего на знают, а он не всем нравится.

0

Автор, а если купить серверный ИБП за 350 000, поставить двух-трехтарифный счетчик, и закачивать его по ночам.

Что будет по окупаемости, стоимости и экономии?

p.s. интереса ради...

раскрыть ветку (1)

Не знаю сколько стоит такой ИБП

показать ответы
1

ждем  " Графеновые аккумуляторы заряжают электромобиль за 8 минут на 1000 км" в продаже

раскрыть ветку (1)

Уже что то похожее было в новостях, месяц или два назад.

0

Разведи себе электрику как положено и с соответствующими автоматами, и включай одновременно хоть всю имеющуюся у тебя в доме электрику + сварочный аппарат - никакой "пизды" автоматам и проводке не будет ... а вот твои "солнечные плюшки за 300к" точно наебнутся ...

раскрыть ветку (1)

Ты забыл упомянуть, что для такой разводки надо 3 фазы иметь в доме.

показать ответы
0
Берем среднее 6,5 разница не велика, 50 лет тоже много, а кстати срок службы какой?
раскрыть ветку (1)

Панелей? От 30 лет и выше, с максимальной деградацией 20% при сроке службы 30 лет.

1

я так понимаю, когда прогресс достигнет того, чтобы делать более емкие АКБ, то и стоимость их будет доступна.. А собрать энергию ветром или солнечной панелей будет уже легко.. Проблема сохранить энергию и быстро зарядить АКБ... узкое место АКБ короче

раскрыть ветку (1)

Прогресс не стоит на месте.

0

Так блин! Они все равно тебе такие и нужны будут! Ты понимаешь что тебе как с солнечной панелью нужны будут батареи, как без них нужны будут батареи, притом не копеечные?!

Так если электричество падает на 1 день, то можно отказаться от прослойки в солнечные батареи и запитываться от сети, да для подстраховки держать генератор, на случай, если более чем на 1 день рубанет?.. Если некуда деньги девать, то кто спорит, забава прикольная...

А с солнечными батареями тебе не нужен их осмотр, отдельное помещение для всего железа итп?)

раскрыть ветку (1)

Панели можно раз в год осматривать, уже проверено на опыте. Все оборудование вполне размещается рядом с обычным щитком, особенно когда АКБ не обслуживаемые.

показать ответы
Агресивно, вы читать умеете? Больше чем дает система потребить не сможешь, в данном случается примерно 3квт день, хочешь больше плати еще
раскрыть ветку (1)

Три киловатта это в декабре, самый плохой месяц для панелей, летом до 10кВт. Внимательнее читаем, внимательнее.

показать ответы

Полезно - возможно ... но по карману-ли это жителям солнечных регионов ... вот в чем вопрос ...

раскрыть ветку (1)

Так не обязательно ставить все сразу.

1
О чем? Давай я тебе генератор дизель подгоню, тот же профит, а ты мне разницу по баблу? Все равно на выкид
раскрыть ветку (1)

Не надо ля-ля, генератор что святым духом питается? Минимум литр в час сжигает. Не считая масла и ремонта.

показать ответы
1
Организуй-ка ледник в квартире панельного дома, диванный жопоотрыватель
раскрыть ветку (1)

А я наверное про панели на балконе рассказывал

0
В пределах 350 000 несколько? Я смотрю максимально 60 000 стоит на 3 кВт...
раскрыть ветку (1)

на 3кВт или на 3кВА? На ИПБ любят писать кВА. Хотя такой трешник у меня сейчас рядом стоит, неплохой трехлетний агрегат, но уже не плохо бы поменять аккумуляторные картиджи (сам приколся с названия на их сайте) Но уже сравнивая по опыту, я бы предпочел гибридный инвертор и АКБ.

показать ответы
0

50 лет? Сейчас в интернетах глянул написано что поликристаллические солнечные панели служат лет 20 + Происходит деградация панелей, так что расчеты не точные и со временем выработка электричества уменьшится.

Срок жизни аккумуляторов ешё ниже их тоже придётся менять, и эта часть расходов в статье не указана. 

Холодильник за 150 штук это дико не выгодно и он никогда не окупится!

Цена холодильникам 15 т.р. и дешевле можно бюджетный выбрать. Хороший можно подобрать за 20-25. И не то что за 10 лет, за 2 года мне кажется окупается.

Ну машина а без машины кто то просто на работу добраться не сможет, да и много других факторов полезности машины. Так что глуповато сравнивать как минимум необходимые вещи с точно бесполезной тратой денег.

раскрыть ветку (1)

А вы по сайтам производителей гляньте сколько служат. 

1

Эти панели такая же бесполезная игрушка как и яхта.

Вот ты сравнивал например с холодильником или машиной. 

Холодильник помогает экономить на продуктах чтобы они быстро не портились. Машина экономит время.

А эти панели просто тупые понты как яхта, только можно говорить разве что ты заботишься об экологии и т.д. и т.п.

раскрыть ветку (1)

Современный холодильник прослужит в лучшем случае 10 лет, машина до того как начнет "сосать" деньги 3-5 лет. Панели скажем отслужат 50 лет, чтобы холодильник и машина отслужили столько же (делать ремонт и т.д.) во сколько раз привысится их стоимость? И много ли они дадут экономии времени? Сравнивать разные вещи надо в одинаковых условиях. Да на днях видел МВидео холодильник за 150 штук, и что то не видел толпы которая будет кричать что это дико не выгодно и он никогда не окупится.

показать ответы
1

Ну так никто не отрицает. Дорогая игрушка дающая пользу и опыт. Куда лучше чем некие аналоги. Но не стоит рассматривать как выгода.

раскрыть ветку (1)

А что сейчас можно рассматривать с точки выгоды, когда большинство приборов рассчитаны только на работу в свой гарантийный период.

0

Надеюсь ты же понимаешь что солнечные батареи в наших регионах нифига не столько выдают мощности? Это их гипотетический максимум.

раскрыть ветку (1)

А ты пробовал? У меня дома стоят и работают.

показать ответы
3

Как тебе сказать. Любая система солнечня батарея/ветряк. Имеет в своей цепи акумы, для хранения электричества. И они живут дольше чем 2 года.

И просто стоит решить на что тебе нужно электричество в тот день, когда обрубят... (можно вовсе купить один генератор и держать бочку соляры)

раскрыть ветку (1)

При частых скачках и выключениях, бесперебойники дохнут как мухи, более менее держат только серверные, а они увы тоже стоят не мало. С генератором на первый взгляд меньше проблем, нужна система автозапуска, не факт что запустится + отдельное помещение, регулярные осмотры и т.д.

показать ответы
0

А если град?

раскрыть ветку (1)

Держит

0

Я закончил школу еще при Брежневе ... в те времена, если вы не в курсе, про эти панели еще и слыхом не слыхивали ... что-же касается прогуливания уроков, то претензии не по адресу ...

панели вырабатывают электричество не только когда солнце на небе, а когда светло

И среднем в Петербурге бывает: ясных и безоблачных дней в году - 31; пасмурных - 172; с туманами - 57; полуясных, с переменной облачностью - 105 (http://mypiter.name/wiki/Климатические+условия+Петербурга/)

раскрыть ветку (1)

И что? 31 день ясно, а в остальные дни темень хоть глаз выколи?

показать ответы

Дык солнечные батареи/ветряки эту проблему не решат. Потому как все равно тебе нужны батареи акамуляторные. Берешь и покупаешь бесперебойников. Это дешевле.

Да, я тоже изучаю вопрос автономного электричества итп, но я мечтаю перебраться туда где рядом в 100км нет ни души. И я осознаю что солнечные батареи в наших регионах не окупаются. А ветряки не окупаются почти нигде...

раскрыть ветку (1)

Бесперебойники живут от силы два года, не напасешься. 

показать ответы

У нас с Питере за год, в среднем, 72 солнечных дня (https://ru.wikipedia.org/wiki/Климат_Санкт-Петербурга#.D0.9E...) ... а остальные 292 дня предлагается сидеть без света?

И нахуя мне такая автономность?

раскрыть ветку (1)

В школе уроки не надо было прогуливать, панели вырабатывают электричество не только когда солнце на небе, а когда светло.

показать ответы
0

Смысл то не в окупаемости, а в автономности.

раскрыть ветку (1)

Диванные эксперты считают, что в окупаемости.

1
DELETED

Ты серьезно веришь в благоразумность деревенскиъ пьяниц? У нас есть печальный опыт владения небольшой дачей в деревне, так оттуда регулярно выносят вообще все, что можно поднять и утащить. А уж если там будут дорогущие аккумуляторы и солнечные панели, значит хотя бы за бутылку-ящик водки их сбагрить можно, значит туда придет целая армия бомжей.

раскрыть ветку (1)

В благоразумность не верю. Но если у вас все регулярно выносят, то стоит подумать о минировании, хотя бы в стиле вьетнамских партизан ;)

2

по поводу окупаемости... считайте сами, если активно расходовать электричество то получается 1к рублей в месяц в среднем отдаете электрокомпании(активно, но не агрессивно)

12к в год, за десять лет 120.

как написал автор - стоимость подобного 345к, что приводик к окупаемости за 30 лет.

другими словами система не окупается.

хотя я думал что все же система стоит подешевле... хотя  бы 200к, была надежда в деревне у матери организовать, расстроили вы меня(

раскрыть ветку (1)

У меня родителям хватает одной панели на 150Вт, телевизор, свет светодиодный, только холодильник и микроволновка на сетевом питании. Родители все равно целый день по хозяйству бегают , так что заряда от панели на вечер хватает.

показать ответы
2

А можно поподробней, автономность стоит таких денег?

раскрыть ветку (1)

Ну если не лень можно погулить и узнать, что частенько сбытовые компании просят за подключение "побыстрее" гораздо больше лимона, а если хочешь за 500 руб. подключение то жди пять лет.

показать ответы
1

по расчетам афтора тоже самое - 350 тысяч "без учета расходников и работы". акумы помрут раньше чем наступит окупаемость.

раскрыть ветку (1)

Можно поставить один АКБ и убить его за пол года, можно два, тогда умрут за год, а можно поставить восемь которые будут работать 10-12 лет.

показать ответы
4
DELETED

У меня сильные сомнения применимости солнечных батарей в России.

* Чтобы батареи хоть как-то окупились по сравнению с обычным электричеством, нужно жить в очень солнечных районах типа Техаса. В Обычных около-московских широтах за свои 10-20 лет работы солнечная батарея не выработает столько энергии, чтобы окупиться. Про это много статей написано.  То есть ставить батареи нужно где-нибудь около Краснодара разве что.

* Ставить батареи также можно, если провести электричество очень дорого. Но это означает, что жилье твое в жопе мира, в глухой деревне. Мне страшно представить, на что будут готовы пойти местные деревенские алкаши, узнав, что на крыше вон того дома лежат штуковины, ценой превосходящие сам дом с землей под ним.

раскрыть ветку (1)

И что могут сделать с панелями алкаши? Спи...ть и продать? С таким же успехом они могут на рынке продавать ворованный Бугати Верон.

показать ответы
8
DELETED

Холодильник приносит пользу, которую мало чем можно заменить. А Вы в своем посте пытаетесь обосновать применение солнечных батарей, но они менее экологичны на самом деле и менее выгодны по цене, чем обычные энергосети. Поэтому суть Вашего вброса совсем непонятна.

раскрыть ветку (1)

Замена холодильнику на Руси существует с незапамятных времен и называется -ледник. Вот это можно сказать, что абсолютно экологически чистый холодильник. Но что бы он работал, надо зимой отрывать жопу от дивана, а не филосовствовать об экологии. А вот где сетей нет, тут солнечные панели и пригодятся.

показать ответы

3кВт,эл.чайник2.5кВт +электроплита 3-4кВт+комп с БП в 1кВт,и что, если всё сразу включить пизда всем солнечным плюшкам за 300к?

раскрыть ветку (1)

А в  обычной сети, пизда всем автоматам и проводке. 

показать ответы
1

а можно сотню... и все равно срок окупаемости системы будет скрываться за горизонтом

раскрыть ветку (1)

Любят у нас считать окупаемость, и не применять ее в жизни.

2

Это ж сколько лет все это добро будет окупаться?

раскрыть ветку (1)

А сколько лет окупается холодильник или автомобиль?

показать ответы
12

Да и экологичность у них хромает, те же АКБ утилизировать надо...

раскрыть ветку (1)

Холодильники тоже надо утилизировать, дайте не будем ими пользоваться тогда.

показать ответы
1
Купи корову, больше толку
раскрыть ветку (1)

Лучше скажи - пей пиво и не дергайся, корми чубайсов

показать ответы
5
Уже писали про это, производство всех этой зноем гораздо грязнее ТЭЦ
раскрыть ветку (1)

Производство молока в промышленных масштабах то же не экологичный вариант .

показать ответы