Приложение к иску о расторжении брака

Нужен тег "Негатив"? Всё-таки бывает, что люди реагируют на тему "расторжение брака" негативно:


- у нас итак разводов в стране полно;

- зачем помогаете разваливать семьи

и т.п.


Данный пост - в помощь тем, кто сталкивается с проблемой принятия иска о расторжении брака в суде.


Итак, при подаче иска в суд о расторжении брака на сегодняшний день в суде требуют:

- соответственно, сам иск правильно составленный, подписанный;

- оригинал квитанции об оплате госпошлины;

- оригинал свидетельства о заключении брака (из-за этого документа и родился мой пост, подробности далее)

- копия свидетельств о рождении детей (если они есть);

- справка с места жительства о составе семьи;

- документ, подтверждающий направление / вручение копии иска с приложениями ответчику (тут тоже есть свои нюансы), обычно требуют почтовый чек и опись вложения.


Но вот что интересно: согласно действующему законодательству к исковому заявлению прилагаются (процитирую статью 132 ГПК РФ):

1) документ, подтверждающий уплату государственной пошлины;

2) доверенность или иной документ, удостоверяющие полномочия представителя истца;

3) документы, подтверждающие выполнение обязательного досудебного порядка урегулирования спора, если такой порядок установлен федеральным законом;

4) документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования;

5) расчет взыскиваемой или оспариваемой денежной суммы, подписанный истцом, его представителем, с копиями в соответствии с количеством ответчиков и третьих лиц;

6) уведомление о вручении или иные документы, подтверждающие направление другим лицам, участвующим в деле, копий искового заявления и приложенных к нему документов, которые у других лиц, участвующих в деле, отсутствуют, в том числе в случае подачи в суд искового заявления и приложенных к нему документов в электронном виде;

7) документы, подтверждающие совершение стороной (сторонами) действий, направленных на примирение, если такие действия предпринимались и соответствующие документы имеются.


Согласно ч. 1 ст. 57 ГПК РФ, доказательства представляются лицами, участвующими в деле. Копии документов, представленных в суд лицом, участвующим в деле, направляются или вручаются им другим лицам, участвующим в деле, если у них эти документы отсутствуют, в том числе в случае подачи в суд искового заявления и приложенных к нему документов в электронном виде.


То есть, из названных статей следует, что какие-либо оригиналы в суд не обязательно предоставлять, нужны только копии. Но бывает такое, когда прикладываешь к иску копию свидетельства о заключении брака, то суд оставляет иск без движения. У суда есть такое право, если исковое заявление подано в суд без соблюдения требований, установленных статьями 131 и 132 ГПК РФ.


И, формально получается, что у суда и нету оснований оставлять иск без движения, так как ГПК РФ не предусматривает обязанность направлять в суд оригиналы документов, но судебная практика не всегда основывается только на ГПК.


Есть такой документ, Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 5 ноября 1998 года № 15 "О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака" и в нём, п. 7, указано:

Исковое заявление о расторжении брака должно отвечать требованиям ст. ст. 131, 132 ГПК РФ. В нем, в частности, указывается, когда и где зарегистрирован брак; имеются ли общие дети, их возраст; достигнуто ли супругами соглашение об их содержании и воспитании; при отсутствии взаимного согласия на расторжение брака – мотивы расторжения брака; имеются ли другие требования, которые могут быть рассмотрены одновременно с иском о расторжении брака. К заявлению прилагаются: свидетельство о заключении брака, копии свидетельств о рождении детей, документы о заработке и иных источниках доходов супругов (если заявлено требование о взыскании алиментов) и другие необходимые документы.


Соответственно, суд руководствуется Постановлением Пленума ВС РФ и на этом основании оставляет иск без движения.


Но есть прямо противоположный документ, Определение, также вынесенное коллегией ВС РФ. Тест тут.  Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 30 августа 2016 г. N 117-КГ16-2


Процитирую основную мысль: "С учетом того, что гражданским процессуальным законодательством не предусмотрено обязанности истца предоставления оригиналов документов при подаче искового заявления, то у судьи не имелось оснований для вынесения определения об оставлении искового заявления без движения, а затем для его возвращения, а потому были нарушены требования статей 2, 132, 136 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации."


То есть, что имеем:

- основной закон, которым руководствуешься при подаче иска, не предусматривает предоставление оригиналов,

- постановление Пленума ВС РФ от 1998 года предусматривает приобщение оригинала,

- определение судебной коллегии ВС РФ от 2016 года прямо указывает, что оригиналы предоставлять не обязательно.


Выходит, что всё-таки не обязательно. Так что, если вы столкнётесь с тем, что у Вас требуют оригинал свидетельства о заключении брака при подаче иска в суд о расторжении брака, ссылайтесь на Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 30 августа 2016 г. N 117-КГ16-2.


Если совсем туго - получите в ЗАГСе дубликат свидетельства, размер пошлины 350 р., плюс нужно будет затратить от 1 дня на получение, а это бывает накладно, поэтому не бойтесь отстаивать свои права в суде, но делайте это только со ссылками на нормы права.


Как-то немного сумбурно получилось, если что-то непонятно, пишите в комментарии, отвечу.