Приключения в японских дебрях. Каясан 2
Предыдущий пост можно почитать здесь Приключения в японских дебрях. Каясан
Через год после моей первой попытки я снова отправился на гору Кая. Медведи в Фукуоке не водятся, а дикие кабаны обычно сами убегают заметив человека, поэтому ничего не предвещало беды. Оделся я в старую куртку, в карманах которой до сих пор не могу вытряхнуть мелкие ветки, хвою и другую грязь. Мне снова предстояла часовая прогулка от станции до места подъёма, и снова указатель на храм с фотографии выше сбил меня с пути. У меня всё ещё было предположение, что на верху горы будет горка камней, и взяв у подножия камень я вновь полез наверх.
На перекрёстке с закрытыми воротами в этот раз я обратил внимание на указатель. Стрелка указателя смотровой площадки горы Кая явно показывала на закрытые ворота. Другая стрелка с надписью "Пешая прогулка по лесу" указывала на тропу ведущую куда-то в лес в сторону смотровой площадки, однако горький опыт мне подсказывал, что скорее всего это просто тропа по лесу, которая никуда не приведёт. Третья стрелка указывала на храм к которому я в прошлый раз отступил опасаясь медведя.
Передохнув у храма после тяжёлого крутого подъёма вновь отправился наверх. Слева - очень крутой подъём, густой лес и ни малейшего намёка на то, что там вообще ходят люди. Справа - овраг. Впереди - старая асфальтированная дорога в колдобинах заваленная опавшими ветками, шишками, листвой, камнями и землёй. Иногда попадались куски асфальта, а среди веток проглядывался бетон. Чем выше в гору, тем меньше намёков на то, что здесь вообще есть дорога. В какой-то момент дорога сузилась, и я шёл по поваленным брёвнам, а дорога стала походить не то что на лесную тропу, а скорее на канаву слива дождевой воды.
Я вышел на поляну. Впереди путь преграждала большая бетонная стена с желобом наверху, вероятно, для защиты от оползней. Слева по-прежнему крутой подъём, справа менее крутой относительно небольшой подъём и спуск в овраг. Справа казалось, что справа наверху есть поляна и путь в гору, поэтому решил подняться туда. В овраге копошились 2 маленьких диких кабанчика, но когда я поменял объектив и попытался найти позицию среди веток и кустов чтобы сфотографировать их так, чтобы кабанчики на фотографии хоть как-то были похожи на кабанчиков, а не на месиво веток, они меня заметили и разбежались. Это в голливудских фильмах леса пылесосят так, что жертва легко убегает от маньяка по лесу, прячется за деревом, а потом одна единственная сухая ветка в лесу предательски трещит под ногой. В жизни же в лесу постоянно что-то где-то трещит и шелестит.
Цепляясь за кусты, с трудом залез по подъёму справа. Ни поляны, ни тропинки вверх не оказалось, однако подъём в гору был более пологий, под ногами не мешались кусты, а значит, в теории, отсюда можно добраться до вершины. Однако чем выше я поднимался, тем круче был подъём, а когда появились заросли кустов стало ясно, что здесь точно никто в гору не поднимается. Однако гугл, который в лесу вообще не товарищ, а ещё и в горах тем более, показывал мне что я недалеко от смотровой площадки, и в таком темпе я смогу дойти до неё минут через 10-15.
Вскоре подъём стал более пологим. Я взобрался на одну из вершин, но не на самый верх. На вершине была навалена груда больших камней и далее совершенно лес - камни, поваленные деревья и кусты. Теперь точно - дальше пути нет. Я оставил камень на груде камней, сверился и сверился с гуглом. Гугл предательски показывал мне, что ниже якобы должна быть смотровая площадка на которую я шёл. Спуск весьма крутой, поэтому цепляясь руками за кусты я принялся спускаться не по тому пути по которому пришёл. Смотровой площадки не оказалось, гугл меня окончательно потерял - делать нечего, придётся возвращаться. Лезть назад к груде камней тяжело, а другого пути назад я не знаю. Ориентиров в лесу нет. В этот момент мне вспомнились слова гида Петровича с Ялты - "Вверх - это в горы, вниз - это к морю. Помни это и никогда в горах не заблудишься.", ну и очевидно было, что чтобы вообще куда-нибудь выйти надо спускаться неважно куда вниз.
Сначала я цеплялся за ветки и кусты. Время от времени попадались трухлявые брёвна, которые мешали спуску, а под моим весом они ломались. Позже спуск стал ещё круче, а ветки и кусты попадались реже - тогда цепляться стал за корни. Однако позже вообще стало невозможно цепляться за что либо, а спуск стал совсем крутым. Очевидно, что спуск - тот самый водосток, который привёл бы меня к бетонной стене. Направление понятно, но как спускаться нет. Я попробовал вернуться на путь по которому поднимался, но так как в лесу ориентиров нет, в процессе спуска я то возвращался к водостоку, то задом продирался сквозь заросли кустов и поваленные деревья. С трудом, набрав в карманы старой куртки и кроссовки земли, веток, хвои и трухлявых опилок, я вышел на поляну с бетонной стеной.
Пока шёл по канаве с поваленными брёвнами, я заметил на ветках и стволах деревьев розовые ленточки - выцветшие красные изоленты. А что если это и есть ориентиры, ведь кто-то их туда примотал. Проследив куда они ведут, я обнаружил путь с относительно пологим подъёмом в гору, который вёл куда-то по направлению к смотровой площадке. Идти по нему я не стал.
Я вернулся к развилке с закрытыми воротами. Если указатель показывает, что там - путь в гору, то почему дорога закрыта, на воротах знак "Въезд на машине запрещён", и что там написано на подозрительно широкой дыре в воротах?
Вот эта дыра - это дорога для пешеходов. В эту дыру и надо пролазить. Но в этот день я решил идти домой, а вернулся туда только через месяц. По пути зашёл в местное кафе. Не помню, какое заказывал основное блюдо, но решил попробовать печёный чеснок в соевом соусе с маслом. Запах всё ещё сильный, но в процессе приготовления ингредиенты нейтрализуют друг друга на 80%, образуя солёный вкус с привкусом соевого соуса и неострого чеснока. Чеснок по консистенции становится как варёная картошка. Утром желудок мне это припомнил.
Так как теперь я узнал по какой дороге можно подняться в гору, мне хотелось добить начатое и попробовать снова, однако через несколько дней зацвела глициния, а потом намечалась поездка в Ямагучи и Хиросиму, поэтому подъём временно отложил.
В третий раз подобрал на дороге камень и отправился к развилке. В этот раз решил идти только по дороге или хотя бы отчётливо видной тропинке. Если тропы не видно - значит её нет и я иду не туда. Дорога же не прекращалась, а на крутых подъёмах она была забетонирована. Сложность была лишь в том, что на крутых подъёмах я сильно устал, и периодически приходилось останавливаться передохнуть.
Ближе к вершине расположена маленькая часовенька. Чуть выше - не на много больше святилище. Пока я тяжело дыша поднимался к святилищу, сзади меня со словами "Конничиваааа" трусцой пробежал дед. Очевидно, на гору есть и другой подъём, рядом с часовней есть более пологий спуск, а дед бы не смог так же трусцой подниматься по тому пути от куда я пришёл.
У святилища должны быть ворота. Вероятно, прутики с перетянутой между ними верёвкой - это они и есть. Прутики, очевидно, не долговечные, и неподалёку в овраге свалены такие же сухие прутики. Слева от святилища - подстанция, а за ним - вышка с антеннами. Судя по всему, я пришёл по автомобильной дороге, которая нужна для обслуживания вышки, но для других автомобилей она закрыта. Оставив камень у святилища, я направился в сторону смотровой площадки, однако на пути мне попалось это.
Прям как знал, что на этой горе будет такая горка камней. Пришлось вернуться к святилищу и перенести его сюда. Глазастые, возможно, смогут разглядеть где именно мой камень. Кроме того, очевидно, что сюда периодически поднимается некая группа туристов, которая отмечает сколько раз сюда поднимались.
Моё внимание привлёк металлический ящик с надписью "TAKE FREE". В нём обнаружилась единственная деревянная табличка.
Погуглив выяснил, что там по идее должны лежать вот такие штучки, а на табличке написано "Сейчас в процессе изготовления, поэтому подождите", но и так за сувенир сойдёт.
Хотелось бы остаться и сфотографировать закат, но перспектива возвращаться назад по тёмному лесу меня пугала. Вернувшись к часовне, решил поискать другой пешеходный путь с горы. Недалеко обнаружил такие качели.
А позже и пешеходный путь.
С одной стороны такие ступеньки кажутся удобными, но когда они завалены листьями есть шанс поскользнуться. В горах встречаются довольно часто. Внизу меня ждал сюрприз.
Даже палки для подъёма приготовили! А на дороге вообще никакого указателя как пройти нет!
По пути на станцию зашёл в суши бар, в котором был после первой попытки. Я узнал интерьер и шеф-повара, однако он меня узнал вряд ли. Кроме меня в заведении была компания клиентов, с которыми хозяин заведения время от времени болтал. Может быть его знакомые, а может в дебрях Итосимы не там много клиентов, и они к нему заходят время от времени.
На этом всё.
Предыдущую часть про приключения в дебрях можно почитать здесь Приключения в японских дебрях. Каясан
Телеграм канал со всякой мелочью https://t.me/jpinmyeyes
Инстаграм со стримами (пока только 2) https://www.instagram.com/jpinmyeyes?r=nametag





















Лига путешественников
29.5K постов55.1K подписчиков
Правила сообщества
1) Больше времени проводите со своими близкими, особенно с родителями.
2) Видео приемлемы исключительно в качестве поддержки основной части поста, репосты влогов из ютуба удаляются.
3) Старайтесь всегда быть вежливыми, поверьте — это качество еще никогда никому не сделало плохо.
А вообще, если вы читаете внутренние правила сообщества на сайте, где есть основные правила, которые вы, наверняка, уже прочитали, то почитайте заодно еще и правила провоза багажа в японских авиалиниях или правила прохода кораблей через Босфор и Дарданеллы
Рекомендация: указывайте в тегах географическое положение.