1

Предварительные итоги года: что вышло с деньгами от продажи квартиры

Всем привет!

Конец года близко, а значит, сначала не будет свободного времени, а потом не останется сил что-то писать - поэтому решил подвести итоги года сейчас, не дожидаясь курантов и шампанского.

Хотя, в целом, текущие результаты лучше, чем могли бы оказаться в кризисный год, так что можно и выпить. Но впереди 2023, который, как мне кажется, окажется сложнее.

Я в течение года регулярно писал о том, как мы весной продали питерскую квартиру и вложили деньги сначала в российские облигации и депозиты, а потом добавили российских акций и сформировали отдельный портфель иностранных акций и фондов ETF.

Целью являлось и остается сохранение и преумножение денег таким образом, чтобы не пожалеть в итоге о продаже квартиры и иметь денежный поток на жизнь.

При формировании и управлении портфелями я руководствуюсь следующими принципами:

Сводить затраты времени и нервов к минимуму, не пытаться "таймить" рынок (угадывать точки входа-выхода). Портфели почти не ребалансируются, количество сделок минимально (несколько штук в месяц). Акции отбираются исходя из  долгосрочных перспектив их бизнеса, наличия сильных конкурентных преимуществ и адекватной оценки, способности генерировать кэшфлоу (в идеале - в тч платить дивиденды). В валютном портфеле большую часть составляют индексные и тематические фонды облигаций и акций. В обоих портфелях соотношение облигаций и акций составляет примерно 50/50.

На сегодняшний день рублевый портфель акций/облигаций стоит 3.8 млн руб (изначально весной было 3.4 млн руб с учетом вводов-выводов), т.е. прирост 400 тыс или 11%. Портфель состоит примерно на 50% из достаточно качественных рос облигаций и на 50% из рос акций. Также отдельно имеется депозит (точнее счет под %) Росколхоза на 1.5 млн руб под 6%.

Предварительные итоги года: что вышло с деньгами от продажи квартиры Инвестиции, Биржа, Фондовый рынок, Облигации, Инвестиции в акции, Акции, Длиннопост
Предварительные итоги года: что вышло с деньгами от продажи квартиры Инвестиции, Биржа, Фондовый рынок, Облигации, Инвестиции в акции, Акции, Длиннопост

В валютном портфеле наблюдается очень интересное явление: он опережает индекс SP500 (+7.19% против 4.84%) несмотря на то, что половину портфеля составляют облигационные фонды, которые выросли всего на 1-2%. Это можно объяснить двумя причинами: 1) включение в состав порфтеля китайских акций, показавших наибольший прирост за последний месяц (про некоторые из них я сделал даже короткие обзоры: DADA, 360 DigiTech, GCL Technology, China Feihe) и 2) удачно выбранными тематическими фондами акций: оборонки, редкоземельных ресурсов, высокодивидендных акций, экспоненциальных технологий.

Наибольший рост показали DADA (формально +184%, но это из-за фиксации части прибыли), SolarEdge (+78%, тоже с учетом фиксации части прибыли) и ASML (+44%), к ним приближаются китайские China Feihe (+38%) и 360 DigitTech (+36%). Неудачное вложение - Generac (-36%).

По моим ощущениям, рынки хотят расти на предпразничных настроениях (как говорится, "не играй против Федрезерва, но особенно не играй против Деда Мороза"), особенно хочет расти китайский рынок, который целых два года оставался в аутсайдерах из-за множества причин, которые сейчас одна за другой теряют, как будто, свою остроту.

Однако в 2023 те проблемы, что возникли в этом году, никуда, скорее всего не денутся, а скорее мы начнем видеть последствия этих проблем - рост числа банкротств, снижение темпов роста или сокращение корпоративных прибылей итд. Поэтому я сдержанно консервативен в отношении 1-го квартала и, как минимум, не планирую пока реинвестировать дивиденды и наращивать долю акций, а возможно, буду ее даже немного сокращать.

Поскольку портфель консервативный и долгосрочный, сильно дергаться я в любом случае не планирую, но внутренне готов к глубоким просадкам, на которых, в принципе, готов немного увеличить долю акций.

Хочу заранее всем пожелать удачи и позитива в Новом году, разумных инвестиций и крепких нервов!

Движение F.I.R.E.

417 постов3.1K подписчиков