Преодоление ситуации «кассового разрыва» добросовестным должником

Преодоление ситуации «кассового разрыва» добросовестным должником.

В деятельности каждого предприятия время от времени создается ситуация кассового разрыва.

*Кассовым разрывом называют ситуацию, когда компании временно не хватает денег, чтобы покрыть текущие обязательные расходы. К ним относятся зарплаты сотрудников, налоги, оплата аренды и услуг поставщиков, закупка сырья и материалов.

В ситуации, когда отсутствуют иные неблагоприятные факторы, данный разрыв компенсируется привлечение кредитных средств или договоренностью с контрагентами об отсрочке платежа.

Однако, если данный разрыв сопровождается наличием оформленных налоговых претензий (требований и решений) и наличием судебных актов по взысканию задолженности данный кассовый разрыв может привести к полному краху бизнеса.

При наличии таких претензий существенно затрудняется привлечение кредитных средств, да и контрагенты будут неохотно идти на рассрочку платежа.

Предприятию, чтобы закрыть кассовый разрыв, необходимо произвести продукцию или оказать услугу, за счет которой оно получит денежные средства для расчета по обязательствам, но для производства товара необходимо оплатить сырье конкретному поставщику и определенное количество денежных средств есть. Однако сделать это в ситуации, когда на счете лежат требования от налоговой инспекции и судебных приставов становится крайне затруднительно, так как все поступившие деньги будут ими списаны.

Получается, что если бы у предприятия была возможность оплатить сырье, то полученных средств от продажи произведенного товара хватило бы на погашение всех обязательств, но в данном случае денежные средства списываются и предприятие не может произвести товар и фактически прекращает деятельность.

Данная ситуация невыгодна всем: бюджет лишается будущих налоговых поступлений, работники лишаются работы, поставщики лишаются заказчика и т.д.

Одним из самых эффективных способов преодоления данной ситуации – это использование механизма банкротства. Причем, вполне вероятно что предприятие не пройдет полный цикл банкротства – достаточно процедуры наблюдения.

Согласно нормам Закона о несостоятельности, после введения в отношении Должника процедуры наблюдения снимаются все аресты с имущества, в т.ч. денежных средств и требования кредиторов подлежат погашению в соответствии с нормами данного закона, а это означает, что все имеющиеся требования будут погашаться после погашения текущих обязательств. Предприятие может заключить договор с поставщиком и, не нарушая закона, оплатить ему поставку сырья, изготовить товар и получить необходимые денежные средства для расчета со всеми кредиторами. После погашения задолженности процедура банкротства будет прекращена.

Реальные истории из жизни

4.4K поста18.9K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

0. Анонимные посты переносятся в общую ленту


1. История должна основываться на реальных событиях, быть авторской.


2. История должна быть написана Вами и не должна быть переписью уже существующей истории.

Пост без тэга "Мое" будет вынесен в общую ленту.


3. История должна быть, по большей части, текстовой и может быть дополнена картинками, видео и гифками.


4. Любые пруфы истории приветствуются.


5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.


6. Администратор сообщества имеет право решать, насколько история соответствует сообществу.