Приготовление домашнего виноградного вина. Часть 1

Дано: 250 кг винограда (32 ящика по 8 кг стоимостью 80 и 55 рублей за кг) сорт "Молдова", немного "Изабелла";

Мялка для винограда;

Две пары прямых рук;

Желание получить качественное красное сухое вино себестоимостью около 100 рублей за литр.

Самый сезон для покупки винограда - август и сентябрь, можно было купить дешевле, от 45 до 65 рублей за килограмм. Из данного количества винограда должно получится примерно 180 литров вина.

Приготовление домашнего виноградного вина. Часть 1 Вино, Виноград, Домашнее вино, Виноделие, Хобби, Видео, Длиннопост

Приготовление вина включает несколько этапов.

Сначала необходимо отделить виноград от веток, убрать плохие ягоды. Мыть не нужно. Следом помять, раздавить. Помните сцену из фильма "Укрощение строптивого"? Там Адриано Челентано давит виноград ногами под какую-то веселую песню. Можно и так сделать. Или руками, тоже недолго, если сырья поменьше 250 кг.

Приготовление домашнего виноградного вина. Часть 1 Вино, Виноград, Домашнее вино, Виноделие, Хобби, Видео, Длиннопост

Но у нас была мялка, поэтому отбирали виноград и складывали прямо в неё. В короб мялки влезает ровно один ящик.Процесс лучше осуществлять вдвоём, чтобы второй человек придерживал мялку, либо закрепить струбциной или ещё как-то.

На один ящик уходило примерно 15 минут.


После разлили мятый виноград по емкостям, пластиковым и из нержавейки. Именно разлили, потому что уже на этом этапе выделяется очень много сока, на фото видно.


Виноградную жижу неплотно прикрыли крышками, так она будет стоять дня четыре. Каждый день нужно перемешивать, желательно, два раза. Продолжение следует.

Приготовление домашнего виноградного вина. Часть 1 Вино, Виноград, Домашнее вино, Виноделие, Хобби, Видео, Длиннопост