195

Пример окаменелостей р.Волхов, Ленинградская область

Приветствую уважаемое сообщество!
Не так давно, наткнулся на ролик, где на одной из рек Ленобласти ребята искали окаменелости. Решил разузнать подробнее, что именно они ищут, ну и собрался сгонять на одно из самых известных мест поиска в области.
Выдержка с профильного ресурса ammonit.ru:
"Знаменитое местонахождение ордовикской палеофауны на реке Волхов находится в черте одноименного города, на обоих берегах реки, около плотины Волховской ГЭС. Возле плотины сложенные ордовикскими известняками обрывы достигают высоты в 10-15 метров. В этих известняках и находятся окаменелости, самыми знаменитыми из которых являются, конечно же, трилобиты. Чуть ниже по течению, сразу за железнодорожным мостом, берега реки становятся более пологими, но и там попадаются выходы известняков с ордовикской фауной. Более урожайным считается правый берег реки Волхов (если стоять спиной к плотине)."
Приехали на точку около моста, есть где бросить машину без риска. Перейти дорогу и с обеих сторон моста есть рисковые тропинки к берегу.
Находки не заставили себя ждать буквально на первых минутах, неискушённый взгляд сразу же наткнулся на правильную форму и светлый цвет среди осколков известняка - первая цистоидея.
За неполных пять часов было собрано около пяти килограммов образцов различных окаменелостей, после помывки отсеялось почти три четверти, ниже привожу фотографии наиболее мне интересных.
Прошу прощения у знающих людей, если неправильно называю образцы.
Отмыты с мылом мягкой щёткой, после закатаны в лак.
Так же, прошу огромное прощение за качество фотографий, но с целью ознакомления, думаю, пойдёт.
Итак, начну...
Что-то из брахеопод, предков современных устриц, маленькие по размеру, примерно 1см в широкой части:

Пример окаменелостей р.Волхов, Ленинградская область Окаменелости, Палеонтология, Длиннопост

Кучка цистоидей (морских пузырей) различной формы, цвета и наполнения. Некоторые замещены кальцитом, который отчётливо заметен на некоторых образцах.

Пример окаменелостей р.Волхов, Ленинградская область Окаменелости, Палеонтология, Длиннопост

Расколол пару пузырей, один распилил, чтоб было наглядно видно внутреннее наполнение кальцитом.

При неумелом извлечении большого отломка известняка, поломал любопытную композицию.
Цистоидия сверху, под ней из породы торчит кончик раковины эндоцераса. Снизу остаток щитка какой-то большой раковины. К сожалению, откололся кусочек с двумя стебельками водорослей. Поправьте, пожалуйста, правильно ли я подумал, что это - водоросли?

Четыре непонятных мне находки, наверное, эндоцерасы. Размер впечатляет, особенно, на фоне остальных находок.

Ну и, конечно, куда же без трилобитов!
Ехал именно с мыслью найти хороший экземпляр, а попались одни осколки и свернувшиеся.

Две находки, что больше всего понравились.

Становится не по себе и достаточно дико от понимания, что держишь в руках останки фауны возрастом........ примерно полмиллиарда лет.

Спасибо за внимание и удачных вам находок!

Лига Палеонтологии

2.4K постов15.1K подписчика

Правила сообщества

Бан-лист пополняется за:

– Провокации в дискуссиях, излишнюю агрессивность, троллинг, расизм.

– Ничем не подкрепленные нелепые гипотезы, предположения, фальсификации.

– Креационизм, MLP-фэндом – им не место в научном сообществе.

– Оскорбления любой разновидности, Будьте вежливы!

– Поднимание тем политики – для неё есть отдельный раздел.

– Рекламирование чего-либо.

– Многократные нарушения критериев постинга, и игнорирование пометок для исправления.

– Активное отрицание эволюции как факта:
Вы можете признавать Синтетическую Теорию Эволюции или научную парадигму в целом, можете не признавать их, но сама эволюция есть как факт, доказанный экспериментально: опыты Шапошникова и эксперимент с E.Coli,

E.Coli и антибиотик, Методы борщевика, Карта эволюции.
Теория же описывает процесс и механизмы эволюции, и является высшей формой организации научного знания:

Почему СТЭ все ещё теория?

Критерии одобрения постов:

– Посты соответствуют тематике сообщества ⇑

– Посты не должны содержать ненаучную ересь и фальсифицированные факты (Например люди-великаны)

– Тег Копипаста, если статья не ваша, так же желательна ссылка на источник.

– Тег Юмор, если пост несет исключительно юмористическую тему.

– Видеоматериалы обязаны сопровождаться кратким описанием.

– Название постов не должно вводить читателей в заблуждение.

13
Автор поста оценил этот комментарий

Там главное не стучать молоточком в местах, где есть большие следы ржавчины. А то можно нарваться на отложения недавнего периода и отправиться к трилобитам.

Оба берега интенсивно обстреливались. После войны за час можно было ведро пуль наковырять. Из них подростки свинец выплавляли.

раскрыть ветку (1)
4

Поржал)).
Ничего подобного не встречал. Ни на берегу, ни в стенах, да и не полез бы к вещи, напоминающей боеприпас, ТБ в голове прочно сидит, спасателем был.

То что не определили, это балемнит, или Чертов Палец
раскрыть ветку (1)
2

Нет, это не белемнит. Данные представители у нас не водились, слой, в котором был найден намного, намного старше чем слои, в которых их откапывают. В Ленобласти нигде белемнитов не находили, по крайней мере, я не нашёл информацию при беглом осмотре.

2
Мы тоже на Волхове копали. В профиле есть рассказ об этой поездке.
Первое фото Волховские находки, второе, полочка с коллекцией.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1

Аммониты.... Где бы таких накопать, учитывая, что в Ленобласти их нет? Думаю, к родне поеду, надо будет в Фили наведаться, много видео оттуда смотрел, как в глинах копают.

4
Пример окаменелостей р.Волхова, Ленинградская область

тогда уж реки Волхов, а не ВолховА!))

раскрыть ветку (1)
1

Да, конечно, спасибо, поправил!

0
Полосатая трубка - тоже стоящая вещь. Эндоцерас, но с сохранившимся раковинным слоем. В 99% от них остаются только ядра, слепки, а у вас именно сама раковина. Не убейте чисткой, лучше отложите в долгий ящик, пока руку на простых вещах не набьете.
раскрыть ветку (1)
0

Парень неподалёку нашёл трилобита, с глазами, в отличном сохране, меня расстроило, что мне одни куски или свернувшиеся попадаются. А тут оно вон как. Мало того, что две редкости, так ещё и в одном месте. Не знаю тогда, что делать. Просто помыть щёткой, высушить и в лак? По-любому, отрежу большой лишний кусок, вес напрягает, не всякая полка выдержит.

0
Не, сросток марказита, минерал.
Наутилоидея - стоящая находка.
раскрыть ветку (1)
0

С другой стороны так. Не смог определить, что это за экземпляры. Найду завтра время. попробую дремелем всё немного очистить, попутно отпилю лишнюю породу. Думаю, ничего вытаскивать не буду, так глыбу и оставлю. Запомнил, где нашёл её, думаю, это далеко не единственный экземпляр. Там полоса примерно полметра по горизонтали, настоящее кладбище. Одного выколупываешь, камень сдвинул, за ним ещё пара. Снимаешь камень, под ним ещё один.
Глянул, что за марказиты такие. Попробую на камне с водой сошлифовать одну до плоскости.

показать ответы
0
Спиральную наутилоидею стоило тащить))
раскрыть ветку (1)
0

А ещё нашёл какую-то каплю пупырчатую. По весу, как железо, находилась прям в породе, когда обвалил сантиметров 30 вглубь. Уж не метеорит ли?)

показать ответы
2
БрахИоподы. Не родственники устриц, брахиоподы вообще не моллюски.
раскрыть ветку (1)
0

Прошу прощения, нуб зелёный ещё. Сегодня ездили на радоновые озёра, там выбил вместе к куском породы эндоцераса. Перевернул и офигел. Мало того, что с обеих сторон россыпь так там ещё и спиральный кто-то, наподобие амонита. Глянул, оказывается есть наутилоидии. В куске камня их две даже. Тащил до машины, вес почти 10кг.

показать ответы
2

Вот еще кто-то, похоже, но выколупывать не стал ибо нечем, голыми руками только того, что вверху смог достать)

раскрыть ветку (1)
0

Уж не аммонит ли? Хотя, может и гастропода.
А на первой фотографии эхиноцерос. Можно отвёрткой поколупать складки, чтоб известняк счистить, потом помыть щёткой, обезжирить и лаком залить. Классный пресс-папье.

показать ответы