Презумпция виновности. Часть 3
Презумпция виновности. Часть 2
От немедленного исполнения приговора Маргариту спасла беременность. Защита подала кассационную жалобу и теперь Маргариту защищали опытные адвокаты, можно сказать мастера своего дела – Эттингер, Возняковский и Аксер. При этом немало рисковали, поскольку истерия вокруг дела Горгоновой нагнеталась журналистами, что называется, не хуже снежной лавины. Пресса вынесла смертный приговор задолго до приговора суда. Польские газеты находили совершенно излишнем щадить психику читателей, щедро публикуя на первых полосах снимки мёртвой Люси с жуткими ранами на лице. Всё это нехило подпитывло «праведный гнев» обывателей и ревнителей нравственности, которые не стесняясь в выражениях громогласно оскорбляли подсудимую прямо в зале суда, забрасывали камнями транспорт, в котором перевозили Горгонову. Причём эти нападения носили столь агрессивный характер, что временами полицейские не могли поручиться за безопасность подсудимой. Всё чаще приходилось усиливать охрану, петлять и менять маршрут к суду и месту заключения, опасаясь суда Линча. Что поделаешь – польский темперамент! Несмотря на то, что к моменту преступления Маргарита Горгонова была беременна, по стране поползли слухи о связи подсудимой со своими адвокатами, в результате которой она и забеременела. На свою беду все три адвоката имели еврейское происхождение, а антисемитские настроение в Польше тех времён доходили до такого накала, что пришедшему спустя несколько лет к власти в Польше австрийскому художнику и нагнетать-то ничего не надо было.
Люди, которые рискнули если не защищать Маргариту Горгонову, то хотя бы призывать критически оценивать происходящее,были, но, понятное, дело, оказались в меньшинстве – писатели Бой-Жилинский, Прибышевская и журналистка Керн. Маленьким лучом света стало письмо из Америки от законного мужа Маргариты – Эрвина Горгона: «Не могу поверить, что Рита могла совершить это преступление, у неё южная кровь, взрывной характер, но при этом – много благородных черт». Тем не менее, заронить искру сомнений они смогли…
На новом заседании суда адвокаты уже не искали улики в пользу Горгоновой - с самого начала все улики не то что бы прямо указывали на Горгонову, нет, просто другие с лёгкостью игнорировались, а те, что были с такой же лёгкостью интерпретировались не в пользу Риты. Хотя дактилоскопия уже активно применялась в цивилизованном мире, на вилле Зарембы вообще не снимали отпечатки пальцев. Следы на снегу не фиксировались - то есть, пунктирная стрелка и описание со слов свидетелей и участников следственного процесса - вот и всё описание следов, что вообще рождало массу вопррсов без ответов: какое направление следов? сколько раз прошлись по этой следовой дорожке? и т.п. Анализ обнаруженного кала не делали. Доводы экспертизы, допускающие, что обнаруженное в бассейне кайло могло быть орудием убийства, но без стопроцентной гарантии – игнорировались. К слову, подробного исследования той самой кучи кала, обнаруженного в комнате Люси, не проводилось. Зачем? – и так же всё ясно. Дом садовника и его жены обыскали только спустя 10 дней после убийства. Никто не собирался исследовать круг общения покойной Эльжбеты, а ведь в последние дни упорно циркулировали слухи о том, что Люся активно флиртовала с парнями, и среди них был некто крайне взбешенной отказом со стороны девушки. Кроме того, спустя несколько дней после убийства Эльжбеты в Брюховичах произошло убийство в схожей манере, но сопоставить факты никто не взял на себя труд. Наконец, никто не обратил внимания на логические нестыковки, например, сама версия событий той ночи, принятая судом безоговорочно гласила, что Рита Горгонова ночью проследовала в комнату Люси, где и убила её кайлом, сымитировав изнасилование, чтобы отвести подозрения от себя, и навалив с спальне девушки кучу - то ли в знак унижения, то ли на волне эмоций. А затем некстати проснувшийся Стась отрезал ей путь через холл и столовую в свою комнату, вот и пришлось разбивать стекло на веранде и скакать по снегу. Получается, что Рита знала, что придётся отступать по снегу и поэтому надела шубу - ведь пятна Люсиной крови были на шубе тоже. И если, будучи преступницей, Рита озаботилась об орудии преступления, на всякий случай не заперла дверь в свою комнату (там стёкла были целые), но при этом ей пришлось наспех колотить стекло на веранде. И совершенно непонятно, зачем нужно было ранить собаку. Люкс, согласно показаниям свидетелей "чужого к себе не подпустил бы", но Рита уж точно чужой не была. Ну и что касается пятен Люсиной крови, которые нашли на одежде Горгоновой, то в ту ночь кровью жертвы были перемазаны абсолютно все, кто приближался к телу девушки - Люсю тормошили, пытались привести в чувство, ещё не веря в смерть. Когда полицейские "обрабатывали" Стася, ему тоже попеняли на пятна крови; даже сам Генрик Заремба посидел несколько дней в камере, поскольку сначала чересчур рьяно защищал Риту, и ему тоже попеняли на кровь дочери, в которой он выпачкался.
Рита с младшей дочерью в тюрьме
20 сентября 1932 года Маргарита родила девочку, которую в благодарность назвала по первым буквам фамилий своих адвокатов - Эва. А в октябре состоялось третье заседание суда по "делу Горгоновой", где Маргариту опять-таки признали виновной в убийстве Эльжбеты, но изменили формулировку – «убийство под воздействием сильных эмоций», и приговорили к 8 годам. Поскольку Генрик Заремба не признал Эву своей дочерью, девочку отправили в детдом.
В сентябре 1939 года немецкие войска вторглись в Польшу и Горгонова, уже отсидевшая большую часть срока, вышла на свободу по наспех объявленной амнистии. Приходилось если не начинать жизнь сначала, то хотя бы наладить то, что было. Маргарита попыталась встретиться со своей старшей дочерью Ромой – но та не пожелала общаться с матерью, считая её убийцей. Попытка найти младшую дочь провалилась – с началом войны детдом, в котором воспитывалась Эва, расформировали и её следы терялись. По некоторым слухам Маргарита пыталась заниматься мелкой торговлей, заведя вешевой киоск в Ополе, но поскольку её «слава» бежала впереди неё, лавочку очень быстро разгромили. Маргарита пыталась жить в приюте на Мокотове, но подверглась травле со стороны других жиличек. На работу её брать не хотели. Далее следы её теряются.
Что стало с другими участниками этой криминальной истории?
Станислав (Стась) Заремба погиб в 1940 году в возрасте 23-х лет в горах во время схода лавины. Адвокат Мауриций Аксер был арестован во Львове и погиб в 1942 году в концлагере Белжец, Йоцеф Возняковский был казнён в 1943 году в газовой камере Освенцима. Мечислав Эттингер попал в Варшавское гетто, пережил войну и по одним сведениям скончался в 1947 году, а по другим - выехал в Израиль и умер в преклонном возрасте. В конце сороковых интерес к делу возродили журналисты слухами, что якобы садовник Йозеф Каминский перед смертью признался в убийстве Эльжбеты, но тут подал голос сам Каминский – живой и разгневанный подобными слухами, с призывами не выдумывать сенсации и писать только правду. И интерес к делу быстро сошёл на нет. Генрик Заремба в 30-х годах в соавторстве с журналистами написал книгу «Исповедь отца». Многие посчитали такой поступок странным со стороны Генрика и желанием нажиться на сенсации со стороны журналистов. Однако ничего нового в деле убийства Эльжбеты книга не открыла, хотя какое-то время была бестселлером. Архитектурное бюро Зарембы закрылось, а сам он скончался в 1954 году. В особняке Зарембы, где в конце 1931 года разыгралась кровавая драма, в советское время находился один из корпусов пионерлагеря Краснознамённого Прикарпатского военного округа.
Генрик Заремба "Исповедь отца"
Рома вышла замуж и родила трёх детей. Эва после детского дома и интерната занималась в основном тяжёлым трудом. Родила дочь Риту.
Х/ф "Дело Горгоновой". Кадры из фильма и постер.
Спустя несколько десятилетий, в 70-х годах польский режиссер Януш Маевский заинтересовался этой неоднозначной криминальной историей. Результатом стал фильм «Дело Горгоновой» с Эвой Дольковской в главной роли. Если смотреть фильм внимательно, то можно увидеть, что режиссер ненавязчиво выдвигает своего кандидата в убийцы. Любители каноничных классических детективов, наверное, будут слегка разочарованы, поскольку «Дело Горгоновой» - не столько детектив, сколько психологическая и социальная драма, иллюстрация того, как предвзятое отношение и власть толпы могут на корню задавить объективный взгляд на ситуацию. Любопытно, что к выходу фильма в 1977 году, еще оставались живы люди заставшие «процесс Горгоновой» и спустя более чем сорок лет с того момента не поменявшие своего мнения. «Она и есть убийца! Почему? Да потому что это с самого начала знали все! Какие ещё нужны доказательства?»
Сам режиссёр Януш Маевский на премьере фильма сказал, что пани Горгонова вполне могла дожить до семидесятых годов. Это может быть любая старая женщина из толпы.
Эва и дочь Рита
Уже будучи в преклонном возрасте Рома и Эва встретились. Отношения между сёстрами сложились хорошие, хотя каждая осталась при своём мнении. Рома была уверена, что мать убила Люсю, Эва придерживалась версии невиновности Риты.
В 2014 году Эва и Рита добились пересмотра дела Маргариты Горгоновой. Адвокат Михал Олехнович получил в своё распоряжение почти две тысячи страниц судебных протоколов, но ничего нового в них не нашёл. Если и были какие-нибудь следы, то они давно остыли.
Эльжбета покоится на Лычковском кладбище во Львове.






