Приключение на Зеленчуке

Кавказ, май, 2008 год.


Предполагалось: Зеленчук – Кубань – Большая Лаба.

Машину сопровождения заказали. Нормально нас мужик встретил, адекватный. Будет возить по всему маршруту, благо вдоль всех кавказских рек дороги есть.

Доехали до порога «Пушка», поставили базовый лагерь, стапелились. Водичка для мая средняя, что нам и надо для разгона. Зеленчук – двойка с четырьмя, Кубань – тройка с элементами пяти, Лаба – двойка с теме же элементами. Только их там больше, чем «общего фона». Кто Б. Лабу двойкой назвал?!!


Наутро загружаемся, едем к началу смыслового отрезка. В Архызе бабки на улице торгуют вязанием. Шерсть настоящая! А какие поделки! Детский костюмчик вязаный – загляденье. Я купил Алёнке не потому, что нужен, а просто красиво. Носки шерстяные пуховые… Ну ведь умеют бабки! Просто мимо пройти невозможно!


Сплавляемся. Экипаж с опытом, но нескатанный. Катамаран не шевелиться, плывёт, как бревно. И, вроде, все всё правильно делают – зацепы, отломы, притяжения… Только толку нет. Пытаюсь разобраться в неслаженности гребков. В процессе прохождения «Первого взрывного», объясняю экипажу, с какой скоростью нужно реагировать на команды. Вот уже «Второй взрывной», или «Имени космонавтов» (кто его так назвал)? Слив больше метра, «бочка» серьёзная за ним. Ну, несерьёзная, но ощутимая. Наш катамаран – тупорылый пионеровоз. Воткнулся, как в бетонную стену, в отличии от ведущего «Рафтмастера». На левом носу, Масяня перед «бочкой» поднимает весло и начинает радостно визжать, вместо того, чтобы за струю зацепиться. Кат встаёт в пене, понятно. Миша Калугин на правом носу, пытается поймать веслом течение. Неубедительно. Струю я нашёл. С кормы. Выдираю катамаран в одиночку, начинаю орать на Масяню, предварительно её «отоварив» по каске:

- Кто тебя грести учил?!!

- Папа!

- Передай ему, что он м...!

Чалимся после порога. Подбегает Серёжа, снимавший на видео:

- Что случилось?

- Техника гребли в двух фразах.

- Бывает…


Третий взрывной – неубедительно, зато «Пушка»… Понимаю особенности катамарана и экипажа.

- Ещё раз?!

- Давай!

Ещё раз прокатили, уже лучше, без «косяков». Завтра нижний участок надо пробить, для закрепления. Что-то хреново мне стало, температур повышается, ломка… Сплю, намазавшись випросалом и «закинувшись» таблетками.


Наутро вроде, ничего… хорошего. Жить можно, но без удовольствия. Начинаю одевать гидрокостюм – мерзость… Странная личность появляется:

- У вас телефон есть? Связь?

Поначалу я даже слегка порадовался, что меня отвлекли.

- Ну, есть. Нахрена?

- Спасателей вызвать. У нас девушка утонула.

- Бля!!!

Сдираю с себя недоодетый гидрокостюм (дурак – подумал я позже, как раз надо было одеваться!), ору в лагерь.

- Где?!

- Перед порогом.

Бросаю парню телефон, бегу по дороге. Меня обгоняют Стас и Сигалин, Потом ещё Масяня с Алёнкой. Ору на них, чтоб не лезли – маленькие ещё… Высота – больше двух тысяч. Задыхаться начинаю. Трусцой.


На бревне – перед порогом – три мужика, чего-то там выковыривают. Понятно чего. Сигалин и Скуратов кидают им спасконцы.

- Ну и нахрена ты мне верёвку положил?

- Да пусть лежит, может, понадобится!

- А! Ну да!

Один лезет под бревно со стороны струи, пытается ногой пропихнуть между веток тело, двое его держат за шкирку, не получается. Хватают верёвку, подныривают за бревном, шевелятся. Потом опять со стороны струи, мужик прямо вглубь полез, только верх каски торчит…

- Давай! – натягиваем веревку.

- Выдай! Там ещё чем-то держится! – Ныряет опять – Да! Держи!!!


Активно выбираем спасконец, к нему за правое запястье привязана синяя девушка без признаков… Уже больше двадцати минут прошло. Без вариантов. Гидрокостюм завернулся в струе, облепил голову.

- Нож дайте!!!

Дают. Поганый «нож Рэмбы», с пилкой на обушке и тупой, как хозяин. Плевать, и так вскрою, главное, шею не порезать. Срезаю брызговик. Каска как отстёгивается?! В истерике не понимаю, срезаю ремешок. Небольшой обрывчик – метр, не больше.

- Нож забери, дебил! – бросаю клинок на берег. Поднимаем со Стасом тело, сверху принимают. Скуратов встаёт «в позу», переваливает тело через колено, бьёт кулаком по спине. Немало так вытекло. Поднимаю глаза: кто дышит и кто качает? Кивнули друг другу, но тут уж подоспели ейные «одногруппники»…

-Дыши сеструхе!

Стас, конечно, воду слил, но ничего не получается, процесс правильно идёт, но не заводится обратно девушка… Два микроавтобуса подъехали, но они высоко, метров десять выше по насыпи.

- Спальник, плед, тряпка большая! – Нет – Шкуры с себя сдирайте!

Две штормовки – на них и подняли, загрузили в машину. До станицы Зеленчукской , где больница есть, двадцать километров. Вместе с телом запрыгивают ещё несколько человек из её и других групп, в том числе Стас, Мерседес срывается с места…


Прошлись по берегу, подобрали остатки безобразия – кто что смог, бредём в лагерь. Алёна и Масяня стоят глазами лупают. Хотел им сказать что-то, раздумал. Поздно уже командовать.

В лагере истерика: девушка рыдает, кричит, что она катамаран на чалке перед бревном не удержала. Наливаем водки кружку, заставляем выпить. Успокаивается немного, раскисает. Подруга рядом сидит, сопли утирает. Ребята приносят чай и компот для истеричек – молодцы.

Пытаюсь понять, что произошло и как. Ребята из той группы сидят далеко, на отбойнике дороги, совещаются. При моём приближении замолкают.

- Кто-то ещё? Состав группы, экипажей сколько было? – мне ж надо понять, гнаться за телами дальше, или расслабиться… Молчат, сволочи. Делают «официальные лица» - ссут, короче Я понимаю их позицию «а я ни причём».

- Ещё кто-то пострадал?

- Нет – и опять молчок…

Плюю на них – ничего от ребят не добьешься.


На поляну въезжает УАЗик, из него вываливается синяя с перепоя личность.

- Ну и что тут у вас?

- А ты кто?

- МЧС.

- Ну и вали отсюда, без тебя разобрались.

Обижается, отходит в сторонку, отхлёбывает из фляжки. Ещё один УАЗик приехал, уже с нарядом милиции. Эти трезвые, адекватные. Народу на поляне – человек пятьдесят, все по палаткам пошкерились. Волгоградцев, откуда девчонка, как ветром сдуло. Приходится отдуваться за всех. Объясняю, что случилось, где, как. Садимся с Сигалиным в машину, пишем протокол и объяснительные, идём к месту аварии. Милиция фотографирует, МЧСовец тоже. Идем дописывать протокол. Звонок по телефону – Стас:

- Довезли до больницы, дыхание принудительное, но сердце само работает. Прогноз благоприятный. – Мы аж заорали от облегчения.

- Тихо – говорит нам мент – Покурите.

- Да если всё обошлось, может и не надо протокол? – младший наряда.

- Ццц! Дописываем – шевелит указательным пальцем старший.


Уехали они, конечно. Вполне по-дружески распрощались, лагерь начал опять наполняться народом – повылезали все из палаток. Приехали сопровождающие врачи. Стас появился в лагере, ему протягивают пузырёк «Святого источника», только там, понятно, не вода. Градусов до семидесяти компотом разведено. Тот кивает, отхлёбывает.

- Фуух! Жидкость – это хорошо, а выпить у нас нет? – В ответ потрясённое молчание, потом кто-то кивает на бутылку – Да? Ну ладно – Допивает.


На следующий день я неадекватен – температура небольшая, катаются без меня. Сижу в лагере, занимаюсь хозяйством. Машина наша приезжает, но никого оттуда не показывается. Напрягаюсь, иду к ней. Сидят, ржут, уши прижали.

- Все живы?!

- Да. – отпустило…

- Ну и что, так и будете сидеть?

- Мы катамаран порвали и ещё немного Немытова.

- Насколько немного?!

- Палец.

С облегчением матерюсь. Ребята разгружают прицеп, только верхний катамаран. Ммм-да! Левый баллон вспахан, как под сев. Серёжа с окровавленной тряпкой на пальце стоит, улыбается.

- Понимаешь, там борону кто-то в русло уронил. Она, понятно, намоталась на камень зубьями наружу. Мы идём, видим обливник, поленились его обходить, думали довернуться кормой об него. Ну довернулись, я улетел, зацепился чуть-чуть за железо.

- Ну ты везунчик!

- Ага. Третий раз так фартит.


Катамаран порвали любо – дорого, до двух ночи зашивали и клеили. Наутро снялись, поехали в сторону Кубани. У всех истерика, хотя никто вида не показывает. Предлагаю заехать на Теберду, там только порог Гай, страшный с виду, но неопасный. Соглашаются, несомненно. Я фиговничаю – температура всё ещё держится, остальные всеми правдами и неправдами пытаются от сплава улизнуть, друг друга подбадривают, но…


Справились с ситуацией. Проходят Гай, загружаются в машину, расслабились маленько. Кубань, завтра, сплав. Немытов предлагает приток Кубани пройти (не помню, как называется). Стас с Катериной и ещё кто-то, едут на горы посмотреть. А посмотреть есть чего! Эльбрус, Ушба, Белала – Кая… Красиво, наверное.


На следующий день одеваемся для сплава – приток и Кубань до базового лагеря. Того притока – катамаран не развернётся. Заехали повыше, где уже брёвна поперёк. А! Вспомнил название! Хурждипс! Стартуем.


Вот это офигеть! Манёвра нет, только в небольших уловах развернуться можно. Постоянно нагоняем ведущий катамаран, чалимся по возможности. Я истерю – не отошёл ещё от той проблемы. Впадаем в Кубань. Обалденно смотрится: река красная, приток прозрачный, ещё километр, может больше, не смешиваются. Идём верхние пороги. Плохо помню.


В лагере Катерина с круглыми глазами:

- Тут местные приехали с коняшкой, бухают.

- Да? Приставали?

- Нет мирные, но всё равно напрягает.

Иду знакомиться. Действительно, карачаи (или черкесы). Наливают, смеются. Из Чечни приехали, там Кадыров скачки устраивал, а у них – племенной жеребец. Делаю вид, что в восторге:

- Какое место взяли?

- Да где-то посередине, с Рамзаном разве поспоришь? У него все арабские, деваться некуда.

- А самим таких…

- Ты что!!! Денег немерено стоят!!!

На моё счастье, жеребец начал возмущаться, что без него бухают, ржёт, копытом бьёт. Местные кинулись – один в кузов, успокаивать, другой за руль…

Приехали ребята с Зеленчука, Стасу руку пожали.


С утра – каньон Аманхит. Долго готовимся, просмотр пара километров. Мост там сломанный, бетонный. Выясняем, под каким пролётом проходить. Понятно. И ещё понятно, что геройских подвигов не будет. Даже Каменномостский не пройдём, Не говоря уже о Жёлобе. Ну что ж, пойдём, что сможем.


Хороший каньон, впечатляющий. в прошлый раз (без меня) «рафтмастер» на палку надели, еле спасли судно. Теперь тоже неплохо. Масяня наконец-то расслабляется, делает «зацеп» в бочке. Красиво у неё это получилось! Выкинулась, ухватилась за струю, одним движением судно на курс поставила. Умница. Выходим из каньона. Дождище. Даже глазами видно, как вода поднимается.

Дальше плохо помню, простите…


Кстати, по косвенным данным эти трое, что за бревно ныряли – каякеры из Новгорода. Жаль быстро ушли, хотелось бы руку пожать. Вот кто настоящие герои…