197

Прием самолётной телеметрии ADS-B с помощью SDR-RTL

Поздравляю всех читателей с наступившим Новым 2019 годом! Завтра первое воскресенье года, самое время выйти в поле и темною ночью после работы попринимать сигнал.

Если ты когда-нибудь заходил на сайт http://flightradar24.com, то, возможно, задавался вопросом, откуда берётся вся эта информация? В левой панели сайта отображается небольшая таблица, в которой перечислены источники информации.

Прием самолётной телеметрии ADS-B с помощью SDR-RTL Ads-b, Sdr, Rtl-sdr, Sdr rtl2832u, Радио, Авиация, Видео, Длиннопост

Как видно, бОльшая часть информации самолетов получена через систему ADS-B. Оказывается, эту информацию может принять любой радиолюбитель без особых спецсредств.

В соответствии с Законом о связи от 7 июля 2003 г. № 126-Ф3 и последующим за ними Постановлениями Правительства РФ № 476 от 25 июля 2007 г. и № 539 от 12 октября 2004 г. радиоприемные устройства не подлежат какой-либо регистрации в государственных органах. Ограничения на их использование также отсутствуют.
Информация с сайта Союза радиолюбителей России

Как показала практика, для приема сигналов системы ADS-B хватает простого диполя. Перед написанием этой статьи я проверил свою антенну Москва-М (пост и статья на сайте готовятся, постараюсь выложить на неделе; для понимания - простой диполь) и выяснил, что она вполне подходит и для этого.

Первые попытки в этом направлении я делал с помощью укороченной антенны GP, которая шла в комплекте с одним из SDR-RTL приемников. Штатный штырь я подрезал, как изображено на картинке.

Прием самолётной телеметрии ADS-B с помощью SDR-RTL Ads-b, Sdr, Rtl-sdr, Sdr rtl2832u, Радио, Авиация, Видео, Длиннопост

В программе SDR# эти сигналы выглядят как короткие всплески.

Для работы с сигналами авиационной телеметрии ADS-B понадобится архив, который можно скачать в конце статьи. Рассказывать про установку драйеров SDR-RTL я не буду, в Интернете много инструкций, в т.ч. на моём сайте.

Для работы с тюнером понадобится программа rtl1090 или ADSB#. ADSB# работает в связке с программой adsbSCOPE, которая обрабатывает данные телеметрии и отображает на карте. Программа rtl1090 умеет только декодировать данные и отображать в виде таблицы. По крайней мере, у меня не получилось «подружить» ее с чем-нибудь типа adsbSCOPE.

Итак, процесс:

1. Запускаем программу ADSB#.

Если появится какая-то ошибка и кнопка Start будет неактивна, попробуйте выбрать другое устройство в списке Device

2. Устанавливаем флажки RTL AGC и Tuner AGC. Нажимаем Start

3. Запускаем программу adsbSCOPE (adsb_all/pc_software/adsbscope/27)

4. В меню other > Network выбираем Network setup. В нижней части устанавливаем Portnumber 47806 и URL 127.0.0.1

5. В меню other > Network выбираем RAW-data Client active

6. При необходимости настраиваем цвета с помощью пункта меню Colors

7. Сохраняем настройки при помощи пункта меню File > Save default.

Теперь остаётся только ждать появления сигнала.

Если самолёты не появляются на карте, советую посетить сайт FlightRadar и посмотреть, нет ли рядом самолётов. Если самолетов нет, то можно зайти на сайт близлежащего аэропорта и посмотреть время прилёта и вылета ближайших рейсов. Наилучшего результата можно добиться, если принимать с открытой возвышенной местности. А если самолеты отображаются во FlightRadar, то можно попробовать закрыть adsbSCOPE, ADSB# и запустить вместо них rtl1090 (открыть и нажать Start). Если в таблице rtl1090 отображается один или несколько самолётов, а в таблице adsbSCOPE, то проблема, вероятно, в соединении между ADSB# и adsbSCOPE.

Но этим тема авиационной радиосвязи не ограничивается. С помощью SDR-RTL можно слушать голосовой радиообмен, но для этого нужна другая антенна. В ближайшем будущем я проведу несколько экспериментов в этой области и обязательно напишу пост об этом. Следующим постом будет прием снимков с метеорологических спутников NOAA, а потом, возможно, и Метеор-М.

В качестве заключения вставлю подготовленное нашей командой для конкурса «Космические данные» в рамках программы «Дежурный по планете», в котором кратко показан процесс.

> Архив ADS-B.zip с сервера сайта: http://dubos.tech/files/ADS-B.zip

> Архив ADS-B.zip с Яндекс.Диска: http://yadi.sk/d/blmjb6IHKVLkVQ

> Архив ADS-B.zip с Google Drive: http://drive.google.com/open?id=1CpjXsKDLAxKoDby6kiZWQD3wYjhltBUM

> Архив ADS-B.zip с Облако@Mail.Ru: http://cloud.mail.ru/public/2ZzK/ZkMQKxrez

Лига Радиолюбителей

1.4K постов9.8K подписчиков

Правила сообщества

Соблюдайте правила Пикабу. Посты выкладывать лишь касаемо нашей тематики. Приветствуется грамотное изложение. Старайтесь не использовать мат.

Постарайтесь не быть снобами в отношении новичков. Все мы когда-то ничего не знали и ничего не умели.

За попытку приплести политику или религию - предупреждение. 2 предупреждения - бан.

3
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку (1)
3

Рад, что моя статья была полезна! Для жилого дома вполне неплохо. Если выйти на открытую возвышенную местность, то должно быть видно больше самолётов

0

Сохранил пост, буду в него смотреть, интересует NOAA

раскрыть ветку (1)
1

Про NOAA есть статья на моём сайте: http://dubos.tech/guides/noaa/ . На Пикабу напишу чуть позже. Про Метеор-М статья уже готовится, скоро будет на сайте, а потом на Пикабу

показать ответы
5

А смысл всего этого, поясните.

раскрыть ветку (1)
1

Насколько я понимаю, всё радиолюбительство зиждется на чистом энтузиазме

0

А есть такой ADS-B для отслеживания поездов?

раскрыть ветку (1)
0

Не видал и не слышал. Но поезда в районе Ж/Д станций и вокзалов можно слушать в телефонном (голосовом) режиме - переговоры работников станций, диспетчеров и машинистов

показать ответы
1
Но как далеко можно находится от аэропорта ?
раскрыть ветку (1)
0

Я живу на расстоянии около 100 км от аэропорта Симферополь. Один раз мне удалось, стоя на побережье Феодосийского залива принять сигнал самолёта, пролетающего около черноморского побережья Турции (450 км). На самолетах установлен достаточно мощный передатчик.

1

Мне стало интересно, у меня вот недалеко военный аэродром, истрибители тоже отслеживаются?

раскрыть ветку (1)
0

Я не проверял. Было бы интересно узнать. Если получится проверить, прошу написать мне (контакты на стр. http://dubos.tech/about/) и я добавлю это в статью.

1
На мой взгляд dump1090 проще и лучше. Штырь работает, но я все думаю сделать антенну типа паук.
раскрыть ветку (1)
0

Впервые слышу про эту программу, поэтому ничего сказать о ней не могу.

Могу предложить антенну Франклина - фактически это система штырей. Я ее упоминал в статье на сайте: http://dubos.tech/guides/adsb/

показать ответы
2
Самая простая антенна на этот диапазон это, как и говорит автор, диполь. Где каждая сторона по 6.88 см. Я делал немного другу антенну которая работала получше -так называемая антенна Франклина. В гугле полно описаний. На телефоне с Андроидом тоже можно пользоваться. Программа Avare ADSB или Radarstick
раскрыть ветку (1)
0

Я знаю про антенну Франклина, в статье на сайте я её мимоходом упомянул. Практика показала, что для одной-двух попыток достаточно и штыря. Хотя в нашем городе достаточно мало источников помех, поэтому это не совсем объективно. Касательно телефона - мой телефон не поддерживает OTG, поэтому я не проверял и не писал ничего по этому поводу

5
Конкуренты флайтрадара присылают приемник, третью малинку, антенну с кабелем, футболку. Первые пару недель интересно, а потом уже начинаешь различать низколетящие по окраске
раскрыть ветку (1)
0

Я правильно понимаю, флайтрадар и подобные сервисы выдают оборудование с условием обязательного его активности? Это не совсем удобно и, я думаю, быстро надоест

показать ответы