5

Приключения Остапа Бендера в ХХI веке. Фанфик

Предисловие.

На всякий случай- все события вымышлены. Автор категорически не согласен с мыслями и действиями персонажей)

Глава 1.

Утро в городе Непогодске , как в общем и почти всё лето, выдалось туманное и сырое. Парк , именуемый горожанами Тенистым, полностью оправдывал своё название, закрывая от несуществующих солнечных лучей небольшой прудик с утками и с десяток рассохшихся скамеечек. На одной из скамеечек лежала забытая кем-то потрёпанная открытая книга. Ветер слабо перебирал её ветхие страницы с пожелтевшими иллюстрациями. В конце парка появился одинокий, ничем не примечательный прохожий. Он был одет в старенький , ещё советских времён кремовый плащ, застёгнутый на все пуговицы, на лоб его была надвинута клетчатая кепчонка. Человек что-то тихо насвистывал стебе под нос , ведя на поводке маленькую чихуахуа.
Поравнявшись со скамейкой, человек взял книгу и с интересом принялся её листать, после чего обратился к собаке:
- ну а что, Бармалей, почему бы и нет?
Бармалей посмотрел на хозяина своими чёрными умными глазками и ничего не сказал.
-молчание- знак согласия, верно, разбойник?- улыбнулся человек.
Он положил книгу обратно на скамейку, достал из кармана своего старого плаща новенький предмет, похожий на айфон , никак не вяжущиеся с внешним видом своего владельца, после чего навёл камеру на книгу и сделал несколько снимков.
-идём, Бармалей скоро тут начнётся презабавная история, а мы посмотрим, что получится- человек легко дёрнул поводок и странная пара затерялась где то запутанных лесных тропинках парка.
Оставленная книга снова раскрылась и зашелестела страницами, словно кто-то невидимый искал между ними заначку. Внезапно старая скамейка пошатнулась и на ней из неоткуда оказался оторопевший молодой человек. На вид ему было не больше тридцати. Одеяние его состояло из полосатого пиджака, тёртых парусиновых брюк, фуражки с белым верхом и тёмным пятном вместо кокарды. Шею молодого человека обвивал длинный шарф, бывший когда-то белым.
Молодой человек очумело оглянулся вокруг, приходя в себя. Не успел он этого сделать, как рядом с ним оказался ещё один человек, тоже появившиеся буквально из сырого воздуха. В отличии от первого, этот был немолод и одет в чёрный костюм, шляпу с опущенными книзу полями. На носу его поблёскивали пенсне.
-что , чёрт подери происходит?!- воскликнул молодой человек и уставился на старика в пенсне- Киса, вы?
-Остап Ибрагимович, где мы?- проблеял обладатель пенсне
- для начала бы не плохо было бы рассчитаться за попытку убийства, старый уголовник- буркнул молодой человек, несколько приходя в себя- однако ввиду сложившейся ситуации, я вас временно прощаю. Давайте проясним экспозицию.
-давайте!- умоляюще сказал Киса, молитвенно сложив руки .
Молодой человек встал и тщательно ощупал себя.
-первое и самое главное. Мы, кажется, живые люди а не литературные персонажи.
Киса торопливо вскочил и проделал с собой ту же самую процедуру.
-да! да!- живые- горячо воскликнул он.
Внимание молодого человека привлекла книга, одиноко лежавшая на краю скамейки. Он взял её в руки и показал своему товарищу:
- Ильф и Петров. 12 стульев. Золотой телёнок. Вот ключ от того, как мы очутились тут. Если это так, как я думаю, то сейчас тут будет тесно, ибо появятся Адам Козлевич, Шура Балаганов и многие другие. Кстати, если судить по вашим уголовным наклонностям, то с Балагановым вы бы , думаю, подружились, хотя он, в отличии от вас, не был мокрушником.
Но прошло несколько минут, а парк по прежнему оставался пустынным. Молодой человек сел на скамейку и снова встал.
-никого. Это печально. Из всех персонажей этих книг с вами я бы предпочёл иметь дело меньше всего, но..
Киса молча и насуплено сидел , наблюдая за утками в пруду.
-и не надо так смотреть на водоплавающих, вы же не Михаил Самуэлевич- засмеялся молодой человек.
Он окончательно пришел в себя и хлопнул старика по плечу и протянул ему руку..
-ну что же, уездный предводитель команчей, давайте познакомимся снова, ведь теперь мы не в книжке. Остап-Сулейман-Берта-Мария-Бендер-бей! Для вас просто Остап Ибрагимович. Обращение "товарищ Бендер" пока отменяю, ибо нужно выяснить, в какое время мы попали.
-Ипполит Матвеевич Воробьянинов- криво улыбнувшись промямлил старик.
Остап дурашливо приподнял фуражку:
-очень приятно, Киса. А вот когда вы меня саданули бритвой по горлу, приятно мне не было. Да.
-кто старое помянет- пробурчал Ипполит Матвееивч
-то есть вы мне ещё и глаз выбьете- развеселился Остап- ладно, шутки в сторону. Нужно узнать, где мы в каком году. Насколько я знаю, "Золотой телёнок" , где меня, кстати, тоже чуть не убили, заканчивался концом 20-х годов ХХ века.
Киса взял со скамейки книгу и открыв на последней странице, потрясённо сказал- 1982-й год!
-однако!- поднял брови Остап- но это ещё ни о чём не говорит. В детстве у меня была чУдная книжка с картинками, датированная в 1870-м годом, однако это никак не говорит о том что я жил в 1870-м. Улавливаете?
-есть очень хочется- вместо ответа сказал предводитель дворянства и снова уставился на уток.
-конечно можно снова отправить вас просить милостыню- хмыкнул Остап, но кто знает..Может быть в СССР уже к 1982-му построили этот самый коммунизм, про который мне прожужжал уши один знакомый партработник в далёком во всех смыслах 1925-м году. А если это так, то мы можем запросто зайти в любой ресторан и подкрепиться совершенно бесплатно.
По аллее прошла молодая пара - парень и девушка лет двадцати, одетые в одинаковые синие джинсы, белые майки и трясшие одинаковыми длинными волосами. От друг дружки их отличало только наличие у девушки мощной груди , которая всеми правдами и неправдами просилась на волю.
Остап и Ипполит Матвеевич во все глаза смотрели на молодых людей, а те с таким же удивлением глядели на них. Наконец, когда пара миновала скамейку, парень обернулся и показав Остапу и Воробьянинову большой палец , одобрительно бросил- годный косплей.
- хотя я и не понял местный язык, но похоже нас похвалили- задумчиво сказал Бендер- однако, странная мода в 1982-м году, не находите, Киса?
Не успел он это договорить, как рядом со скамейкой оказались два подвыпивших мужичка.
- Остап Бендер!!- как старому знакомому крикнул один из них Остапу и обнял, обдав великого комбинатора отвратительным запахом алкоголя. Второй выпивоха повис на Воробьянинове и стал обнимать его, будто нашел давно пропавшего родственника, почему-то повторяя при этом Папанов! Папанов! Как похож, чертяка!
Киса покорно сидел, даже не поправляя съехавшее пенсне.
-что, кино у нас снимают?- весело спросил один из выпивох
Великий комбинатор первый пришел в себя и быстро сообразив что к чему, развязно ответил:
-да , я и мой друг Папанов снимаемся в кино. Если хотите, можем и насчёт вас поговорить.
-да ну!- обрадовались оба, рассмеявшись шутке насчёт Папанова.
-да-да- заверил их Бендер- и взамен мы попросим только об одной маленькой услуге. Мой друг Папанов так долго снимался в кино, что у него случилось форменное помутнение рассудка. Думает , что сейчас 1982-й. Как мне его разуверить?
Оба мужичка снова рассмеялись
-так сейчас 2024-й- сказал один из них- правильно пишут , что у артистов у всех крыша набекрень.
-вот это вы верно заметили- Остап похлопал Кису плечу- что есть, то есть- крыша у моего друга настолько набекрень, что иногда страшно за него, а ведь он ещё и название города забыл, верно, Папанов?
-верно- деревянным голосом молвил Киса
-Непогодск!- залились радостным смехом мужики, счастливые от встречи с артистами.
-конечно же, Непогодск, забывчивый старик- укоризненно сказал Остап и обратился к своим новоиспечённым поклонникам- В общем, завтра в это же время приходите сюда. Постараюсь выбить для вас у режиссёра роли второго плана.
Мужчины ещё долго жали ему руку и обнимали Воробьянинова, продолжавшему молча сидеть на скамейке, после чего, почему-то пожалев, что у них нет телефонов, ушли.
Остап быстро схватил Кису и увлёк его в мокрые кусты.
- переходим на нелегальное положение, уважаемый гофмаршал. Похоже в этом городе и в этом 2024-м году нас все знают, а это не очень хорошо. Я не привык к такой публичности. Она мешает моей работе.

(продолжение следует)