Приложение Девятое к Незначительному трактату (ст.ст. 17-21 Конституции РФ)

Если никаких «прав» не существует, то их не должно быть и в Конституции Российской Федерации. Вот, например, как это может выглядеть. (Текст действующей Конституции приведён курсивом.)



Статья 17


1. Государство принимает на себя обязанности перед гражданином, перечисленные в Конституции и законах.

2. Обязанности граждан друг перед другом устанавливаются Конституцией, законами, договорами, обычаями, моралью.

3. Гражданин фактом гражданства принимает на себя обязанности перед государством только непосредственно указанные в Конституции.

4. Принятая на себя гражданином, государством обязанность перед другим гражданином считается правом этого другого гражданина.


1. В Российской Федерации признаются и гарантируются права и свободы человека и гражданина согласно общепризнанным принципам и нормам международного права и в соответствии с настоящей Конституцией.

2. Основные права и свободы человека неотчуждаемы и принадлежат каждому от рождения.

3. Осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц.



Статья 18


1. За неисполнение возложенных на гражданина обязанностей государство привлекает гражданина к ответственности, назначает наказание и обеспечивает исполнение наказания.

2. Наказание гражданину назначается судебным актом.

3. За неисполнение возложенных на государство обязанностей государство исключает виновное лицо из лиц, исполняющих государственные обязанности, привлекает виновное лицо к ответственности, назначает наказание и обеспечивает исполнение наказания.

4. В случае систематического и массового отказа государства от исполнения своих обязанностей гражданин обязан поменять лиц, исполняющих государственные обязанности, путем выборов, публичных политических акций или вооруженного восстания.


Права и свободы человека и гражданина являются непосредственно действующими. Они определяют смысл, содержание и применение законов, деятельность законодательной и исполнительной власти, местного самоуправления и обеспечиваются правосудием.



Статья 19


1. Обязанности государства исполняются гражданами, выбранными или назначенными на государственную службу.

2. Обязанности государства перед гражданином могут быть разными для разных граждан.

3. Обязанности одного гражданина перед другим, установленные государством, едины для всех граждан, если иное не установлено Конституцией или законом.

4. Мужчина и женщина имеют разные обязанности.


1. Все равны перед законом и судом.

2. Государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств. Запрещаются любые формы ограничения прав граждан по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности.

3. Мужчина и женщина имеют равные права и свободы и равные возможности для их реализации.



Статья 20


1. Каждому человеку запрещено лишать другого человека жизни, за исключением случая, предусмотренного частью второй настоящей статьи.

2. Генеральный прокурор или его заместитель обязан лишить человека жизни на основании приговора суда присяжных, утвержденного Верховным Судом, и отказа Президента в помиловании.

3. Гражданин, приговоренный к лишению жизни, считается пожизненно лишенным свободы до тех пор пока количество граждан, приговоренных к лишению жизни, не превысит ста.


1. Каждый имеет право на жизнь.

2. Смертная казнь впредь до ее отмены может устанавливаться федеральным законом в качестве исключительной меры наказания за особо тяжкие преступления против жизни при предоставлении обвиняемому права на рассмотрение его дела судом с участием присяжных заседателей.



Статья 21


1. Дееспособность совершеннолетнего гражданина может быть опровергнута только судебным актом.

2. Дееспособность несовершеннолетнего гражданина может быть установлена только судебным актом.

3. Доброе имя гражданина подразумевается с рождения гражданина и не зависит ни от чего, кроме самого гражданина.

4. Причинение вреда здоровью гражданина с согласия самого гражданина допускается только на основании судебного акта.

5. Лишение жизни гражданина с согласия самого гражданина запрещается.


1. Достоинство личности охраняется государством. Ничто не может быть основанием для его умаления.

2. Никто не должен подвергаться пыткам, насилию, другому жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению или наказанию. Никто не может быть без добровольного согласия подвергнут медицинским, научным или иным опытам.