Приложение Девятое к Незначительному трактату (ст.ст. 32-36 Конституции РФ)

Если никаких «прав» не существует, то их не должно быть и в Конституции Российской Федерации. Вот, например, как это может выглядеть. (Текст действующей Конституции приведён курсивом.)



Статья 32


1. Гражданин обязан участвовать в управлении делами государства. За отказ от работы после избрания на выборную должность гражданину может быть назначено наказание.

2. Гражданин обязан участвовать в референдуме. За отказ от участия в референдуме гражданину может быть назначено наказание.

3. Гражданин обязан участвовать в уголовном преследовании в качестве очевидца, свидетеля, понятого, статиста, присяжного заседателя, судьи.

4. Гражданин обязан участвовать в работе избирательной комиссии не чаще одного раза в пять лет. Участие гражданина в избирательной комиссии определяется случайной выборкой из списка граждан, имеющих высшее или среднее образование и возраст от 30 до 60 лет. Государство обязано оплатить работу гражданина в избирательной комиссии.


1. Граждане Российской Федерации имеют право участвовать в управлении делами государства как непосредственно, так и через своих представителей.

2. Граждане Российской Федерации имеют право избирать и быть избранными в органы государственной власти и органы местного самоуправления, а также участвовать в референдуме.

3. Не имеют права избирать и быть избранными граждане, признанные судом недееспособными, а также содержащиеся в местах лишения свободы по приговору суда.

4. Граждане Российской Федерации имеют равный доступ к государственной службе.

5. Граждане Российской Федерации имеют право участвовать в отправлении правосудия.



Статья 33


1. Государство обязано письменно ответить на устное, письменное или личное обращение гражданина к государству.

2. Ответ государства обязан подписать руководитель государственного органа, куда направлено обращение гражданина.

3. Государству запрещается требовать от гражданина документ, подтверждающий уже имеющуюся у государства информацию.


Граждане Российской Федерации имеют право обращаться лично, а также направлять индивидуальные и коллективные обращения в государственные органы и органы местного самоуправления.



Статья 34


1. Государство обязано регулировать взаимоотношения граждан при осуществлении гражданами предпринимательской деятельности.

2. Запрещается предпринимательская деятельность путем монополизации или устранения конкуренции.

3. Предпринимательская деятельность гражданина, исполняющего государственные обязанности, ограничивается законом.


1. Каждый имеет право на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности.

2. Не допускается экономическая деятельность, направленная на монополизацию и недобросовестную конкуренцию.



Статья 35


1. Государство обязано не препятствовать гражданину владеть и пользоваться имуществом, принадлежащим гражданину на законных основаниях.

2. Государство обязано пресекать любые попытки захватить или уничтожить чужую собственность.

3. Принудительное изъятие имущества у гражданина в интересах всех граждан допускается только на основании судебного акта при обязательном равноценном предварительном возмещении реальной стоимости имущества и упущенной выгоды.

4. При неисполнении денежного обязательства гражданин судебным актом может быть подвергнут имущественной дискриминации.

5. Государство обязано не препятствовать гражданину в уничтожении своего имущества, если иное не установлено Конституцией.

6. Государство обязано вести бесплатную и открытую регистрацию недвижимого имущества или иного имущества, указанного в законе.

7. Государство обязано обеспечить гражданину переход принадлежащего гражданину имущества по наследству.


1. Право частной собственности охраняется законом.

2. Каждый вправе иметь имущество в собственности, владеть, пользоваться и распоряжаться им как единолично, так и совместно с другими лицами.

3. Никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда. Принудительное отчуждение имущества для государственных нужд может быть произведено только при условии предварительного и равноценного возмещения.

4. Право наследования гарантируется.



Статья 36


1. Государство обязано предоставить в бессрочное владение гражданину землю, если владение гражданином землей не приносит вреда другому гражданину, не нарушает природную среду, не противоречит безопасности государства.

2. Государство обязано обеспечить возмездную передачу земли между гражданами и переход бессрочного владения землей по наследству.

3. Государство обязано ограничить владение гражданином землей в интересах другого гражданина в объеме, установленном судебным актом.

4. Прекращение владения гражданином землей возможно только судебным актом, только на условиях возмездности и только в интересах государства.


1. Граждане и их объединения вправе иметь в частной собственности землю.

2. Владение, пользование и распоряжение землей и другими природными ресурсами осуществляются их собственниками свободно, если это не наносит ущерба окружающей среде и не нарушает прав и законных интересов иных лиц.

3. Условия и порядок пользования землей определяются на основе федерального закона.