"Православные" сми

На Пикабу люди делятся жизненным опытом, чтобы другие не совершали такое же ошибки, что и автор поэтому и я поделюсь скромным жизненным опытом.

Из общих вводных данных: автор – женщина средних лет, которая уже несколько лет не смотрит телевизор, изредка смотрит православные сайты и несколько раз в год ходит в храм, то есть среднестатистическая личность. Воцерковлена вроде бы давно, но и у меня были свои «розовые очки».

Когда в апреле этого года дочери священника Даниила Сысоева попросили о помощи, то им помогли в этом светские издания ссылка, ссылка, ссылка и почему-то я думала, что «православные» СМИ тоже им помогут. Какая наивная была, там было и есть молчание.

Недоумевая, в апреле написала в vk на сайт Спас и Царьград – на Царьграде меня тут же добавили в черный список сообщества, а на Спасе просто удалили мои комментарии, но перед этим неравнодушные читатели Спаса мне ответили что-то вроде: «Девицы сами виноваты», «История не имеет никакого значения», «Спас не должен копаться в этой грязи во время Великого поста».

И тогда я чуть ли не впервые в жизни стала читать отзывы про «православные» СМИ как на сайтах-отзовиках, так и других ресурсах и поняла, что для них слово «православное» - это маркетинговое слово, для привлечения читателей и слушателей. Но основная цель Спаса – получение прибыли, Царьграда – продвижение политических взглядов его основателя , Фомы – похоже, что продвижение психотерапии вместо религии, судя по количеству тематических видео и так далее.

Конечно, могу ошибаться, но я это поняла так, что у там работающих журналистов есть узкий круг безопасных тем, которые можно освещать. Например, в N-й раз рассказать про утренние и вечерние молитвы – это безопасно, рассказать про ежегодный церковный праздник- это безопасно. Можно поругать Запад – это тоже безопасно. А вот рассказать о том, что у кого-то священника или его родных возникли проблемы – это небезопасно, так как это значит что у РПЦ есть проблемы, а у РПЦ не может быть проблем, как выразились в одном посте на дзене «В церкви много плохого но это нельзя говорить»(с) ссылка

Поэтому ожидать что кто-то из «православных» СМИ будет помогать священникам, это было с моей стороны очень-очень наивно – конечно же, они этого делать не будут, «ничего личного, просто бизнес» (с)

Так что не совершайте моих ошибок, ничего не ждите ни от Спаса, ни от Царьграда, ни от Фомы и т.д. Простите, правмир не читаю с 2019 года после статьи о. А. Ильяшенко , поэтому про него ничего сказать не могу. В общем, не ставьте в глупое положения ни себя, ни других, как это по незнанию сделала я, просто изначально не ждите от них никакой помощи.

Если будут проблемы у священников – обращайтесь в светские газеты или благотворительные фонды, вот они помогут, как и в этом случае помогли и спасибо им за это!. В частности, в результате этой помощи А.И.Бастрыкин взял дело под контроль.

Ну, а лично мой опыт, который я конечно же никому не навязываю, привел к тому, что с апреля перестала читать и слушать Спас и Царьграда и Фому, т.к идет сильная эмоциональная неприязнь. Конечно, скорее всего это временное явление, но жизненному опыту, такой неприязни хватает на полгода года, а потом она проходит, но сейчас читать и смотреть эти СМИ не могу. Да, и еще перестала слушать о. Андрея Ткачева, т.к. один из отвечавших на Спасе был его родственником и поэтому лично для меня сейчас о. А. Ткачев «как медь звенящая». Повторюсь, что никому своего мнения не навязываю.

И конечно же, теперь каждый раз слушая притчу о милосердном самарянине буду вспоминать о том, что за примерами далеко ходить не нужно - дочерям священника помогли светские СМИ, в том время как "православные" СМИ, отвернув нос, прошли мимо.