Приграничный конфликт

Приграничный конфликт Рассказ, История, Граница, Конфликт, Китай, Россия, Мао Цзедун

Однажды моя бабушка рассказала мне забавную историю. В 50-е годы ее брата отправили проходить военную службу на границу с Китаем. С этой страной у СССР в тот период отношения были, мягко говоря, натянутые. С определенного момента китайские пограничники стали регулярно показывать советским солдатам голые задницы. Наши военнослужащие на провокации не поддавались. А вскоре кому-то из них в голову пришла гениальная идея: вывесить вдоль границы огромные плакаты Мао Цзэдуна. После того, как это было сделано, демонстрация ягодиц навечно прекратилась.


После этой истории мне стало интересно, кто такой Мао Цзэдун. Я прочитал его биографию. Ознакомился с политическими реформами. Узнал про кампании «Большой скачок» и «Культурная революция». Но особенно в мое сознание въелась информация про так называемых хунвэйбинов (школьники и студенты) и цзаофаней (молодые рабочие). Банд, которые в течение шести лет практически легально творили бесчинства чуть ли не на всей территории КНР. В основном травля была направлена на представителей интеллигенции, не согласных с политикой Мао. В их число входили преподаватели, работники культурной сферы и люди других многочисленных профессий. В самом начале своей деятельности молодежные группировки использовали тактику словесных унижений. Вскоре перешли к активным действиям. Надевали на жертв лохмотья, пачкали их лица чернилами и грязью. Заставляли ползти на четвереньках и лаять. А чуть позже начались и убийства.


Милиция же никоим образом не вмешивалась в дела хунвэйбинов. Правительство активно использовало их незрелое мировоззрение и пубертатный гнев в своих целях. Ведь уничтожение «классовых врагов» в Китае 1960-х преступлением не считалось.


Пока я поглощал эту информацию, я не мог избавиться от ощущения, что хунвэйбины мне кого-то напоминают. И вскоре я понял кого — организацию "Лев против".